Владимир Ленин

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленин (Лурк)
Ленин в 1916 году, последний год европейской эмиграции.
«Ленин в Октябре» «трахает кулаков» (Хорошая, годная сцена, перед тем как Сталин трахнул в первой пятилетке кулаков на самом деле). Синематограф таки должен нести политическую повестку в массы.

Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь,
А все остальные такое дерьмо.

Советский поэт эпохи перестройки про Ленина

Владимир Ленин — в начале внесистемный оппозиционер, а потом первый вождь первого в мире социалистического государства СССР. Значительную часть своей жизни провел в эмиграции. Фактически правил созданным им государством очень короткое время, так как проблемы со здоровьем привели к его быстрой кончине. Не был похоронен как обычные люди, а был забальзамирован и размещен в мавзолее на Красной площади, где находится и по сей день. В советскую эпоху российской истории сложился культ Ленина, который выражался в повсеместной установке памятников, использовании портретов Ленина, а также подробного изучения его творчестве в школе. По рождению — Ульянов Владимир Ильич, фамилия Ленин была партийной кличкой, которая в итоге стала для Ленина наиболее популярной. При этом в честь первой фамилии Ленина в России назван целый город — Ульяновск (изначально Симбирск, здесь Ленин провел молодые годы в конце 19 века).

Имеет достаточно неоднозначную репутацию. Кто-то Ленина обожествляет и называет вождем, а кто-то проклинает и характеризует его как обычного террориста (который смог дорваться до власти и чинить действительно беззаконие, лишая жизни многих людей). В свое время именно Ленин выступил полезным идиотом для Германии, менее, чем за год до окончания мировой войны выведя из нее Россию и лишив ее огромных территорий согласно условиям унизительного Брестского мира.

Биография[править]

Родился 10 апреля 1870 года (22 апреля по нашему стилю) в тогдашнем Симбирске (сейчас это Ульяновск). Отец — инспектор училищ из бывших крепостных, имевший калмыцкие корни, мать — немка, шведка и еврейка.

Учился в Симбирской гимназии. Окончил ее с золотой медалью в 1887-м.

Будучи студентом Казанского университета Ульянов оказался вовлечен в деятельность народовольцев. Этому способствовало, видимо то, что его старшего брата Александра взяли в 1887 году и казнили за участие в народовольческой организации, целью которой было покушение на императора Александра Третьего. Был исключен из университета в связи с поддержкой революционеров. Фактически не смог продолжить свое очное обучение из-за ссылки. Лишь в 1891 году экстерном сдал экзамены за курс юрфака Санкт-Петербургского университета. Жил в Самаре вместе с членами семьи, в 1893 году переехал в Петербург. Официально являлся помощником поверенного (адвоката) Михаила Волькенштейна.

В 1895 году был в Швейцарии, где встречался с Плехановым и другими идеологами социал-демократии, по возвращению в Россию в декабре был арестован, пробыл в тюрьмах больше года, наконец, был сослан в Сибирь на 3 года. Ссылка окончилась только в феврале 1900 года. За это время сторонники Ленина создали РСДРП, произведя первый учредительный съезд в Минске.

Летом 1900 года начался период жизни Ленина в эмиграции. В начале он жил в Швейцарии, потом в Мюнхене, Лондоне и затем снова в Швейцарии (Женева). Весной 1906 вернулся в Российскую империю (в Финляндию), в январе 1908 снова отбыл в эмиграцию. В 1908-1912 гг. живет в Париже. Начало Первой Мировой войны встречал в Австрии, затем был арестован и вынужден был перебраться обратно в Швейцарию. Российской революции 1917 года абсолютно не ожидал (еще в январе 1917 Ленин говорил, что революцию возможно увидит только молодое поколение). В апреле 1917 двинулся в сторону России, договорившись с германскими властями. Состоялось легендарное путешествие Ленина и соратников через Германию в Россию в запломбированном вагоне (такой способ перевозки использовался, очевидно, в связи с тем, что Ленина считали особо опасной персоной даже в Германии). 3 (16) апреля Ленин прибыл в Россию.

Будучи в России в межреволюционный период 1917 года активно работал в подполье для реализации захвата власти большевиками. В итоге переворот успешно случился 25 октября 1917 года, после чего Ленин фактически стал руководителем Российского государства в позиции председателя совета народных комиссаров РСФСР. Руководил советской страной фактически до 1922 года, последние полтора года своей жизни сильно болел, скончался 21 января 1924 года в резиденции Горки.

Значение[править]

Ленин - значимый теоретик марксизма, по сути, выработавший своё учение марксизма-ленинизма, создавший огромное литературное наследие, последовательный коммунист, что выразилось в деятельности в работе в Интернационале во время Первой Мировой Войны. Ленин стал символом эпохи, символом непримирой борьбы за свои идеалы, символом интеллектуальной элиты, заложивший основы новой мировой эпохи. Ленин - один из немногих людей, которого после смерти положили в мавзолей, тело не стали хоронить/кремировать. В итоге начиная с 1924 года тело Ленина спокойно пребывает на Красной площади в Москве. Ленина не решились захоронить и «новые» власти России в 1991 году, Путин, внутренне симпатизирующий совку, тем более хоронить Ленина не стал. При этом с течением времени все больше людей поддерживают идею убрать тело Ленина с Красной площади. Вместе с тем сам мавзолей давно стал важной туристической «Меккой» Москвы и России в целом. Особенно в советские времена целые толпы иностранцев и советских граждан стояли в очередях у мавзолея с тем, чтобы получить почетное право побыть рядом с телом «вождя» 5 минут (без возможности это самое тело сфотографировать своим фотиком).

Памятники Ленину есть во всех городах России и до сих пор их так никто и не снес, хотя в некоторых других постсоветских странах их начали сносить массово (Украина, Прибалтика).

Фото[править]

Читать еще[править]