Ильхам Алиев

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ильхам Алиев — президент, а фактически царь Азербайджана. Получил свою власть по наследству от родителя, Гейдара Алиева, которого сейчас в современном Азербайджане считают чем-то вроде «отца нации» (подобному тому, как в дружественной этой стране Турции считают отцом нации Мустафу Кемаля Ататюрка).

Ильхам Алиев в 2017.

Биография[править]

Родился 24 декабря 1961. Учился в МГИМО после завершения среднего образования в Баку. После учебы работал преподом в МГИМО. В Азербайджан вернулся в 1993, когда его отец стал президентом страны и таким образом положил начало к стабилизации сложной ситуации, которая возникла в результате войны с Арменией из-за Карабаха.

В 2003 году получил на выборах 79% поддержки избирателей. На вторых выборах 2008 года получил уже 88%. На всех остальных выборах получал стабильно больше 80%. Все голосования проходили в формате выборов Путина, фактически же Алиев стал азербайджанским царьком, который обладает почти неограниченной властью.

В 2017 году учредил для своей жены Мехрибан Алиевой должность первого вице-президента, которую она занимает до настоящего времени.

В 2020 году начал военные действия против Нагорного Карабаха — по всей видимости, для сохранения авторитета в стране — понятно, что для продолжения своего царизма Алиеву понадобилась «маленькая победоносная война». В итоге Алиев не просчитался и война оказалась очень продуктивной — 10 ноября стало ясно, что Азербайджан получает большую часть территорий Нагорно-Карабахской республики. Армении пришлось признать разгромное поражение и вывести свои войска с Карабаха. В оставшуюся часть Карабаха вошли российские миротворцы.

В ноябре 2020 вместе с женой приехал попозировать на бывших территориях НКР, в том числе Худаферинские мосты и город Джебраил. Неожиданно попал в прицел иранского снайпера, который вел пристальное наблюдение за азербайджано-иранской границей во время пиар-визита Алиева.

Состояние[править]

Алиев — представитель правящего азербайджанского клана и, как следствие, обладатель значительных состояний. По данным Газеты.ру Алиев не скупится на покупку вилл для членов своей семьи. Вся недвижимость, которая расположена в Дубае, оценивалась в 75 миллионов долларов. Наблюдателей стал открыто раздражать тот факт, что Алиев до того обнаглел, что перестал вообще скрывать факты собственного обогащения и очень высоких трат.