Амин аль-Хафез

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Amin al-Hafez 1965.jpg

Амин аль-Хафез (1921—2009) — сирийский политический деятель, 2-й председатель Национального совета революционного командования, председатель Президентского Совета Сирии с 1963 по 1966 гг.

Ранний период жизни[править]

Аль-Хафиз родился в 1921 году в городе Алеппо.

Приход к власти[править]

Государственный переворот марта 1963 года под руководством Военного комитета способствовал приходу аль-Хафиза в общественную жизнь. После переворота Высшим органом страны стал Национальный совет революционного командования (НСРК). В НСРК доминировало сирийское отделение радикальной панарабской партии Баас.

В июле 1963 года Аль-Хафиз стал президентом Сирии. Он провел социалистические реформы и переориентировал страну на Восточный блок.

Свержение[править]

23 февраля 1966 года аль-Хафиз был свергнут радикальной фракцией баасистов во главе с начальником штаба Салахом Джадидом. Переворот возник в результате фракционного соперничества между «регионалистским» лагерем Джадида из партии Баас, которая продвигала амбиции по созданию Великой Сирии, и более традиционно панарабской фракцией аль-Хафиза, называемой «националистической» фракцией (сторонники Джадида считались более радикальными левыми). Переворот также поддержали и возглавили офицеры из религиозных меньшинств Сирии, особенно алавиты и друзы, в то время как аль-Хафиз принадлежал к большинству суннитов.

Изгнание и возвращение[править]

Будучи раненым в трехчасовой перестрелке, предшествовавшей перевороту, в результате которой двое из его детей были серьезно ранены, аль-Хафиз был заключен в тюрьму Меззе в Дамаске, а затем в июне 1967 года отправлен в Ливан. Год спустя он был переведен в Багдад. В 1971 году суды Дамаска заочно приговорили его к смертной казни; однако Саддам Хусейн «относился к нему и его товарищу в изгнании, основателю Баас Мишелю Афлаку, как к королевской семье», и приговор не был приведен в исполнение. После падения режима Саддама в 2003 году аль-Хафизу было разрешено вернуться в Сирию.

Амин аль-Хафез умер в Алеппо в декабре 2009 года.