Вячеслав Молотов

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вячеслав Молотов (Скрябин) — политический тяжеловес советской эпохи, знаменитый руководитель внешней политики СССР в период войны с Германией. Его фамилия многим известна благодаря известному военному пакту о ненападении между СССР и Фашистской Германией, который именуется как Пакт Молотова-Риббентропа. Находился на различных руководящих постах в партии вплоть до 1957 г., в 1957 г. с единомышленниками пытался сместить Хрущева (тогда как раз появилось связанное с инцидентом выражение и примкнувший к ним Шепилов), чтобы самому зайти на верховный пост, но обломался и был отправлен на фактическую политическую пенсию. Пару лет занимал пост посла СССР в Монголии, но в 1961 г. лишился и этого незначительного поста. Оставшиеся 25 лет провел на пенсии.

Знаменитое рукопожатие Молотова и Риббентропа (дружба фроньшафдт Третий Рейх СССР).

Биография[править]

Родился в 25 февраля (9 марта) 1890 г. Как и большинство будущих революционеров был выходцем из неблагополучных слоев населения.

Учился в Казанском первом реальном училище, где проникся революционными взглядами. С 1912 г. стал активно участвовать в работе революционной газеты «Правда». Познакомился в это время с самим Сталиным. В 1915 г. был арестован и сослан в Сибирь. С того же времени стал именовать себя Молотовым.

Повышенную активность проявлял в 1917 г., в период двух революций. Выступал за вооруженное восстание в Петрограде. В 1918-1924 гг. работал на разных, в основном не сильно значительных должностях в советской системе. Дослужился до секретаря Донецкого губкома РКП(б), а затем и секретаря ЦК КП(б) Украины.

Быстрый карьерный рост Молотова пошел при Сталине, любимцем которого Молотов и являлся. Так, в 1924—1927 годах кандидат в члены, в 1929—1931 годах — член Президиума ЦИК СССР. С 1927 года был членом Президиума ВЦИК. В 1930 г. стал председателем СНК СССР.

В 1936 г. из-за попытки защиты Каменева и Зиновьева едва сам не оказался на скамье подсудимых, но быстро очухался и поменял позицию, став вообще сторонником жестких репрессий в отношении этой парочки.

3 мая 1939 года стал наркомом (министром) иностранных дел СССР, в этом качестве максимально прославился. Являлся участником подписания пакта Молотова-Риббентропа, который получил печальную известность в будущем. С перерывами был на должности главы МИД до 1949 года и затем в 1953-1956 гг. В середине 50-х стал членом партийной группы, которая выступала за смещение Хрущева. Пытался даже претендовать на его место. Подвергся опале и лишен главных постов в 1957 году. Недолго работал послом СССР в ... Монголии. С 1961 года фактически находился на пенсии (официально с 1963 г.). Прожил 96 лет и умер летом 1986 года.