Франсиско Масиас Нгема Бийого

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Francisco Macías Nguema.jpg

Франсиско Масиас Нгема Бийого (1924 — 1979) — первый президент Экваториальной Гвинеи с 1968 по 1979 год. Был свергнут и казнен.

Франсиско Масиас происходил из народности Фанг; занимал многочисленные должности в период испанского колониального правления, прежде чем в 1968 году был избран первым президентом страны, которая вскоре должна была обрести независимость. В начале своего правления он консолидировал всю власть в своих руках, установив экстремальный культ личности, однопартийное государство, управляемое его «Единой национальной партией трудящихся» (ПУНТ). В 1972 году провозгласил себя пожизненным президентом страны. В следующем году данное решение было ратифицировано на референдуме. Из-за серьезных нарушений прав человека и бесхозяйственности его диктатуры десятки тысяч людей бежали из страны, чтобы избежать преследований, в то время как Экваториальная Гвинея получила международное прозвище «Дахау Африки». Его правление также привело к значительной утечке образованных кадров, поскольку интеллектуалы и образованные классы были особыми целями его преследования. В августе 1979 года Франсиско Масиас был свергнут в результате государственного переворота своим племянником Теодоро Обианг Нгема Мбасого и впоследствии предстал перед судом и казнен.

Вошёл в историю как один из самых жестоких диктаторов.

По разным источникам, во время его президентства было убито от 50 000 до 80 000 из 300 000 – 400 000 человек, проживавших в то время в стране. Его сравнивают с Пол Потом из-за жестокого, непредсказуемого и антиинтеллектуального характера его режима.

Ранние годы[править]

Франсиско Масиас Нгема родился в Нфенге. Его семья происходила из провинции Волё-Нтем (Габон). Он принадлежал к клану эсангуй, входящему в состав народности Фанг, этнической группы большинства Экваториальной Гвинеи. Его семья поселилась в Монгомо, где он и вырос. Масиас Нгема был сыном знахаря, который якобы убил своего младшего брата. В детстве он получил образование в католической школе.

Психическое заболевание[править]

Медицинские отчеты о его ранней карьере свидетельствуют о том, что Масиас Нгема был психически неуравновешенным. Основываясь на отчете французской внешней разведки «Службы внешней документации и контрразведки» за 1968 год, Масиас Нгема страдал психическими расстройствами и венерическими заболеваниями, влияние которых на его психику ухудшалось из-за его регулярного употребления наркотиков, таких как каннабис в форма бханга и ибоги, напитка с сильным галлюциногенным действием. Некоторые современники, такие как посол Франции в Экваториальной Гвинее, утверждали, что Масиас Нгема был безумен. Некоторые наблюдатели утверждали, что Масиас Нгема мог быть психопатом, расстройством, которое частично могло быть вызвано психологической травмой в детстве, и что на его поведение могли повлиять другие возможные психические заболевания, а также периодическое употребление им наркотиков. Журналист Пол Кеньон охарактеризовал Масиаса Нгема как «опасно психически больного» человека.

Ранняя карьера[править]

Масиас Нгема трижды провалил экзамен на государственную службу. Тем не менее, в конце концов он стал клерком в испанской колониальной администрации, выступая в качестве судебного переводчика. В 1961 году он впервые поехал в Мадрид в качестве представителя делегации, которая чествовала Франсиско Франко, диктатора Испании, в 25-ю годовщину его прихода к власти. В то время Масиас Нгема в целом не проявлял антииспанских настроений и сотрудничал с властями. В отличие от многих активистов Экваториальной Гвинеи того времени, испанцы никогда не сажали его в тюрьму.

В качестве судебного переводчика Масиас Нгема в конце концов начал брать взятки, чтобы манипулировать своими переводами с целью оправдания или обвинения обвиняемых. Испанцы интерпретировали его важную роль во многих судебных процессах как свидетельство влияния и лидерского таланта и начали быстро продвигать его по службе. Он стал помощником переводчика, мэром Монгомо, министром общественных работ и, наконец, заместителем президента Управляющего совета в течение одного года. Он также был членом территориального парламента. Даже на этом раннем этапе своей карьеры Масиас Нгема уже демонстрировал неустойчивые тенденции. На конференции по обсуждению будущей независимости Экваториальной Гвинеи в Мадриде он внезапно начал «бессвязную речь нацистов», заявив, что Адольф Гитлер хотел спасти африканцев от колониализма.

В 1964 году Масиас Нгема был назначен заместителем премьер-министра автономного переходного правительства. Примерно в это же время сам Масиас Нгема начал опасаться, что он психически неуравновешен. Перед всеобщими выборами в Испанской Гвинее в 1968 году он отправился в Мадрид, где лечился в клинике Рубена. Несмотря на эти опасения, Масиас Нгема баллотировался на пост президента страны, которая вскоре обрела независимость.

В 1968 году Масиас Нгема выступил против премьер-министра Бонифасио Ондо Эду на резко националистической платформе. Он нанял испанского юриста для написания своих текстов, давая ему четкую повестку дня, и давал различные обещания, чтобы повысить свою популярность. Он указывал на дома, принадлежащие европейцам, и спрашивал толпу, хотят ли они владеть этим местом; когда они ответили положительно, он заявил, что отдаст их слушателям, если они проголосуют за него. Однако Масиас Нгема легко отвлекался от своих выступлений и часто «хаотично появлялся на публике». Его приступы беспорядочного поведения обычно считались признаком «бесстрашного» и «обаятельного» лидера. На единственных свободных выборах, проведенных в стране, он победил Ондо Эду во втором туре и 12 октября был приведен к присяге в качестве президента.

Президентство[править]

Придя к власти, Масиас Нгема начал выступать с подстрекательскими антиевропейскими выступлениями и утверждать, что существуют заговоры с целью его свержения. Его соперник Бонифасио Ондо Эду бежал в Габон. В марте 1969 года Масиас Нгема арестовал и казнил своего министра иностранных дел по обвинению в государственной измене, выбросив его из окна. Ондо Эду также был схвачен и доставлен обратно в Экваториальную Гвинею, где он и несколько других высокопоставленных чиновников были убиты. Правительство Испании впоследствии организовало эвакуацию всех своих граждан, а посол Великобритании описал столицу Экваториальной Гвинеи как находящиеся в состоянии полного хаоса. В этот момент Масиас Нгема осознал свою психическую нестабильность и снова обратился за помощью. После вступления в должность президента он совершил тайную поездку в Барселону и обратился за помощью к психиатру. Хотя мало что было известно о том, какой совет дал испанский эксперт Масиасу Нгема, Кеньон утверждал, что лечение, похоже, не увенчалось успехом, учитывая последующие действия президента. Масиас Нгема также упорно употреблял большое количество наркотиков.

7 мая 1971 года Масиас Нгема издал Указ 415, который отменил некоторые части Конституции 1968 года и предоставил ему «все прямые полномочия правительства и учреждений», включая полномочия, ранее принадлежавшие законодательной и судебной ветвям власти, а также кабинету министров. 18 октября 1971 года Закон 1 предусматривал смертную казнь в качестве наказания за угрозы президенту или правительству. Оскорбление президента или его кабинета наказывалось 30 годами тюремного заключения. 14 июля 1972 года президентский указ объединил все существующие политические партии в «Единую национальную партию» (позднее – «Единая национальная партия трудящихся» (ПУНТ), с Масиасом Нгемой в качестве пожизненного президента как нации, так и партии. Опасаясь, что испанцы хотят свергнуть его, Масиас Нгема предлагал повышение по службе и другие награды любому, кто обнаружит испанского шпиона; это привело к возникновению атмосферы страха и подозрений, поскольку владение не той книгой или разговор не с тем человеком могло привести к наказанию, тюремному заключению или смерти.

Повернувшись против Испании, Масиас Нгема вступил в союз с Восточным блоком, заручившись поддержкой Советского Союза, Кубы и Северной Кореи. Он позволил Советам перебрасывать оружие через Экваториальную Гвинею в Анголу для «Народного движения за освобождение Анголы» (МПЛА). При этом Масиас Нгема неоднократно угрожал расторгнуть этот альянс с целью шантажировать Восточный блок, чтобы ему предоставили финансовую помощь. Кубинцы и северокорейцы предоставили Масиасу Нгему солдат и телохранителей; его отношения с Северной Кореей оставались хорошими до его свержения. Он восхищался северокорейским диктатором Ким Ир Сеном, и, по словам его дочери Моники Масиас, они были друзьями.

Тоталитарная диктатура[править]

На плебисците, состоявшемся 29 июля 1973 года, Конституция 1968 года была заменена новым документом, который предоставил Масиасу Нгема абсолютную власть и формально сделал его партию единственной, разрешенной по закону в стране. Согласно официальным данным, 99% избирателей одобрили новый документ. Масиас Нгема установил тоталитарный режим с тремя важными столпами: «Единая национальная партия трудящихся», «Juventud en Marcha con Macías» (JMM; «Молодежь на марше с Масиасом») ополчение/молодежная группа и клан эсангуй региона Рио-Муни. Инструменты репрессий в стране (военные, телохранители президента) полностью контролировались родственниками и членами клана Масиаса Нгемы. JMM становился все более могущественным, и его члены злоупотребляли своими полномочиями, часто в пьяном виде преследовали и сажали в тюрьму людей на основании простых подозрений в симпатии к диссидентским идеям. Президент в основном заполнял свой внутренний круг членами семьи, такими как Теодоро Обианг Нгема Мбасого, который был его племянником и занимал пост военного губернатора Биоко и вице-министра вооруженных сил. Масиас Нгема также развил экстремальный культ личности и присвоил себе такие титулы, как «Уникальное чудо» и «Великий магистр образования, науки и культуры». Остров Фернандо По получил свое африканизированное название в честь острова Маси Нгеме Бийого; после его свержения в 1979 году его название снова было изменено на Биоко. Столица Санта-Исабель получила название Малабо. Его культ личности даже воспламенил католическую церковь Экваториальной Гвинеи, поскольку священникам было приказано благодарить президента перед мессой, а его фотографии были размещены в церквях. В церкви Сан-Фернандо в Малабо фотография президента была украшена надписью «Бог создал Экваториальную Гвинею благодаря Масиасу».

Масиас Нгема также страдал от крайней формы паранойи и повсюду видел заговоры против своей жизни и режима. Со временем он приказал провести массовое убийство министров правительства, членов Национального собрания, официальных лиц и даже членов своей семьи. Особой мишенью были интеллектуалы и квалифицированные специалисты, такие как исследователь прав человека Роберт аф Клинтеберг, который описал политику Масиаса Нгемы как «преднамеренный культурный регресс». Параноидальные действия президента включали санкционирование смерти тех, кто носил очки, запрет на использование слова «интеллектуал» и уничтожение лодок, чтобы его люди не бежали из страны (рыбная ловля была запрещена). Известно, что он приказал разрушать целые деревни только для того, чтобы устранить одного подозреваемого диссидента. Его тюрьмы, в первую очередь Блэк-Бич, были печально известны нарушениями прав человека; заключенных унижали, морили голодом, пытали и убивали без надлежащей правовой процедуры. Диссиденты представали перед судом кенгуру, организованным ополчением JMM; во время одного из таких судебных процессов в 1974 году даже группа защиты обвиняемых потребовала вынесения смертного приговора своим клиентам. Приговоренных к смертной казни обычно забивали до смерти деревянными дубинками. Заключенные-женщины также подвергались изнасилованию, часто на глазах у мужей. Режим Масиаса Нгемы часто сажал в тюрьму целые семьи, включая жен и детей диссидентов. За жестоким обращением в тюрьмах следил Теодоро Обианг Нгема Мбасого, который, как сообщается, любил издеваться над заключенными и пытать их.

Становясь все более параноидальным, Масиас Нгема больше не ночевал в президентском дворце примерно с 1974 года и все реже посещал столицу. Вместо этого он начал жить на укрепленной вилле в своей родной деревне Монгомо. В этом месте был частный бункер, а также тюрьма, и он был защищен военным лагерем. В частной тюрьме виллы обычно содержалось около 300 заключенных, и президент иногда лично принимал участие в казни некоторых из них. Со временем действия Масиаса Нгемы становились все более причудливыми. Он объявил частное образование подрывной и полностью запретил его Декретом № 6 от 18 марта 1975 года. В канун Рождества 1975 года он повесил 150 подозреваемых диссидентов на национальном футбольном стадионе в Малабо, когда усилители играли песню Мэри Хопкин «Those Were the Days». Он африканизировал свое имя на «Масиас Нгема Бийого Негуе Ндонг» в 1976 году после требования, чтобы остальная часть населения страны заменила свои испаноязычные имена африканскими именами. Он также запретил западные лекарства, заявив, что они не африканские. В конце концов он объявил христианство вне закона, а в 1978 году изменил национальный девиз на «Нет другого Бога, кроме Масиаса Нгемы». Владение чем-либо связанным с христианством стало причиной тюремного заключения из-за предполагаемой поддержки антиправительственных заговоров или попыток государственного переворота.

После его неоднократных чисток и непредсказуемой политики правительство страны начало распадаться. Во время президентства Масиаса Нгемы в стране не было ни плана развития, ни системы учета государственных средств. После убийства главы Центробанка он перенес все, что оставалось в государственной казне, на свою виллу Монгомо. Статистики также подвергались серьезным репрессиям, и, как следствие, в 1970-е годы по Экваториальной Гвинее было собрано мало экономических данных. Когда директор Института статистики Экваториальной Гвинеи Сатурнин Антонио Ндонго опубликовал демографические данные, которые Масиас считал слишком низкими, и он был расчленен, чтобы «помочь ему научиться считать».

Десятки тысяч граждан спаслись бегством, опасаясь преследований и защищая свою личную безопасность. Аф Клинтеберг сообщил, что по состоянию на 1978 год не менее 101 000 человек из современного населения, которое, по оценке Всемирного банка, составляло 215 284 человека – почти 47% населения, – покинули страну. В других сообщениях, таких как отчет журнала Time от 1979 года, говорилось, что «около 150 000» человек бежали из страны. По предположению исследователю, доля населения, искавших безопасность в изгнании, могла приблизиться к 70%, исходя из оценки Всемирного банка в 1979 году. К концу его правления почти весь образованный класс страны был казнен или вынужден покинуть страну – утечка мозгов, от которой страна так и не оправилась. Две трети депутатов законодательного собрания и 10 его первоначальных министров также были убиты. Чтобы предотвратить побег людей, Масиас Нгема заминировал единственную дорогу из страны и замаскировал канавы с шипами вдоль границы с материком. В 1976 году Нигерия эвакуировала из страны 45 000 контрактных рабочих, сославшись на «жестокое обращение» со стороны режима Масиаса Нгемы. В 1977 году в ответ на сокращение производства какао (одной из основных статей экспорта страны) президент ввел «систему рабства». Во время его президентства его страну прозвали «Африканским Дахау».

К 1979 году его сановники заявили, что Масиас Нгема становился все более замкнутым, часто проводя время в основном в одиночестве на своей вилле Монгомо. Он бродил вокруг дворца, неоднократно повторяя имена своих жертв и поклоняясь набору голов в соответствии с традицией народности Фанг, надеясь, что это даст ему силу. Однако еще более тревожным для слуг был случай, когда он приказал приготовить еду и стол для восьми гостей. Затем он сидел там один, небрежно разговаривая «с мертвыми». Члены ближайшего окружения Масиаса Нгемы и правительственные чиновники все больше и больше беспокоились о его беспорядочном поведении; к этому моменту правительство в основном перестало функционировать, так как большинство постов министров были вакантными, чиновникам больше не платили, Национальное собрание фактически прекратило свое существование, в то время как ополчение JMM действовало по всей Экваториальной Гвинее, убивая мирных жителей. Проблема переполненности тюрем решалась путем регулярных массовых казней, хотя многих заключенных просто оставили умирать от голода. Даже президентская охрана была вынуждена выживать, собирая фрукты и охотясь на диких животных, поскольку запасы в основном сократились. В середине апреля 1979 года жена Масиаса Нгема поехала в Северную Корею для операции, взяв с собой троих младших детей, Монику, Марибель и Пако.

Свержение[править]

К 1979 году правительство Масиаса Нгемы получило осуждение со стороны Организации Объединенных Наций и Европейской комиссии. Тем летом Масиас Нгема организовал казнь нескольких членов своей семьи, заставив нескольких членов его ближайшего окружения опасаться, что он больше не действует рационально. 3 августа 1979 года он был свергнут Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого, брат которого был среди убитых президентом. Свергнутый правитель и отряд лояльных сил первоначально сопротивлялись перевороту, но его войска в конце концов предали его, и 18 августа он был схвачен в лесу. Когда его жена услышала о его свержении, она вернулась в Экваториальную Гвинею, чтобы защитить своего старшего сына. Моника, Марибель и Пако остались дома ради собственной безопасности и, следовательно, жили в Северной Корее до конца своего детства. Моника заявила, что Ким Ир Сен почтил свою дружбу с Масиасом Нгема, выступая в качестве их опекуна и финансируя их образование.

Суд и казнь[править]

Масиас Нгема в ожидании вынесения приговора

18 августа 1979 года Высший военный совет возбудил дело 1979 года и начал опрос свидетелей и сбор доказательств против правительства Масиаса Нгемы. Впоследствии 24 сентября Совет созвал военный трибунал для судебного разбирательства по делу Масиаса Нгемы и нескольких членов его правительства. Обвинения десяти подсудимым включали геноцид, массовые убийства, растрату государственных средств, нарушения прав человека и государственную измену.

Государственный обвинитель потребовал, чтобы Масиас Нгема был приговорен к смертной казни, пятеро других получили тридцать лет тюремного заключения, а четверо других получили год тюремного заключения. Защитник Масиаса Нгемы возразил, что другие подсудимые несут ответственность за конкретные преступления, и потребовал принятия оправдательного вердикта. Сам Масиас Нгема выступил в суде с заявлением, в котором описал все, что он считал огромными добрыми делами, которые он совершил для страны. В полдень 29 сентября 1979 года Трибунал вынес свои приговоры, которые были более суровыми, чем то, чего требовало обвинение. Масиас Нгема и шестеро сообвиняемых были приговорены к смертной казни с конфискацией имущества; Нгема был приговарен к смертной казни «101 раз». Двое обвиняемых были приговорены к четырнадцати годам лишения свободы каждый, а двое других – к четырем годам каждый.

Поскольку суд высшей инстанции не мог рассматривать апелляции, решение Специального военного трибунала было окончательным. 55-летний Масиас Нгема и шесть других обвиняемых, приговоренных к смертной казни, были казнены через расстрел в тюрьме Блэк-Бич в 18:00 того же дня. Сообщалось, что во время казни он был «спокойным и достойным».

Более широкий клан Масиаса Нгемы, возглавляемый Теодоро Обиангом Нгема Мбасого, до сих пор правит Экваториальной Гвинеей. К 2007 году его дочь Моника жила в Южной Корее, считая Корею своим домом, а корейский – своим родным языком; она опубликовала мемуары о своей жизни на корейском языке. Жена и дочь Масиаса Нгемы Марибель живут в Испании, а его сыновья – в Экваториальной Гвинее.

Литература[править]