Сани Абача

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
История диктатора Абача
Sani Abacha.jpg

Сани Абача (1943—1998) — нигерийский военный и политический деятель, президент Нигерии с 1993 по 1998 год.

Главнокомандующий армией. Занимал различные военные должности: начальник штаба армии с 1985 по 1990 год; начальник штаба обороны с 1990 по 1993 год; и министр обороны. В 1993 году Абача стал первым офицером нигерийской армии, получившим звание полного военного генерала, не пропустив ни одного звания.

Его президентство было отмечено экономическим подъемом, а также зафиксированы нарушения прав человека и несколько политических убийств. Некоторые исследователи называют его клептократом и диктатором.

Ранние годы[править]

Сани Абача родился и вырос в Кано (город на севере Нигерии). Учился в Нигерийском военном колледже в г. Кадуне. В 1963 году получил офицерское звание после того, как посетил английскую школу офицеров-кадетов Монса в Олдершоте.

Военная служба[править]

В 1969 году он воевал во время Гражданской войны в Нигерии в качестве командира взвода и батальона. В 1975 году он стал командиром 2-й пехотной дивизии. В 1983 году Абача был командиром 2-й механизированной дивизии и был назначен членом Высшего военного совета.

Путь к власти[править]

Военная карьера Абачи ознаменовалась причастностью ко всем военным переворотам в Нигерии. Когда он был еще младшим лейтенантом в 3-м батальоне в Кадуне, он принял участие в контрперевороте в Нигерии в июле 1966 года на концептуальной стадии. Он вполне мог быть участником этапов государственного переворота в Лагосе или Абеокуте в январе того же года.

Вдобавок Абача сыграл видную роль в государственном перевороте 1983 года, который привел к власти генерала Мохаммаду Бухари. Также Абача участвовал в перевороте 1985 года, в результате которого Бухари был свергнут, а к власти пришел генерал Ибрагим Бабангида. Когда в 1985 году генерал Бабангида был назначен президентом и главнокомандующим вооруженными силами Федеративной Республики Нигерия, Абача был назначен начальником штаба армии. Позже он был назначен министром обороны в 1990 году.

Временное правительство[править]

17 ноября 1993 года Абача, будучи министром обороны и самым высокопоставленным должностным лицом в военной иерархии, вынудил временного президента Эрнеста Шонекана уйти в отставку. В своем общенациональном радиопередаче Абача назвал социально-политическую нестабильность времен Временного национального правительства причиной отставки Шонекана.

Глава государства[править]

Абача правил как глава государства и главнокомандующий вооруженными силами Федеративной Республики Нигерия. В сентябре 1994 года он издал указ, который поставил его правительство над юрисдикцией судов, фактически предоставив ему абсолютную власть. Другой указ давал ему право задерживать кого угодно на срок до трех месяцев без суда. Он также отменил Указ № 691 от 1993 года.

Служба безопасности[править]

Начальник службы безопасности Хамза аль-Мустафа держал в своих руках аппарат военной безопасности. Абача собрал силы личной безопасности из 3000 человек, прошедших подготовку в Северной Корее; и полицейские силы Нигерии прошли масштабную переподготовку. Государство безжалостно расправлялось с преступниками и диссидентами. В ответ национально-демократическая коалиция (NADECO) совершила нескольких взрывов по всей стране, а несколько ее членов были арестованы. Когда крупный бизнесмен Мошуд Абиола, участвовавший на президентских выборах и набравший 58 % голосов, провозгласил себя президентом, однако, он был задержан и заключен в тюрьму «за измену» (впоследствии умер в заключении). Результаты выборов были аннулированы. Кроме того, бывший военный правитель Олусегун Обасанджо был заключен в тюрьму за государственную измену и обвинен в заговоре с генералом Оладипо Дия. В 1997 году находившийся под арестом генерал Шеху Яр’Адуа умер в заключении (декабрь 1997 г.). Режим Абачи был обвинен в нарушениях прав человека, особенно после казни известного активиста из народности огони Кена Саро-Вива. Он был организатором кампаний ненасильственного сопротивления транснациональным корпорациям и нигерийскому правительству (это было только одна из нескольких казней активистов огони, выступавших против эксплуатации нигерийских ресурсов транснациональной нефтяной компанией «Royal Dutch Shell»). Казнь Кена Саро-Вива позже привело к исключению Нигерии из Содружества Наций. Писатель и поэт Воле Шойинка было заочно предъявлено обвинение в государственной измене.

Национальная экономика[править]

Администрация Абачи сумела добиться увеличения валютных резервов страны с $494 миллионов в 1993 году до $9,6 миллиардов к середине 1997 года и сократила внешний долг Нигерии с $36 миллиардов в 1993 году до $27 миллиардов к 1997 году. Правительство Абачи также построил от 25 до 100 км городских дорог в крупных городах, таких как Кано, Гусау, Бенин-Сити, Фунтуа, Зария, Энугу, Кадуна, Аба, Лагос, Локоджа и Порт-Харкорт. Абача остановил приватизационные программы администрации Ибрагима Бабангиды, снизил уровень инфляции с 54 %, унаследованный от Эрнеста Шонекана, до 8,5 % в период с 1993 по 1998 год, при этом цена на основной товар страны, нефть, составляла в среднем $15 за баррель.

Коррупция[править]

Беспрецедентные экономические достижения совпали с быстрым ростом масштабов коррупции. Советник Абачи по национальной безопасности Альхаджи Исмаила Гварзо был обвинен правительством Олусегуна Обасанджо в том, что он играл центральную роль в грабежах и переводе денег на зарубежные счета. Сын Сани Абачи, Мохаммед Абача и лучший друг Альхаджи Мохаммед М. Сада, также были вовлечены в коррупционные схемы. Об этом детально было описано в предварительном отчете, опубликованном переходным правительством Абдусалами Абубакара в ноябре 1998 года. В отчете упоминается, что Сани Абача сказал Исмаиле Гварзо предоставить фальшивые запросы на финансирование национальной безопасности, которые Абача одобрил. Деньги обычно отправлялись наличными или дорожными чеками Центральным банком Нигерии Гварзо, который отвозил их в дом Абачи. Затем Мохаммед Сада организовал отмывание денег на офшорные счета. Таким образом было переведено около $1,4 миллиарда наличными.

Реформа управления[править]

В период с 1993 по 1995 год Абача проводил конституционную конференцию. В начале 1993 года Абача объявил, что выборы состоятся 1 августа с целью передачи власти гражданскому правительству 1 октября. Позже стало очевидно, что Абача не собирался отказываться от власти. К апрелю 1993 года Абача вынудил пять политических партий страны одобрить его как единственного кандидата в президенты.

Внешняя политика[править]

Как уже было сказано, после казни Кена Саро-Вива Нигерия была исключена из Содружества Наций. Принимая Нельсона Манделу, Абача признал, что ему посоветовали не вмешиваться в процесс над Саро-Вивой, но заверил, что он воспользуется своим положением в правительстве, чтобы смягчить приговор, если будет вынесен смертный приговор. В конечном итоге, судья Ибрагим Аута вынес смертный приговор Саро-Виве, который был казнен через повешение. Абача не сдержал своего слова и не смягчил приговор.

Напрямую нарушая санкции ООН против Ливии, в 1997 году Сани Абача принял у себя Муаммара Каддафи, который проводил тур по странам Западной Африки. Ливийский лидер не взял на себя никаких обязательств перед Нигерией, он просто стремился укрепить отношения с этой страной, и многие рассматривали этот визит как способ укрепить свою программу панафриканизма.

Абача вмешался в гражданскую войну в Либерии. Через Группу наблюдателей «Группы наблюдателей Экономического сообщества западноафриканских государств» (ЭКОМОГ) Абача направил войска в Либерию для борьбы с растущим в стране повстанческим движением и политической напряженностью.

Несмотря на то, что Госдепартамент США неоднократно осуждал его, Абача имел некоторые связи с американскими политическими кругами. В 1997 году сенатор Джим Инхоф (штат Оклахома) отправился в Нигерию, чтобы встретиться с Абачей как представителем «Семьи», группы евангельских христианских политиков и гражданских лидеров. Абача и «Семья» поддерживали деловые и политические отношения с того момента до его смерти. Абача также наладил связи с другими американскими политическими фигурами, такими как сенатор Кэрол Мозли-Браун (штат Иллинойс), преподобный Джесси Джексон и Луи Фаррахан.

Смерть[править]

8 июня 1998 года Абача скончался на президентской вилле Асо Рок в Абудже. Он был похоронен в тот же день в соответствии с мусульманской традицией и без вскрытия, что послужило поводом для предположений о том, что он мог быть убит. Правительство определило причину смерти как внезапный сердечный приступ. Иностранные дипломаты, в том числе аналитики разведки США, считают, что он мог быть отравлен. Его начальник службы безопасности Хамза аль-Мустафа считал, что он был отравлен израильскими боевиками в компании Ясира Арафата.

После смерти Абачи главой государства стал генерал Абдусалами Абубакар. Кратковременное пребывание генерала Абубакара привело к возникновению Четвертой Нигерийской республики.

Личная жизнь[править]

Абача был женат на Марьям Абача, имел семерых сыновей и трех дочерей, посмертно стал дедушкой; по состоянию на 2018 год у него было тридцать три внука.

Литература[править]