Александр Лапшин

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Лапшинроссийско-израильский блоггер, некоторое время проживавший в Грузии, получивший большую известность после сенсационного ареста в Беларуси по заказу властей Азербайджана, которые затеяли против Лапшина уголовщину из-за его посещения Карабаха. В тюрьмах просидел почти год, в итоге благодаря усилиям Израиля смог освободиться, после освобождения вернулся жить в Израиль. Известен как puerrtto.

Александр Лапшин.

Успел побывать в 145 странах мира.

Биография[править]

В 1976 году родился в Екатеринбурге в еврейской семье. В 1989 году переехал жить в Израиль.

В 2000-х проживал в Москве, занимался бизнесом. После покупки 2 квартир в курортном городе Грузии Батуми обосновался там (2011-2016).

С 2017 года более-менее постоянно проживает в Израиле, продал свои квартиры в Батуми, разочаровавшись темой жизни в Грузии.

Арест в Беларуси, доставка в Азербайджан[править]

15 декабря 2016 года Лапшина повязали в одном из минских отелей. Арест произошел вскоре после его заселения, так как отели в Беларуси стучат в ментовку обо всех прибывших иностранцах. После ареста направлен в Следственный изолятор Минска, довольно страшное место. Там 2 месяца кантовался в очень уродливых условиях вплоть до переправки в Азербайджан. Интересно, что Лапшина повязали без наличия нарушений белорусского законодательства — более того, белорусские законы не запрещают посещение и описание поездок в Карабах, а также не регулируют правила пересечения азербайджано-грузинской границы. Стало ясно одно — в стране творится беспредел и путешествовать по ней опасно, что подтверждает собой «прецедент Лапшина».

7 февраля 2017 был перевезен в Баку личным самолетом Ильхама Алиева в присутствии азерского спецназа. По прибытии отправлен в СИЗО Баку. Вскоре вышло и «решение» «суда», который «постановил» наказание в виде 3 лет лишения свободы.

11 сентября 2017 Алиев неожиданно помиловал Лапшина и через 3 дня блоггера выпустили, отправив на самолете в Израиль. Вскоре после освобождения Александр Лапшин написал в свой блог первую запись после освобождения.

На свободе Лапшин посвятил много времени описанию беспредела в Беларуси и Азербайджане, раскритиковал власти этих государств.

Грузия[править]

Довольно много денег в свое время вложил Лапшин в грузинскую недвижимость. Имел 2 квартиры в туристическом центре, г. Батуми. Жил там сам, а также сдавал разным туристам через сервис airbnb (активно пиарил эту тему в своем блоге, причем довольно радостно, даже писал отзывы о своих гостях). После своего освобождения из Азербайджана разуверился в Грузии, назвал бизнес с квартирами убыточным, продал квартиры. После продажи квартир сменил риторику в адрес Грузии с позитивной на резко негативную. Рассказал о минусах жизни там, при том, что до этого много лет говорил о преимуществах. Посвятил отдельный пост тому, почему не надо инвестировать в грузинскую недвижимость. Отдельный пункт puerrtto посвятил тому, что Грузия передает личные данные иностранных туристов другим государствам — так, перед его арестом в Минске благодаря информации из Грузии появились неопровержимые улики, связанные с пересечением азербайджано-грузинской границы. Отметил он также и особенности грузинского общества, в том числе связанные с неуважением к иностранцам: местные постоянно нарушают писанные и неписанные законы и правила, за это ни ничего не бывает, иностранец (особо русский) легко может попасть на грубость от официальных лиц. Местные не прочь угрожать и оскорблять тех, кто попытался сказать хотя бы минимальную критику в отношении их страны. В последнее время, судя по всему, в Грузию не ездит вообще, так как опасается новой выдачи к азерам, которые начали раскручивать против Пуэрто новое дело в связи с «оскорблениями» своей республики.

Израиль[править]

Имеет квартиру в Израиле (которая досталась от родственников). Находится она недалеко от ливанско-израильской границы. Лапшин в молодости служил в рядах израильской армии. Поначалу достаточно критически подходил к еврейскому государству и при любой возможности критиковал его у себя в блоге. Несмотря на это именно Израиль принял ключевое участие в освобождении Александра из Азербайджанского плена. Именно в Израиль (а не в Россию или Украину) направили Лапшина после того, как он был сенсационно помилован в 2017 году. И после своего помилования он перебрался на ПМЖ в старый добрый Израиль. И живет там до сих пор. Критика, кстати, существенно снизилась.

Ссылки[править]