Александр Лапшин

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Лапшинроссийско-израильский блоггер, некоторое время проживавший в Грузии, получивший большую известность после сенсационного ареста в Беларуси по заказу властей Азербайджана, которые затеяли против Лапшина уголовщину из-за его посещения Карабаха. В тюрьмах просидел почти год, в итоге благодаря усилиям Израиля смог освободиться, после освобождения вернулся жить в Израиль. Известен как puerrtto.

Александр Лапшин.

Успел побывать в 145 странах мира.

Биография[править]

В 1976 году родился в Свердловске в еврейской семье. В 1989 году переехал жить в Израиль.

В 2000-х проживал в Москве, занимался бизнесом. После покупки 2 квартир в курортном городе Грузии Батуми обосновался там (2011-2016).

С 2017 года более-менее постоянно проживает в Израиле, продал свои квартиры в Батуми, разочаровавшись темой жизни в Грузии.

Арест в Беларуси, доставка в Азербайджан[править]

15 декабря 2016 года Лапшина повязали в одном из минских отелей. Арест произошел вскоре после его заселения, так как отели в Беларуси стучат в ментовку обо всех прибывших иностранцах. После ареста направлен в Следственный изолятор Минска, довольно страшное место. Там 2 месяца кантовался в очень уродливых условиях вплоть до переправки в Азербайджан. Интересно, что Лапшина повязали без наличия нарушений белорусского законодательства — более того, белорусские законы не запрещают посещение и описание поездок в Карабах, а также не регулируют правила пересечения азербайджано-грузинской границы. Стало ясно одно — в стране творится беспредел и путешествовать по ней опасно, что подтверждает собой «прецедент Лапшина».

7 февраля 2017 был перевезен в Баку личным самолетом Ильхама Алиева в присутствии азерского спецназа. По прибытии отправлен в СИЗО Баку. Вскоре вышло и «решение» «суда», который «постановил» наказание в виде 3 лет лишения свободы.

11 сентября 2017 Алиев неожиданно помиловал Лапшина и через 3 дня блоггера выпустили, отправив на самолете в Израиль. Вскоре после освобождения Александр Лапшин написал в свой блог первую запись после освобождения.

На свободе Лапшин посвятил много времени описанию беспредела в Беларуси и Азербайджане, раскритиковал власти этих государств.

Грузия[править]

Довольно много денег в свое время вложил Лапшин в грузинскую недвижимость. Имел 2 квартиры в туристическом центре, г. Батуми. Жил там сам, а также сдавал разным туристам через сервис airbnb (активно пиарил эту тему в своем блоге, причем довольно радостно, даже писал отзывы о своих гостях). После своего освобождения из Азербайджана разуверился в Грузии, назвал бизнес с квартирами убыточным, продал квартиры. После продажи квартир сменил риторику в адрес Грузии с позитивной на резко негативную. Рассказал о минусах жизни там, при том, что до этого много лет говорил о преимуществах. Посвятил отдельный пост тому, почему не надо инвестировать в грузинскую недвижимость. Отдельный пункт puerrtto посвятил тому, что Грузия передает личные данные иностранных туристов другим государствам — так, перед его арестом в Минске благодаря информации из Грузии появились неопровержимые улики, связанные с пересечением азербайджано-грузинской границы. Отметил он также и особенности грузинского общества, в том числе связанные с неуважением к иностранцам: местные постоянно нарушают писанные и неписанные законы и правила, за это ни ничего не бывает, иностранец (особо русский) легко может попасть на грубость от официальных лиц. Местные не прочь угрожать и оскорблять тех, кто попытался сказать хотя бы минимальную критику в отношении их страны. В последнее время, судя по всему, в Грузию не ездит вообще, так как опасается новой выдачи к азерам, которые начали раскручивать против Пуэрто новое дело в связи с «оскорблениями» своей республики.

Израиль[править]

Имеет квартиру в Израиле (которая досталась от родственников). Находится она недалеко от ливанско-израильской границы. Лапшин в молодости служил в рядах израильской армии. Поначалу достаточно критически подходил к еврейскому государству и при любой возможности критиковал его у себя в блоге. Несмотря на это именно Израиль принял ключевое участие в освобождении Александра из Азербайджанского плена. Именно в Израиль (а не в Россию или Украину) направили Лапшина после того, как он был сенсационно помилован в 2017 году. И после своего помилования он перебрался на ПМЖ в старый добрый Израиль. И живет там до сих пор. Критика, кстати, существенно снизилась.

Ссылки[править]


Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыВозрастнойПартнёрИнженерВысокопоставленное лицоЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедияВеличие
ПолитикиКнязь мира сегоВиталий КличкоОльга БузоваАркадий БабченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельКим Чен ЫнАрсений ЯценюкЕвгений ФёдоровАлексей АрестовичМихаил КасьяновАлексей ПанинДжон МаккейнЕлизавета IIЮрий ДегтярёвВячеслав ВолодинПапа Римский ФранцискДжон ГуверЕвгений ПригожинАлександр МашинМария ЗахароваАлександр ДворкинКонстантин ЭрнстНестор МахноРеджеп ЭрдоганВладимир ЗеленскийВладимир ЖириновскийГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонИван КурочкинАлекс МайскийАлексей ГориновАндрей ПивоваровАлександр ГагинОксана ДмитриеваЕлена ЧирковаНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковLee KeiСергей СобянинОбаль, Олег АндреевичОлег ЯворскийИрада ЗейналоваЛеонид Ионович УсвяцовВладимир ГундяевАдмин ЛукоморьяОлег ГорячоВладимир ПознерПавел АстаховДмитрий АстраханДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)Артур Владимирович РыбакинСергей ГуриевАндрей ПионтковскийОльга РомановаГеннадий ГудковЛюдоед (боец ВС РФ)Билл Гейтс
Иные людиЕвгения КойлоДавид ХомакИгорь ГрудциновАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоКротовДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМихаил ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонДед АрхимедСемён СлепаковНастя ИвлееваМакс МагнитофонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп ДалмазСветлана БогачеваЯнина СоколоваСергей Болашенко
МыслителиЕгор ПросвирнинЮлия ЛатынинаOzon671gamesГейб НьюэллАлександр АбдуловНикита ДжигурдаМихаил ГоршенёвВиталий МуткоРоуэн АткинсонАндрей МалаховДжастин ТрюдоАлександр ЗалдостановОксимиронФилипп ЛисМарк ЦукербергESyrFinstergeistВиктор ЛитовченкоИгорь ПрокопенкоДжейсон СтейтемАндрей ЗубовДмитрий ЛетунРоман КибукевичАлександр ИгнатьевСергей МихеевМихаил ЯцыкРуслан ДиденкоРоман Михайлович МасленниковГерман КлименкоЖерар ДепардьёГэриРуслан ШаламовАндрей АфонинХанапи ЭбеккуевЛи Вонг ЯнОлег ВторойИосиф СталинДоктор ПоповАндрей МельковАнтон КротовТолянДенис КумпонBELINSKYМартин ФордРуслан КибкеСергей ИвановБратья КличкоСтепан СулакшинФилипп БогачевAbdulovPriestАркадий РотенбергИгорь АшмановPAUS144Александр ЗахарченкоРой ДжонсДимон МэндельГрэм ФиллипсРичард Мэттью СтоллманShadowЭльф-торговецTerlKabotКапитон МишуткинJesterВован (пранкер)Виктор АшикТерри ДжонсСаша ШапикРоман ГлушковМакс БогачёвСтас БарецкийСавелий МладовКирилл (Патриарх Московский)Давид ЧеркасскийЕвгений Викторович КошевойВсеволод ЧаплинStarScream646angelВолодя РжавыйВиктор БайбородинУлюкаев, Алексей ВалентиновичАндрей ВласовИгорь МосийчукСтьюи ГриффинДмитрий НовиковДенис РазинМаксим ЛастовкаПоследний Папа РимскийНина ЯнковичИлья БуяновскийЕвгений АнтиповXatabАморалыИлия КокинРуслан Ожерельев (Иисус)Татьяна Федорищева
РазноеСанта-КлаусЕвгенийЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯККопипаста «Варфоломеевская ночь»БроВзрослениеБоязнь семиклассницНевозможность объективностиСнятиеЦиркХордингTERFВгавкЧеловеческий факторДемографическая ямаПеренаселениеСимулякрГуманизм