Александр Сокуров

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Сокуров

Александр Николаевич Сокуров — советский, российский кинорежиссёр и сценарист, народный артист Российской Федерации.

Биография[править]

Родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области.

В 1974 году исторический факультет Горьковского государственного университета.

В 1975 году поступил на режиссёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии.

В 1980 году был зачислен на киностудию «Ленфильм», где снял свои первые игровые картины. Сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где в разное время выпустил все свои документальные работы.

В 2014 году осудил конфликт с Украиной.

На парламентских выборах 2016 года возглавлял петербургский список партии Яблоко.

3 декабря 2018 года вошёл в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

9 декабря 2021 года ходе заседания СПЧ с участием Путина режиссер заявил о кризисе федерализма в стране, отметив, что республики Северного Кавказа стали националистическими.

Евгений Понасенков поддержал поднятую Сокуровым тему[1].

Инцидент с разговором с Путиным[править]

В декабре 2021 года во время разговора с Путиным предложил вывести из состава РФ некоторые республики и назвал их национальными. В ответ на это Путин заявил, что не желает повторения Югославии и республики были национальными еще во времена СССР и в жесткой форме призвал прекратить обсуждение этого вопроса.

После заявления Сокурова начались требования проверить его высказывания на предмет экстремизма (пропаганда сепаратизма). В том числе такое требование выдвинул и лично правитель Чечни Рамзан Кадыров.[2] На это Путин ответил, что к Сокурову относится очень положительно и посадить его не даст.

Сам Александр Сокуров заявил после инцидента, что это было просто обсуждение и СПЧ, где была высказана идея, предназначен для ведения дискуссии. Он сказал, что согласен с тем, что его выведут из СПЧ и объяснил свое заявление неподготовленностью к официальным дипломатическим заседаниям:

«

Мы собеседники, и совет создан для обмена разными мнениями, иногда совершенно не совпадающими. Я думал, что буду хотя бы отчасти услышан, но оказалось, что мое выступление было большой ошибкой, и я думаю, что будет справедливо, если меня теперь выведут из состава СПЧ. Судя по реакции пресс-секретаря президента, я понимаю, что они очень возмущены. Ну что делать – надо набирать в СПЧ дипломатов, политиков, людей, более приспособленных к таким процедурам. Видно же, что все члены совета ведут себя по-другому. Наверное, делать так, как я, нельзя и не принято. Но что теперь делать – так случилось.

»
— Анонимус

Примечания[править]