Оксана Дмитриева

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оксана Дмитриева (1958 г. р.) — российский политик и экономист, уроженка Ленинграда. Депутат Госдумы РФ первых шести созывов и действующий депутат Госдумы восьмого созыва от «Партии роста». Долгое время была заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме и председателем Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге. Начала свою политическую карьеру в либеральной партии «Яблоко» в 1993 году, состояла в этой партии до 1998 года. В 2011—2012 гг. временно примкнула к деятелям белоленточного движения несистемной оппозиции.

Биография[править]

Родилась 3 апреля 1958 года в Ленинграде. В 1980 году окончила факультет экономической кибернетики ЛФЭИ имени Н. А. Вознесенского (ныне Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов). Как экономист специализируется по экономике регионов. Доктор экономических наук.

Успела побывать депутатом Государственной думы РФ всех созывов.

«Яблоко»[править]

На выборах 1993 и 1995 годов избиралась по федеральному списку от партии «Яблоко». В середине 1990-х работала в комитете ГД РФ по бюджету, председателем подкомитета по бюджету, внебюджетным фондам и межбюджетным отношениям. Автор первой редакции Бюджетного кодекса, принятого в 1998 году, за что получила среди коллег прозвище «мать Бюджетного кодекса».

В правительстве С. В. Кириенко в мае-сентябре 1998 года занимала пост министра труда и социального развития. За это была исключена из партии «Яблоко», так как партия возражала против занятия ею поста министра.

Независимый депутат[править]

В декабре 1999 года избрана депутатом Государственной Думы очередного созыва по одномандатному округу в Санкт-Петербурге (выдвинута избирательным блоком «Отечество — Вся Россия»). Заняла пост заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. После избрания стала независимым депутатом.

В 2000 году возглавила блок своего имени («Блок Оксаны Дмитриевой») на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге — в итоге блок получил более 100 мест в муниципальных органах власти.

В 2003 году вновь была избрана депутатом Госдумы РФ по одномандатному округу, продолжала выступать в качестве независимого депутата.

«Справедливая Россия»[править]

В 2007 года Дмитриева была избрана депутатом Госдумы от недавно образованной тогда партии «Справедливая Россия». Была в тот период первым заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» и членом комитета Госдумы по бюджету и налогам.

В этот период, как и ранее с начала 2000-х гг. боролась в Госдуме за права пенсионеров, однако большинство её законопроектов было отклонено. Также занималась составлением альтернативных проектов бюджета РФ на 2009, 2010 и 2011, 2012, 2013 годы, которые партия «Справедливая Россия» вносила на обсуждение Госдумы одновременно с проектами бюджетов от правительства. Активно выступала против создания Стабилизационного фонда и введения накопительной части пенсии.

В 2011 году вновь была избрана депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия», продолжила занимать должность заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» и продолжила участвовать в комитете Госдумы по бюджету и налогам в качестве первого заместителя председателя.

В октябре 2013 года на очередном съезде «Справедливой России» Дмитриева была подвергнута критике со стороны лидера партии Сергея Миронова за то, что подготовила «альтернативный бюджет» не от имени партии, а от имени группы депутатов. В итоге Дмитриева не была избрана в президиум центрального совета «Справедливой России», то есть была фактически исключена из руководства партией.

На досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга 2014 года была выдвинута кандидатом от партии «Справедливая Россия». Но не смогла собрать необходимые подписи, в то время как другие кандидаты смогли: от ЛДПР, «Зелёных», «Родины» и КПРФ. После этого назвала кампанию «позорной». На выборах победил Георгий Полтавченко. Однако, по мнению Оксаны Дмитриевой, они были «выборами без выборов» с массовыми фальсификациями и должны быть отменены.

«Партия роста»[править]

На выборах в Госдуму VII созыва 18 сентября 2016 года Оксана Генриховна баллотировалась уже от «Партии роста» по одномандатному округу в Санкт-Петербурге. В этом городе в целом было отмечено главой ЦИК Эллой Памфиловой злоупотребление админресурсом, а в ходе собственно выборов у Оксаны Дмитриевой создалось впечатление, что работает «ОПГ с обученным персоналом». После выборов её представитель заявила о 150 нарушениях в одном только Фрунзенском районе. Ещё один факт — в том же округе, что и Оксана Генриховна, баллотировались ещё две Дмитриевы: Оксана Владимировна Дмитриева и Олеся Михайловна Дмитриева. В итоге опытный политик, шесть раз становившаяся депутатом Госдумы, в седьмой раз проиграла — кандидату от «Единой России» Михаилу Романову.

После выборов по поданным жалобам, в том числе и от Оксаны Дмитриевой, прошли проверки. Из-за них Михаил Романов обвинил в пристрастности главу ЦИК Памфиловой, и ей пришлось просить Оксану Дмитриеву подтвердить свою неангажированность. Хотя проведённая Генпрокуратурой проверка не подтвердила большинство жалоб и поэтому итог выборов не изменился, но по её итогам был уволен Тимур Шохин, глава ТИК № 23 (одной из трёх ТИК округа, где выбиралась Дмитриева).

В 2021 году Оксана Дмитриева победила на выборах в Госдуму своих соперников по Юго-Восточному одномандатному округу (округ № 217) Санкт-Петербурга и стала единственным представителем «Партии роста» в Госдуме VIII созыва. За неё отдали свои голоса 48 180 избирателей, а за ближайшего конкурента — Егорову Любовь Ивановну от «Единой России» (она, кстати, прошла в Заксобрание Санкт-Петербурга по итогам выборов, прошедших в эти же дни) — проголосовали 30 955 человек.

Инциденты[править]

Участие во встрече несистемных оппозиционеров с Джозефом Байденом[править]

В марте 2011 года Дмитриева приняла участие во встрече несистемных оппозиционеров с вице-президентом США Джо Байденом. Во встрече также участвовали Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Нина Останина, Григорий Явлинский и Леонид Гозман. См. фото.

Звонок Матвиенко на передачу с участием Дмитриевой[править]

Летом 2011 года, когда стало известно, что Валентина Матвиенко покинет пост губернатора Санкт-Петребурга, Оксана Дмитриева, известная ранее своей постоянной критикой Матвиенко, сделала следующее заявление на передаче «В круге света» в эфире радио Эхо Москвы:

Валентина Матвиенко как губернатор не справилась со своими обязанностями, совершенно очевидные провалы, в экономической, градостроительной политике в городе, развал городского хозяйства, разрушение архитектурно-исторического центра города, неправильно определена экономическая политика...

Дмитриева продолжила критиковать Матвиенко в течение всей передачи, в том числе за якобы неоправданно низкие зарплаты бюджетников:

Теперь посмотрим зарплату учителей. Средняя опять же, средняя температура по больнице – 17 тысяч.

Внезапно на передачу позвонила сама Валентина Матвиенко и заявила следующее:

В первую очередь, я удивляюсь способности Оксаны Генриховны постоянно говорить неправду. Я понимаю мотивы – это предвыборная риторика, желание избраться. И второе – это, конечно, личностный мотив, потому что Оксана Генриховна не может мне простить, что в 1998 году как вице-премьер я была вынуждена освободить ее от должности министра за полный развал тогда социальной сферы. 30 млрд. долгов пенсионерам, невыплаты до года, 32 млрд. – бюджетникам, за 30 млрд. – военнослужащим. И я всё это разгребала. Мы не только вернули долги, но и регулярно платили пенсии, повышали и так далее.

Затем Матвиенко привела значительное число цифр, свидетельствующих об улучшении экономического положения Петербурга за период её губернаторства, в течение которого действительно произошел существенный экономический рост и были реализованы многие важные для города проекты. В завершение Матвиенко уличила Дмитриеву в дезинформации по поводу зарплат бюджетников в Петербурге:

Поэтому оценка, которую дает Оксана Генриховна, это лишь ее личная оценка. И еще, извините, по зарплате бюджетников. Как она оперирует цифрами? Средняя зарплата учителей – 22 тысячи, средняя зарплата врачей в больницах – 29 тысяч, зарплата бюджетников выросла в разы, многократно.

В ответ на это Дмитриева обвинила Матвиенко в том, что та была автором анонимных статей с черным пиаром.

Прослушка разговоров Немцова и Коха о Дмитриевой[править]

Дмитриева упомянута в двух телефонных разговорах Бориса Немцова, записанных в ходе скандальной прослушки 2011 года. В разговоре Немцова с Сергеем Пархоменко обсуждался вопрос о том, кого Григорий Явлинский хочет выдвинуть главным кандидатом от оппозиции:

Я ему задал вопрос: а есть, кроме тебя, кандидаты? Он сказал: есть. Я говорю: кто? Он говорит: Оксана Дмитриева. Я говорю: а это серьезно или это клоунада? Он сказал: клоунада.

Визит в посольство США в компании белоленточных оппозиционеров[править]

В январе 2012 года в разгар белоленточных митингов Дмитриева была одним из гостей, приглашенных в посольство США на визит к новому послу, специалисту по цветным революциям Майклу Макфолу. Этот инцидент стал одним из самых известных фейлов оппозиции.

Цитаты[править]

Про развитие Санкт-Петербурга:

А нового современного в историческом центре города, который находится под охраной ЮНЕСКО появляться ничего не должно.


Russia 87.74494E 66.20034N.jpg Большая и добрая страна, в которой есть множество множеств и иное
ОсновыСНГЕдиный день голосованияДве награды маршала РокоссовскогоГарантии безопасности для РоссииСуверенная демократияНацпроектыСуверенный Рунет
ИсторияРаздел России (1991)Работорговля в Российской империиСытые 2000-еОбвал рубля в январе 2022 годаСлова в честь БрежневаЕдкий дым в Москве (ноябрь 2021 года)Инвазия иноземной еды в РоссиюОбвал российского рубляКрым нашРусский мирРасселение МосквыУплотнение МосквыЗакрытие МосквыПадение уровня жизни в РоссииРоссияне за границейОтмена пенсий в РоссииЧернобыльская катастрофаХроника истории XX векаПроект 1917Проигрыш в Первой информационной войне
ЛюдиАлиса ТепляковаКанонизация Евгения РодионоваКнягиня ОльгаРусскиеНовый русскийМосквичМолдаване и гагаузы в Тюменской области
ЯвленияБольшая популярность имени Алиса в РоссииОтмена копирайта в РоссииУ России один союзникОтравление СталинаРоссийский уникальный камень-шпионНостальгия по СССРРоссийские дорогиОтношение к детям в РФСписок друзей РоссииОграничение 30 км/чАвтохламПешеходДальнобойщикРусский кулачный бойПегас туристикОтдых в СочиБезопасный регионКредитное рабство в РоссииАтомное православиеДуховные скрепыПетушинецЪ
ИнцидентыБегство IT-специалистов из РоссииЗагрязнение центральной РоссииДепопуляция СибириЛесные пожары в РоссииСтояние Зои (православная версия)
ТеорииРоссия как мировое злоБарнаул, Алтайский крайРоссия преемница Золотой ОрдыЗакрытие границ РоссииМиф о прекрасной дореволюционной РоссииРусская реконкиста
Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыИнженерВысокопоставленное лицоЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедия
ПолитикиКнязь мира сегоВиталий КличкоОльга БузоваАркадий БабченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельКим Чен ЫнАрсений ЯценюкЕвгений ФёдоровАлексей АрестовичМихаил КасьяновАлексей ПанинДжон МаккейнЕлизавета IIЮрий ДегтярёвВячеслав ВолодинПапа Римский ФранцискДжон ГуверЕвгений ПригожинАлександр МашинМария ЗахароваАлександр ДворкинКонстантин ЭрнстНестор МахноРеджеп ЭрдоганВладимир ЗеленскийВладимир ЖириновскийГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковLee KeiСергей СобянинОбаль, Олег АндреевичОлег ЯворскийИрада ЗейналоваЛеонид Ионович УсвяцовВладимир ГундяевАдмин ЛукоморьяОлег ГорячоВладимир ПознерПавел АстаховДмитрий АстраханДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)
Иные людиЕвгения КойлоДавид ХомакИгорь ГрудциновАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоКротовДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМихаил ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонДед АрхимедСемён СлепаковНастя ИвлееваМакс МагнитофонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп Далмаз
МыслителиЕгор ПросвирнинЮлия ЛатынинаOzon671gamesГейб НьюэллАлександр АбдуловНикита ДжигурдаМихаил ГоршенёвВиталий МуткоРоуэн АткинсонАндрей МалаховДжастин ТрюдоАлександр ЗалдостановОксимиронФилипп ЛисМарк ЦукербергESyrFinstergeistВиктор ЛитовченкоИгорь ПрокопенкоДжейсон СтейтемАндрей ЗубовДмитрий ЛетунРоман КибукевичАлександр ИгнатьевСергей МихеевМихаил ЯцыкРуслан ДиденкоРоман Михайлович МасленниковГерман КлименкоЖерар ДепардьёГэриРуслан ШаламовАндрей АфонинХанапи ЭбеккуевЛи Вонг ЯнBELINSKYМартин ФордРуслан КибкеСергей ИвановБратья КличкоСтепан СулакшинФилипп БогачевAbdulovPriestАркадий РотенбергИгорь АшмановPAUS144Александр ЗахарченкоРой ДжонсДимон МэндельГрэм ФиллипсРичард Мэттью СтоллманShadowЭльф-торговецTerlKabotКапитон МишуткинJesterВован (пранкер)Виктор АшикТерри ДжонсСаша ШапикРоман ГлушковМакс БогачёвСтас БарецкийСавелий МладовКирилл (Патриарх Московский)Давид ЧеркасскийЕвгений Викторович КошевойВсеволод ЧаплинStarScream646angelВолодя РжавыйВиктор БайбородинУлюкаев, Алексей ВалентиновичАндрей ВласовИгорь МосийчукСтьюи ГриффинДмитрий НовиковДенис РазинМаксим ЛастовкаПоследний Папа РимскийНина ЯнковичИлья БуяновскийЕвгений АнтиповXatabАморалыИлия КокинРуслан Ожерельев (Иисус)
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверк
Атрибуты и идеологияЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентября9 маяСтарый Новый год
ПроблемыХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварХронический бронхит
РазноеЕвгенийЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯККопипаста «Варфоломеевская ночь»