Зевс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владыка Олимпа Зевс
Зевс на троне. Рядом виден ворон, что роднит его с Одином

Зевс — влиятельный греческий бог, глава греческого пантеона, бог грома и молнии. Ныне практически вышел из моды как реальное божество и применяется только в вымышленных произведениях, обычно как символ электричества и его покровитель (что отчасти роднит его и со скандинавским великим Тором). Красивый мужчина с аккуратной бородой, его статуи отличаются величественностью и простым дизайном, хотя и не так распространены как статуи Аполлона.

История[править]

Изначально Зевс вовсе не был настоящим верховным богом, а был лишь сыном титана Кроноса. Он вместе с остальными богами сверг собственного отца и установил власть олимпийцев, которые и правили греческим миров вплоть до времен исчезновения язычества с лица Земли. Битва с титанами продолжалась много лет, но всё же Зевс и его соратники одержали победу, после чего все титаны оказались заточены в адских престолах под землей. С тех пор Зевс был единоличным правителем Олимпа. В то же время он оказался великодушен и передал часть власти своим братьям Посейдону (который взял под командование море) и Аид (которому досталось мертвое царство смерти, куда попадали души умерших).

Открытой женой Зевса была Гера, выступавшая как правитель небесных чертогов, королева богов. В то же время Зевс был известен как отец множества детей от иных женщин, в том числе и людей. Он любил посетить Землю в некотором странном облике (например, быка довольно больших размеров, иных животных) с той целью, чтобы оставить очередное потомство. В числе детей Зевса называются многочисленные греческие боги — Арес, Гефест, Гермес, Афина и множество других. Известнейшим сыном Зевса также был полубог Геракл.

Зевс обладал большой силой небес и использовал молнии как метательное оружие, так что с его именем связывается начало грозы, особенно большой и серьезной. Молнии Зевса изображались на картинах как физическое оружие в виде жезла, что он держал в своих руках и поражал своих врагов точными и быстрыми ударами. Получил он оружие от циклопов в знак почтения к его фигуре как правителю богов.

Сыграл большую роль в Троянской войне, помогал ряду героев одержать победу на корректной стороне.

Мемы[править]

Имя Зевса носит один из героев в популярной игре Dota 2, который применяет многочисленные электрические способности. В связи с этим среди поклонников Доты распространился мем «Зевс ультанул» (ульта или ультимативная способность — самая сильная способность героя, применяемая только раз в определенное количество времени). Этот мем применяется в тех случаях, когда происходит реальная гроза (и естественно сразу вспоминается именно Зевс).

Еще один известный мем это называние Зевса на английском языке как ZETE, что происходит от некорректного прочтения его греческого написания имени Ζεύς.