Кирилл Фёдоров

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кирилл Фёдоров (он же Alconafter) — русский блогер, проживавший в Латвии, задержанный 17 марта 2022 года за поддержку российской военной операции на Украине.

Во время стрима

Описание[править]

Родился в 1991, всю свою жизнь жил в Латвии.

Был одним из наиболее популярных латвийских блогеров. Вел канал на YouTube «История оружия» и одноименный телеграм-канал, в каждом из которых имел полмиллиона подписчиков. До начала конфликта на Украине публиковал там аналитические видео политической тематики, с довольно необычными и привлекающими внимание заголовками. Освещал все наиболее актуальные в настоящее время темы, такие как конфликт Польши и Белоруссии, возможная война на Украине, конфликты с участием Турции:

  • ТАНКИ БАНДЕРЫ ПОШЛИ в АТАКУ! АВАРИЙНАЯ ПОСАДКА Су-35! ЛУКАШЕНКО Раскрыл СЕКРЕТ ОДКБ! Генерал — ВОР!
  • КТО ГОТОВИТ УКРАИНУ к ВОЙНЕ? СТРАХ Путина! ПОЗОР флота США! ХАРЬКОВ ПЕРЕСТАНЕТ Выпускать ТАНКИ
  • УЖАС ТАНКОВ РОССИИ? T129 ATAK! НОВЕЙШИЙ Ударный Вертолёт ТУРЦИИ!

Во всех видео сообщалось, что оно сделано только в научно-познавательных целях и посвящено технике. До начала конфликта восторженные оценки давались всей новой технике, вне зависимости от принадлежности той или иной стране, аналогично делались и обобщения в стиле «Создан новый не имеющий аналогов продукт, Турция всё»:

  • РУССКИЙ ЭКЗОСКЕЛЕТ в ДЕЛЕ! ТЕРМИНАТОР из ПРОСТОГО ПАРНЯ? Новинка России!
  • НЕТ АНАЛОГОВ в РФ! СТЕЛС Бомбардировщик B-21 Raider! НОВИНКА США!

Согласно материалам сайта eadaily.com, в 2019 году блогер находился в конфликте с Министерством обороны РФ, которое он обвинил в проведении распилов.

Арест и заключение[править]

С начала конфликта на Украине Кирилл Федоров освещал его с пророссийских позиций, что вызвало недовольство латвийских властей. Вначале он был внесен в базу данных латвийского варианта сайта Миротворец, публичную базу данных людей, которые выступали с пророссийских позиций, названных «пропагандистами русского мира». Начали поступать угрозы и требования изменить содержимое канала.

Кирилл понимал, что над ним нависла угроза. 18 марта он собирался уехать в Россию, к сожалению, из-за ковидных ограничений на въезд, оформление документов затянулось. 17 марта вечером он решил поужинать с родителями. Где-то после девяти вечера, соседи увидели хорошо экипированный спецназ, который устроил самые настоящие маски-шоу, настолько жесткое, что соседи слышали крики из квартиры. Была изъята компьютерная техника. Потом туда приезжала скорая, вероятней всего к родителям Кирилла.

Арест производила Служба Государственной безопасности Латвии (Valsts drošības dienests), или VDD, Как сообщат потом друзья Кирилла, его почти сутки очень жестко допрашивали, и по имеющимся данным, вначале Кириллу предъявили чуть ли не семь уголовных статей, сократив затем до двух.

Тем временем подписчики находились в неведенье. Назначенный стрим на вечер 17 марта неожиданно исчезает, видимо в этот момент и случилось задержания. Никаких новостей об аресте не было, и подписчики начали волноваться и поднимать шум. Вечером, 21 марта, спуста три дня, Ридовка первой выпускает новость об аресте. Никаких деталей неизвестно.

Подписчики поднимают шум. В короткий срок им удается привлечь внимание всех крупнейших российских СМИ и МИД России. Уже 22 марта в поддержку Кирилла Федорова высказывается Мария Захарова, Мария Бутина, а Следственный Комитет возбуждает уголовное дело на тех, кто возбудил уголовное дело на Кирилла.

Официальный правовой статус Кирилла на тот момент неизвестен, по законам Латвии, задержать могли лишь на 48 часов, а затем меру пересечения должен определять суд. Кирила официально отправят под арест 18 марта, но это нигде не будет озвучено. Многие из подписчиков очень долго будут считать, что Кирилла удерживают незаконно в тюрьме.

Дело в том, что латвийская преса не стремилась освещать этот процесс, а даже близкие друзья Кирилла из России, которые помогали его админить телеграмм канал «Война История Оружия», не могут получить никакой информации.

Информация о злоключениях Кирилла просочилась в свет случайным образом. Некие латвийские правозащитники или же латвийские друзья Кирилла провели свое расследование, написали статью и отправили в итальянское независимое издание, которое ее опубликовало, переведя на итальянский язык. Потом подписчики переведут это на русский.

22-23 марта идут публикации в российских СМИ, латвийские СМИ тоже пишут, но в более негативном ключе. VDD заходит с учетной записи Кирилла Вконтакте и начинает вандалить паблик «Война История Оружия», оттуда выкидываются все админы, начинается удаление постов. Подписчики пишут пару ласковых VDDшникам в личку и закидывают страницу жалобами. Техподдержка ВК вырывает страницу Кирилла из рук латвийских спецслужб.

В середине 25 марта Ютуб удаляет аккаунт «Война История Оружия», с более чем 500 тысячи подписчиками. Неизвестный подписчик начинает загружать видео Кирилла на Рутуб. Второй канал Alconafter, где были стримы, живет еще некоторое время, но затем удаляют и его. 26 марта подписчики проводят акцию у посольства Латвии в Москве и Консульства Петербурга: возложения цветов в память о «скончавшейся» в Латвии 17 марта 2022 свободе слова.

В конце марта друзья Кирилла сообщают, что ему разрешили получать и отправлять письма. Для этого создается почтовый ящик, откуда письма распечатываются и относятся в тюрьму. Первое ответное послание Кирилл пишет 04.04. А уже развернутое своим подписчикам — 12.04. В нем он благодарит все за поддержку. И пишет стихи, в которых намекает на не самые лучшие условия содержания. 07.04 латвийские СМИ публикуют новость о том, что адвокат обжаловал меру пресечения, но суд решил оставить Кирилла под стражей. Следующее письмо от Кирилла приходит 28.04. Этим числом его публикуют друзья, даты написания в письме нет.

Далее, насколько известно из итальянской статьи, Кирилл проводит «адские выходные» (30.04-1.05). Что косвенно подтверждает его письмо от 4.05:

Письмо от 04.05.2022

Очень скучаю по эфирам, видео и жарким спорам с хейтерами. Кстати, им отдельное спасибо, что почти 10 лет готовили меня к этому 3,14здецу. Так бы я не выдержал этого ни морально, ни психологически. А вот тем, кто очень просил сделать это всё со мной — желаю верную жену, послушных детей и крепкого здоровья!

Следующее письмо Кирилл пишет 05.05, где поздравляет всех с Днем Победы, но это письмо друзья Кирилла получают только 10 числа. 06.05, после многочисленных жалоб адвоката, Кирилл, наконец, разрешают увидится с родителями.

12.05 друзья Кирилла сообщают, что кто-то вошел в его аккаунт в телеграмм, и призывают переходить в резервный канал. 13.05, под утро, из тг-канала «Война История Оружие» изгоняются все админы-друзья Кириллы, канал замораживают и скрывают. Так VDD уничтожила тг-канал на 600 тысяч подписчиков. 15.05 выходит статья в итальянском издания, которая упоминалась выше. Из нее можно узнать много интересного, например, что Кирилла, вопреки закону, помещали в камеру к отпетым уголовникам, которые в свою очередь, избили Кирилла и пытались его убить и ему только чудом удалось спастись.

Следующее письмо Кирилл пишет лишь 29 мая, где намекает на космический залог, под который его могут отпустить. 08.06 он пишет еще одно письмо, в котором уже открыто говорит, что к нему применялись пытки, в том числе с помощью электричества.

Письмо от 08.06.2022 Расшифровка.

За это время я успел пережить пытки, угрозы, физическое и психологическое воздействие, обман и множество всего, что просто невозможно в Европе. К сожалению пресса молчит и СМИ работают на государство. Я так и не знаю спустя 3(!) месяца где, когда и что конкретно я сделал или сказал. Забавно, да? Если бы этой забавой не была моя жизнь и здоровье. Но кого это волнует? Иронично, как СМИ в этой прекрасной стране переживают за здоровье Навального, но что-то не слышу, чтобы они осуждали терапию электрическим током, применявшуюся ко мне. Хотя, это же не может быть в Европе, в 21 веке? А если не может, значит этого нет. Правильно я говорю?

Почему задержали Кирилла и что ему предъявляют? Подписчики провели небольшое расследование, и выяснили, что речь шла о самом настоящем доносе. В лучших традициях 37 года. Кто настучал на Кирилла — вопрос открытый, хейтеров у него хватало. Что же написали в доносе? Примерное представление помогает сформировать англоязычная статья в одном латвийском издании, где упоминается некий «whistleblower», что можно перевести и как осведомитель и как доносчик.

И что же вменяет Кириллу этот «осведомитель»? То что у Кирилла было красное Ferrari, то что его ютуб-канал имел аудиторию, которая больше, чем у многих латвийских СМИ, и то что он делал обзоры на военную технику. Так же «осведомитель» вменяет Кириллу работу на Министерство Обороны России, с которым у Кирилла был конфликт.

Вначале Кириллу предъявили семь статей, в которых была в том числе госизмена. Но какая может быть госизмена у блогера, который ведет блог на ютубе? Из семи остались две, по которым сами спецслужбы «уничтожили» все доказательства, поудаляв все ресурсы Кирилла. Первая статья, по которой Кирилла арестовали, это 74.1 «Оправдание геноцида» и 78, аналогичная нашей за разжигание ненависти, якобы к латышам. Хотя все зрители Кирилла могут подтвердить, что ничего плохого ни про Латвию, не про латышей он не говорил, а «Оправдание геноцида» это та статья, про которой гребут всех, даже косвенно, симпатизирующих СВО. Формально, по ним можно сесть до пяти лет тюрьмы. Подписчики подняли судебную практику по этим статьям и выяснили, что максимальное наказание составило полгода заключения, а в большинстве случаев осужденные отделывались лишь нашим аналогом принудительных работ.

Таинственное освобождение[править]

21 или 22 июня, в строжайшей секретности, Кирилл Федоров был отпущен под "залог", без права на какие-то контакты с внешним миром. Информация об освобождении просочилась лишь к 30 июня, когда журналист Алексей Стефанов написал об этом в своем телеграмме. Друзья Кирилла и администраторы канала "Война История Оружия" подтвердили эту информацию только 1 июля, и то под серьезным давлением общественности, сделав комментарии во время "танкового" стрима. Официальный публикация по поводу освобождения Кирилла от лица его друзей так и не появилось. Фото и видео фактов нахождения Кирилла Федорова на свободе так же нет. Со слов его друзей, он появиться в эфире очень-очень нескоро.

Ссылки[править]


Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыВозрастнойПартнёрИнженерВысокопоставленное лицоЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедияВеличие
ПолитикиКнязь мира сегоВиталий КличкоОльга БузоваАркадий БабченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельКим Чен ЫнАрсений ЯценюкЕвгений ФёдоровАлексей АрестовичМихаил КасьяновАлексей ПанинДжон МаккейнЕлизавета IIЮрий ДегтярёвВячеслав ВолодинПапа Римский ФранцискДжон ГуверЕвгений ПригожинАлександр МашинМария ЗахароваАлександр ДворкинКонстантин ЭрнстНестор МахноРеджеп ЭрдоганВладимир ЗеленскийВладимир ЖириновскийГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонИван КурочкинАлекс МайскийАлексей ГориновАндрей ПивоваровАлександр ГагинОксана ДмитриеваЕлена ЧирковаНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковLee KeiСергей СобянинОбаль, Олег АндреевичОлег ЯворскийИрада ЗейналоваЛеонид Ионович УсвяцовВладимир ГундяевАдмин ЛукоморьяОлег ГорячоВладимир ПознерПавел АстаховДмитрий АстраханДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)Артур Владимирович РыбакинСергей ГуриевАндрей ПионтковскийОльга РомановаГеннадий ГудковЛюдоед (боец ВС РФ)Билл Гейтс
Иные людиЕвгения КойлоДавид ХомакИгорь ГрудциновАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоКротовДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМихаил ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонДед АрхимедСемён СлепаковНастя ИвлееваМакс МагнитофонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп ДалмазСветлана БогачеваЯнина СоколоваСергей Болашенко
МыслителиЕгор ПросвирнинЮлия ЛатынинаOzon671gamesГейб НьюэллАлександр АбдуловНикита ДжигурдаМихаил ГоршенёвВиталий МуткоРоуэн АткинсонАндрей МалаховДжастин ТрюдоАлександр ЗалдостановОксимиронФилипп ЛисМарк ЦукербергESyrFinstergeistВиктор ЛитовченкоИгорь ПрокопенкоДжейсон СтейтемАндрей ЗубовДмитрий ЛетунРоман КибукевичАлександр ИгнатьевСергей МихеевМихаил ЯцыкРуслан ДиденкоРоман Михайлович МасленниковГерман КлименкоЖерар ДепардьёГэриРуслан ШаламовАндрей АфонинХанапи ЭбеккуевЛи Вонг ЯнОлег ВторойИосиф СталинДоктор ПоповАндрей МельковАнтон КротовТолянДенис КумпонBELINSKYМартин ФордРуслан КибкеСергей ИвановБратья КличкоСтепан СулакшинФилипп БогачевAbdulovPriestАркадий РотенбергИгорь АшмановPAUS144Александр ЗахарченкоРой ДжонсДимон МэндельГрэм ФиллипсРичард Мэттью СтоллманShadowЭльф-торговецTerlKabotКапитон МишуткинJesterВован (пранкер)Виктор АшикТерри ДжонсСаша ШапикРоман ГлушковМакс БогачёвСтас БарецкийСавелий МладовКирилл (Патриарх Московский)Давид ЧеркасскийЕвгений Викторович КошевойВсеволод ЧаплинStarScream646angelВолодя РжавыйВиктор БайбородинУлюкаев, Алексей ВалентиновичАндрей ВласовИгорь МосийчукСтьюи ГриффинДмитрий НовиковДенис РазинМаксим ЛастовкаПоследний Папа РимскийНина ЯнковичИлья БуяновскийЕвгений АнтиповXatabАморалыИлия КокинРуслан Ожерельев (Иисус)Татьяна Федорищева
РазноеСанта-КлаусЕвгенийЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯККопипаста «Варфоломеевская ночь»БроВзрослениеБоязнь семиклассницНевозможность объективностиСнятиеЦиркХордингTERFВгавкЧеловеческий факторДемографическая ямаПеренаселениеСимулякрГуманизм