Артемий Лебедев

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Артемий Лебедев — дизайнер, основатель студии имени самого себя, любитель писанины и критиканства, блогер, мутировавший в видеоблогера. Один из немногих россиян, побывавший в буквальном смысле во всех дырах этого мира. Любитель фотографирования всякой ерунды (видимо ради желания выделиться среди условного «быдла»): мусорных баков, гидрантов, знаков у дорог и т.д. Собрал вокруг себя толпу как поклонников, так и ненавистников, во многом благодаря своему необычному и часто эксцентричному стилю. В последнее время подрабатывает ресторатором, видимо устал только путешествовать. В интернете эксплуатирует ник tema (что видимо, транслитерация его имени в краткой форме — Тёма). Любит комментировать последние события в своем блоге, говорить свою позицию, а также любит спрашивать, что думают об этом его читатели. Уважает матершину, неравнодушен к теме туалетов. Обожает стебаться над читателями, один из последних примеров — в августе 2019 решил постебаться над участниками протестов в Москве и заявил о том, что якобы свалил из России. Втайне поддерживает российские власти, что лишний раз подтверждается довольно хорошими госконтрактами для студии его имени (во многом его состояние было построено на хороших отношениях с разными людьми из «кабинетов»).

Лебедев в Красноярске

Биография[править]

Артемий Лебедев уехал: «личное объяснение» (жуткий стеб)
Разгромная критика лебедевской разработки
Лебедев против Навального

Родился в 1975 в семье Татьяны Толстой и Андрея Лебедева. В связи с популярностью матери и абсолютной непопулярностью отца получил в сети негласное прозвище «Татьяныч».

В вузе слыл отпетым прогульщиком, в результате чего вылетел со второго курса.

С 1992 реализует себя в дизайне — открывает студии, занимается дизайном дома. Первое время, как признался позже, «корячился», чтоб заработать свою копейку, но постепенно наработал клиентскую базу, обзавелся наемным персоналом и стал жить припеваючи.

В 1995 создал студию WebDesign, которую спустя 3 года переименовал в студию имени себя любимого. Студия получила большую известность как первая крупная веб-студия дизайна в России, благодаря чему с ней стали сотрудничать даже и такие гиганты как поисковик из РФ Яндекс, а чуть позже и вообще всякие гос структуры вроде московского метро.

На настоящий момент продолжает стоять во главе студии имени самого себя, периодически ездить куда глаза глядят, а также писать в свой блог, который несмотря на то, что всем уже надоел, продолжает находиться в топ-20 популярных блогов ЖЖ (блог он создал еще в далеком 2001 году, но начал крутить его только пару лет спустя, достигнув первой строчки рейтинга в 2009-м, с 2010 же постоянно катится вниз) — простые посты перемежает с обзорами своих поездок, а также проведением всяких эпатажных конкурсов (самым известным за всю историю стал сисечный конкурс, когда озабоченный Артемий предлагал разным девушкам слать ему на почту фотки своих сисек, которые он потом выкладывает в отдельном посте раз в месяц и после этого особо извращенно выбирает победительницу, которую тут же и премирует; смешно, что с сиськами он добегался до заморозки блога в ЖЖ, так как одна из участниц конкурса оказалась несовершеннолетней). Не так давно попробовал себя в новом виде развлекухи: дебетах с самим Навальным, обвинялся последним в отсутствии прозрачности при работе Студии Лебедева с государством.

В 2019 заявил, что не считает лесные пожары в России какой-то проблемой, само горение леса назвал абсолютно нормальным явлением. Потом разыграл доверчивых идиотов тем, что «сваливает с РФ». Как оказалось, то было очередным плевком в лицо либеральной общественности, которая поговаривает о том, что есть смысл валить с РФ если не будет нормальных позитивных изменений в ближайшие 5-10 лет.

Путешествия[править]

В 2000-е разбогатевший в богатеющей в тот момент России Лебедев начинает свои поездки куда только не лень — от захолустных уголков Африки и до Северного полюса. Дизайнер поставил себе самоцель объехать весь свет и, смешно сказать, цель выполнил уже к началу 2010-х: он посетил даже такие закрытые места как КНДР, Саудовская Аравия и Туркменистан. Не гнушается поездок и в откровенно опасные места вроде Сомали и Афганистана. Одну из своих поездок описывал как езду на автомобиле с вооруженной охраной (что было в Пакистане, который уже много лет находится в полувоенном состоянии).

Путешествия, езда, полеты — один из основных видов деятельности Артемия на данный момент. Уровень езды такой бешеный, что в прямом смысле каждый новый месяц дизайнер катается в самые разные точки мира и России. Проводит как одиночные поездки, так и экспедиции (он называет их ЭтноЭксп). Последние известные:

  • 2013 — экспедиция по Питеру (ПитерЭтноЭксп) и по островам Тихого океана (ТихоокеанЭтноЭксп)
  • 2014 — экспедиция в Китай (КитайЭтноЭксп) и по Карибским островам (КарибЭтноЭксп)
  • 2015 — экспедиция в Индию (ИндоЭтноЭксп)

После одной из поездок в Африку был госпитализирован, поставлен диагноз малярия. Выкарабкался, жив, продолжает путешествовать.

Ководство[править]

Логотип Студии Лебедева

Лебедев попробовал себя много в чем, даже в качестве автора прикладной литературы. Книга есть в онлайновой версии и в бумажной (и даже стоит 350 рублей). В книге Лебедев учит приемам своего дизайна, критикует всех и вся, предлагает различные спорные решения. В целом на основных лит порталах книжка получила нормальные отзывы (в среднем это 4 звезды из 5), но есть откровенно разгромные негативные отзывы. Так, на сайте Лайвеб Ководство называют «сборной солянкой» и «сумбурной мешаниной», а кто-то назвал даже «пустой болтовней, которая ничего не стоит». Предлагают вообще не тратить время на чтение книги, так как пользы она не принесет. Позитивные отзывы говорят о гениальности, уме автора и пользе для читателя. Кто сказал точнее — критики или сторонники — можно будет определить только прочитав книгу и владея какими-то основными базовыми знаниями о дизайне (да и скорее всего, простому обывателю такого рода книга по столь специфичной тематике будет не интересна).

Ресторатор[править]

Как это смешно не звучит, но Артемий Лебедев заделался ресторатором. Так, он запустил ряд кафешек, конечно же, назвав их именем себя любимого. Суть кафе простая — свой собственный дизайн Лебедев хорошо совмещает с наемным персоналом, который отвечает за все то, что связано с работой ресторана. Таким образом, главдизайнер в вопросы приготовления еды и напитков не влезает, но в вопросы оформления влезает вполне себе хорошо. При кафешках успешно налажена продажа сувенирной и не только продукции, таким образом, делают деньги не только на традиционных для кафе способах, но и на способах новых. Собственно сам выбор еды вполне нормальный, можно даже поесть сырники. Из минусов — кафешки хоть и в Москве, но локации не очень, так что придется поискать, если есть желание покушать у Лебедева.

Стиль[править]

Лебедев в своем блоге любит постоянно задавать как бы разные вопросы публике, так как явно любит много комментов, а также сопутствующие этому разборки между юзерами, занимающими диаметрально противоположные позиции.

При написании постов любит свободный стиль изложения мыслей, порой сочетающий в себе элементы всяких выражений, которые любят применять разные там гопники. Обычно пишет кратко, не любитель постов по 100 килобайт, зато любит иллюстрировать. Под старость лет стал любителем видеофлуда.

Лурк[править]

Стоит отметить, что статья о Татьяныче в лурке появилась почти с момента основания оной и благополучно живет по сей день и это несмотря на жесткую до смеха политику админов лурки, которые приняли за правило сносить все новые статьи «по умолчанию», оставляя только описание всевозможного шлака, но абсолютно игнорируя статьи по жизненно важным темам. Текущая версия статьи лурки про Лебедева разрослась до неприличных 100 килобайт, характер изложения — словесный понос, описываются откровенно малозначимые события из жизни дизайнера, также прослеживается пренебрежительный и уничижительный стиль описания (что характерно для 99% статей лурки и неудивительно, если сайт составляется в основном силами всяких мелких обиженных по жизни неудачников-троллей). Во введении статьи его имя указывается как «Артемий Татьянович Лебедев» (конечно, со ссылкой на известную маму), по тексту везде пишется «Тёма», таким образом высмеивается вполне здравая позиция Лебедева о том, что в письме букву Ё стоит таки использовать (и это логично, если такая буква в языке есть и ее никто не отменил). Не забыли луркеры попиарить и себя, указав отдельный раздел «Тёма и уютное Луркоморье», где перечислен список шаблонов («плашек») лурки, которые так или иначе связаны с Артемием. Внизу имеется раздел «Факты об Артемии Лебедеве», где в основном не факты, а подборка разных измышлений малолетних фантазеров, которые, видимо, из зависти не нашли больше способов поострить над Лебедевым.

Дети[править]

Многим интересно семейное положение Артемия, а именно есть ли дети, женат ли или нет. Если верить самому Лебедеву, то по состоянию на 2017-й у него родился десятый ребенок, при этом суммарно он родил 4 девочки и 6 мальчиков. Многие восприняли это заявление как какую-то шутку, при этом точно известно, что Артемий был несколько раз женат. При этом также открыто распространяются (до сих пор) слухи, что первопроходец российского дизайна самой что ни на есть нетрадиционной ориентации. Кому точно верить — нельзя сказать, выглядит более правдивым, что Лебедев все-таки традиционал, но детей родил не 10 (если, он, конечно, не имел в виду тот факт, что наплодил кучу «бастардов»).

Ссылки[править]