Лев Троцкий

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Троцкий (Лурк)Старое обсуждение
Троцкий — гений или злодей?
Лев Троцкий в Лондоне.

Лев Троцкий — российский революционер, один из организаторов большевистского октябрьского переворота, зачинщик террора на рубеже 1910-х-1920-х. Во второй половине 20-х стал внутрипартийным врагом, после чего лишен всех постов, сослан в Казахстан, а потом вообще лишен гражданства и депортирован из страны. Доживал жизнь в постоянных скитаниях в эмиграции, в ряде европейских стран, а потом в Мексике, где легендарный ледоруб Рамона Меркадера разбил голову экс-вождю революции. В советской истории больше расписывался как негативный персонаж с подачи Сталина, который всегда недолюбливал Троцкого и долгое время конкурировал с ним, а в итоге смог лишить его любого влияния и вообще выгнать из страны. Обладатель знаменитых очков с особой оправой.

Биография[править]

По рождению — Лейба Давидович Бронштейн, еврей из бедной семьи с территории современной южной Украины (где в то время располагалась так называемая черта оседлости евреев). Дата рождения — 26 октября (7 ноября, лол) 1879 года. Учился в Одессе. Уже в 17 лет, в 1896 году, занимался революционной агитацией среди рабочих. В 1898 году впервые арестован, сидел в Одесской тюряге. В 1899 году приговорен к 4 годам ссылки в Иркутскую губернию. Осенью 1902 бежал из Сибири с помощью марксистов. Поехал в Европу, там повстречался впервые с Лениным и Плехановым, как и с другими лидерами тогдашних марксистов, сумел себя зарекомендовать в качестве отличного оратора и идейного борца, привлек к себе внимание Парвуса. Весной 1905 вернулся в Россию, где разразилась первая революция. Революция провалилась, однако Троцкий получил большой авторитет среди революционеров, был арестован и даже приговорен к пожизненной ссылке в Сибирь, сумел бежать по пути в ссылку и снова уехал в Европу. Скитался по разным городам и странам, был даже в США. В мае 1917 снова вернулся в Россию, где уже свергли царя. Вел активную работу против Временного правительства, возглавил Петроградской совет рабочих и крестьянских депутатов. Был одним из авторов и руководителей Октябрьского вооруженного переворота, который был произведен как раз в его день рождения (нехилый такой подарочек на собственные именины!). После переворота являлся наркомом (министром) иностранных дел, успел родить мем ни войны, ни мира, чем очень сильно злил германцев. После отставки с поста являлся председателем революционного военного совета, в этой должности разъезжал по стране и организовывал сопротивление против войск белых. Чинил расправы, фактически утвердил массовый террор. До 1923 года был наркомом по военным делам, а до 1925 года наркомом по военным и морским делам СССР. В 1922-1927 идет активная борьба внутри коммунистической партии, в итоге Троцкий теряет не только все посты, но и влияние, а в 1928 году его отправляют в Алма-Ату. Уже через год его высылают из СССР, в начале Троцкий с семьей живет в Турции, потом во Франции и Норвегии (вынужден менять место жительства из-за преследования, а также травли властей, как это было в Норвегии). В итоге уезжает в Мексику, где был убит в августе 1940 года.

Интересные факты[править]

  • Благодаря Сталину, усиленно зачистившему любое упоминание о Троцком как об одном из двух (наряду с Лениным) лидеров и организаторов Великой Октябрьской социалистической революции, подавляющее большинство совков и нынешних россиянцев считают Ленина единственным великим вождём и основателем СССР.
  • В тандеме, состоявшем из относительно русского Ленина и еврея Троцкого, картавым был ВНЕЗАПНО Ленин, а вот Троцкий на удивление чисто (для еврея) выговаривал букву «р».

Фото[править]

Значение[править]

Троцкий - значимый теоретик марксизма, хороший оратор и грамотный политик. Стал фактически главным организатором прихода к власти большевиков — в начале фактически способствовал сохранению власти Керенского (который уже к тому времени был фактически недееспособным политиком), что привело к провалу плана установления военной диктатуры Корнилова, которая могла бы оздоровить ситуацию в стране и способствовать продолжению войны с Германией до победы. Троцкий стал одним из главных зачинщиков и идеологов массового террора, который был развернут против населения вскоре после октябрьского переворота. На фронте регулярно занимался так называемыми «децимациями» — расстрелом каждого десятого бойца из армии, которая не смогла одержать победу. Использовал приемы устрашения, проводил карательные операции среди мирного населения.