Хиссен Хабре

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hissène Habré.jpg

Хиссен Хабре (1942 — 2021) — чадский политик, 5-й президент Чада с 1982 по 1990 год. Занимал должность премьер-министра в 1978–1979 гг. Свергнут в 1990 году. Осужден как военный преступник. Пришел к власти при материально-технической поддержке Франции и Соединенных Штатов.

В мае 2016 года Хабре был признан виновным международным трибуналом в Сенегале в нарушениях прав человека, включая изнасилование, сексуальное рабство и приказ об убийстве 40 000 человек, и приговорен к пожизненному заключению. Он был первым бывшим главой государства, осужденным за нарушение прав человека в суде другой страны.

Ранние годы[править]

Хиссен Хабре родился в августе 1942 года в г. Фая-Ларжо на севере Чада (тогдашняя Французская Экваториальная Африка) в семье пастуха. Он был членом ветви племени Анаказа этнической группы Даза Гуран, которая сама является ветвью этнической группы Тубу. После окончания начальной школы он получил должность во французской колониальной администрации, где произвел впечатление на начальство и получил стипендию для обучения во Франции в Институте зарубежных высших учебных заведений в Париже. Он получил университетскую степень по политологии в Париже и вернулся в Чад в 1971 году. Он также получил несколько других степеней и докторскую степень в Институте. После еще одного короткого периода государственной службы в качестве заместителя префекта он посетил Триполи и присоединился к «Фронту национального освобождения Чада» (ФРОЛИНА), где вместе с Гукуни Уэддей стал командующим Второй освободительной армией ФРОЛИНА. После того, как Абба Сиддик принял на себя руководство ФРОЛИНА, Вторая освободительная армия, сначала под командованием Уэддеи, а затем под командованием Хабре, отделилась от ФРОЛИНА и стала Командованием вооруженных сил Севера (CCFAN). В 1976 году Уэддей и Хабре поссорились, и Хабре отделил свои недавно названные Вооруженные силы Севера (Forces Armées du Nord или FAN) от последователей Гукуни, которые приняли название Народных вооруженных сил (Forces Armées Populaires или FAP).

Хабре впервые привлек международное внимание, когда 21 апреля 1974 года группа под его командованием напала на город Бардаи (административный центр региона Тибести,) и взяла в заложники трех европейцев с намерением выкупить их за деньги и оружие. Пленниками были немецкий врач доктор Кристоф Ставен (чья жена Эльфрида была убита во время нападения) и двое французских граждан, археолог Франсуаза Клаустр и инженер-разработчик Марк Комб. Ставен был освобожден 11 июня 1974 года после значительных выплат со стороны западногерманских чиновников. Комб сбежал в 1975 году, но, несмотря на вмешательство французского правительства, Клаустр (чей муж был высокопоставленным французским правительственным чиновником) не был освобожден до 1 февраля 1977 года. Хабре расстался с Уэддей, отчасти из-за этого инцидента с захватом заложников (который стал известен как «Дело Клаустра» во Франции).

Путь к власти[править]

В августе 1978 года Хабре получил посты премьер-министра и вице-президента в рамках союза с генералом Феликсом Маллумом. Однако этот альянс с разделением власти просуществовал недолго. В феврале 1979 года силы Хабре и национальная армия Маллума столкнулись в Нджамене. Боевые действия фактически оставили Чад без национального правительства. Другие страны предприняли несколько попыток разрешить кризис, в результате чего в ноябре 1979 года было сформировано новое национальное правительство, в котором Хабре был назначен министром обороны. Однако, боевые действия возобновились в течение нескольких недель. В декабре 1980 года Хабре был изгнан в Судан. В 1982 году он возобновил свою борьбу против правительства Чада. В июне 1982 года FAN получил контроль над Нджаменой, а Хабре стал главой государства.

Захватив власть в Чаде, Хабре руководил страной до своего свержения в 1990 году Идрисом Деби. Однопартийный режим Хабре, как и многие другие до него, характеризовался широко распространенными нарушениями прав человека и зверствами. Он отрицал убийства и пытки десятков тысяч своих оппонентов, хотя в 2012 году Международный суд ООН оказал давление на руководство Сенегала с целью предать его суду или экстрадировать для предания суду за границей.

После прихода к власти Хабре создал секретную полицию, известную как «Управление документации и безопасности» (DDS), в застенки которой оппоненты режима подвергались пыткам и казням. Некоторые методы пыток, обычно используемые DDS, включали сжигание тела задержанного раскаленными предметами, распыление газа в его глаза, уши и нос и т.д. В случае обнаружения нелояльности лидеров разных этнических групп, правительство Хабре периодически проводило этнические чистки против народности Сара, Хаджерай и Загава.

После свержения в 1990 году Хабре сбежал в Сенегал с 11 миллионами долларов государственных денег. Он находился под домашним арестом до своего ареста в 2013 году. Хабре был обвинен в военных преступлениях и пытках в течение восьми лет пребывания у власти. Правозащитные организации утверждали, что его режимом было убито около 40 000 человек. Human Rights Watch утверждало, что 1200 человек были убиты и 12000 подвергнуты пыткам, а по данным следственной комиссии Чада, около 40 000 человек были убиты и более 200 000 подверглись пыткам. Позже Human Rights Watch назвала Хабре «Африканским Пиночетом».

Война с Ливией[править]

В июле 1980 года Ливия вторглась в Чад, оккупировав и аннексировав полосу Аузу. Соединенные Штаты и Франция в ответ помогли Чаду в попытке сдержать региональные амбиции Ливии.

В 1980 году правительство единства подписало договор о дружбе и сотрудничестве с Ливией. Соглашение позволяло правительству Чада обращаться к Ливии за помощью в случае угрозы независимости или внутренней безопасности Чада. Ливийская армия вскоре начала оказывать помощь правительственным силам под командованием Гукуни и вытеснила FAN из большей части северного Чада, включая Нджамену (15 декабря). Ливийский отряд был выведен из Чада в ноябре 1981 года. Без их поддержки правительственные войска Гукуни были ослаблены, и Хабре воспользовался этим, и его ополчение FAN вошло в Нджамену 7 июня 1982 года. В 1983 году ливийские войска вернулись в Чад и до 1988 года оставались в стране, поддерживая ополчение Гукуни.

Несмотря на эту победу, правительство Хабре не было достаточно сильным: ему противостояли представители этнической группы Загава. В результате наступления повстанцев в ноябре 1990 года, которое возглавил Идрис Деби, бывший командующий армией Загава, который участвовал в заговоре против Хабре в 1989 году и впоследствии бежал в Судан, нанесло поражение силам Хабре. Французы на сей раз решили не помогать Хабре, что и предопределило падение его режима; не исключено, что они активно помогали Идрису Деби. Объяснение и предположения относительно причин отказа Франции от поддержки Хабре включало недовольство французов нежеланием Хабре установить многопартийную демократию, а также фаворитизм Хабре по отношению к американским, а не французским компаниям в отношении добычи нефти. Хабре бежал в Камерун, а повстанцы вошли в Нджамену 2 декабря 1990 года. Впоследствии Хабре отправился в изгнание в Сенегал.

Поддержка США и Франции[править]

США и Франция поддерживали Хабре, рассматривая его как оплот против правительства Каддафи в соседней Ливии. При президенте Рональде Рейгане ЦРУ оказывало Хабре тайную военизированную поддержку, чтобы помочь ему прийти к власти. ЦРУ оставалось одним из самых сильных союзников Хабре на протяжении всего его президентства, которое оказывало его режиму огромную военную помощь. Соединенные Штаты также использовали подпольную базу в Чаде для обучения захваченных ливийских солдат, которых они организовывали в антикаддафистские силы.

«ЦРУ было настолько глубоко вовлечено в приход Хабре к власти, что я не могу себе представить, что они не знали, что в действительности происходит», – сказал Дональд Норланд, посол США в Чаде с 1979 по 1981 год.

Документы, полученные Human Rights Watch, показывают, что Соединенные Штаты оказывали спецслужбам Хабре (DDS) всемерную помощь: обучение персонала, разведданные, оружие и другую поддержку, и все это делалось несмотря на осведомленность о его зверствах. Записи, обнаруженные в архивах DDS, описывают программы обучения американских инструкторов для агентов и должностных лиц DDS, в том числе курс в Соединенных Штатах, который посетили некоторые из самых одиозных деятелей DDS. По данным «Чадской комиссии по установлению истины», Соединенные Штаты также ежемесячно предоставляли DDS денежную помощь и финансировали региональную сеть разведывательных сетей под кодовым названием «Мозаика», которую Чад использовал для преследования подозреваемых противников режима Хабре даже после того, как они бежали из страны.

Летом 1983 года, когда Ливия вторглась в северный Чад, создав угрозу свержения власти Хабре, Франция направила парашютистов с авиационной поддержкой, а администрация Рейгана предоставила два самолета электронного наблюдения AWACS для координации воздушного прикрытия. К 1987 году силы Каддафи отступили из Чада.

«Хабре был удивительно способным человеком с блестящим пониманием того, как играть с внешним миром», – заявил бывший высокопоставленный чиновник США. «Он был также кровожадным тираном и мучителем. Справедливости ради стоит сказать, что мы знали, кем и чем он был, но решили закрыть глаза на все это».

Судебное преследование[править]

Обвинения в преступлениях против человечности[править]

Правозащитные группы считают Хабре ответственным за убийство тысяч людей, но точное число погибших при его режиме неизвестно. Убийства включали массовые убийства этнических групп на юге (1984 г.), хаджераев (1987 г.) и загава (1989 г.). Human Rights Watch обвинила его в санкционировании десятков тысяч политических убийств и физических пыток оппонентов. Хабре лично подписывал смертные приговоры и наблюдал за пытками, и был обвинен в личном участии в пытках и изнасилованиях.

Начало судебного разбирательства[править]

В 1990 году правительство Идриса Деби создало Комиссию по расследованию преступлений и присвоений, совершенных экс-президентом Хабре, его сообщниками и / или соратниками, которая сообщила, что режимом Хабре были убиты более 40 000 человек.

В период с 1993 по 2003 год в Бельгии действовало законодательство об универсальной юрисдикции (Бельгийский закон о военных преступлениях), позволяющее рассматривать наиболее серьезные нарушения прав человека как в национальных, так и в международных судах, без какой-либо прямой связи со страной предполагаемого преступника, потерпевшими или местом совершения преступлений. Несмотря на отмену закона, расследование в отношении Хабре продолжалось, и в сентябре 2005 года ему были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности, пытках, военных преступлениях и других нарушениях прав человека. В Сенегале, где Хабре находился под номинальным домашним арестом в Дакаре.

17 марта 2006 года Европейский парламент потребовал от Сенегала передать Хабре Бельгии для суда. Сенегал не подчинился, и он сначала отклонил требования об экстрадиции от Африканского союза, которые возникли после того, как Бельгия попросила судить Хабре. Чадская ассоциация по поощрению и защите прав человека выразила свое одобрение этого решения. Если бы он был выдан, он стал бы первым бывшим диктатором, которого экстрадировала третья сторона, чтобы предстать перед судом за нарушения прав человека. В 2007 году Сенегал создал свой собственный специальный суд по военным преступлениям, чтобы судить Хабре под давлением Африканского союза. 8 апреля 2008 года Национальное собрание Сенегала проголосовало за внесение поправок в конституцию страны, чтобы создать законодательную базу для судебного преследования Хабре в Сенегале. В мае 2008 года координатором судебного процесса был назначен Ибрахима Гуйе. На совместном заседании Национального собрания и Сената в июле 2008 года было проголосовано за одобрение законопроекта, дающего право сенегальским судебным органам судить людей за преступления, совершенные в других странах, и за преступления, совершенные более чем за десять лет до этого. По этому поводу министр юстиции Сенегала Мадике Ньянг назначил четырех следственных судей.

В фильме 2007 года голландского режиссера Клартье Квиринса «Охотник на диктаторов» рассказывается история активистов Сулеймана Генгенга и Рида Броуди, которые возглавляли усилия по привлечению Хабре к суду.

Судебный процесс в Чаде[править]

15 августа 2008 г. суд Чада заочно приговорил Хабре к смертной казни за военные преступления и преступления против человечности. 22 августа Франсуа Серрес, адвокат Хабре, раскритиковал этот судебный процесс за несправедливость и секретность. По словам Серреса, обвинение, на котором основывалось судебное разбирательство, ранее было неизвестно, и Хабре не получил никакого уведомления о судебном процессе. 16 сентября 14 жертв подали новые жалобы прокурору Сенегала, обвинив Хабре в преступлениях против человечности и пытках.

Судебный процесс в Сенегале[править]

В 2008 году правительство Сенегала внесло поправку, которая позволило судить Хабре в суде. Однако позже Сенегал изменил свою позицию, запросив у международного сообщества финансирование в размере 27 миллионов евро, прежде чем довести дело до суда. Это побудило Бельгию оказать давление на Международный Суд (МС), чтобы заставить Сенегал либо выдать Хабре Бельгии, либо продолжить судебное разбирательство. Международный Суд отказал в принудительной экстрадиции, установив, что судебное преследование является международным обязательством, нарушение которого является противоправным деянием, влекущим за собой ответственность государства, в то время как экстрадиция является вариантом, предлагаемым государству. Было установлено, что Сенегал нарушил международные обязательства из-за:

  • неспособности немедленно провести предварительное расследование фактов, связанных с предполагаемыми преступлениями;
  • непредставление дела в компетентные органы для судебного преследования (обязательства в соответствии с Конвенцией ООН о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания (1984 г.), которые Сенегал взял на себя).

Международный суд отклонил аргументы Сенегала в защиту недостаточности средств и противодействия внутреннему законодательству, вместо этого единогласно приказав Сенегалу передать дело властям для судебного преследования или без промедления его экстрадировать.

В ноябре 2010 года суд «Экономического сообщества западноафриканских государств» (ЭКОВАС) постановил, что Сенегал не может проводить судебное разбирательство по этому делу только через местный суд, и просил о создании специального трибунала по делу о судебном преследовании Хабре. В апреле 2011 года, после первоначальной сдержанности, Сенегал согласился на создание специального трибунала в сотрудничестве с Африканским союзом, государством Чад и при международном финансировании.

Однако Сенегал снова изменил свою позицию, отказавшись от обсуждения вопроса об учреждении суда 30 мая 2011 года без объяснения причин. Комиссия Африканского союза по суду над Хабре в рамках подготовки к своему следующему саммиту 30 июня опубликовала отчет, в котором настоятельно призвала Сенегал выдать Хабре Бельгии.

8 июля 2011 года официальные лица Сенегала объявили, что Хабре будет экстрадирован в Чад 11 июля, но впоследствии это решение было остановлено. В июле 2012 года Международный Суд постановил, что Сенегал должен начать судебный процесс над Хабре «без промедления». Amnesty International призвала Сенегал подчиниться постановлению Международного суда, назвав его «давно назревшей победой жертв». Судебное разбирательство в Международном уголовном суде (МУС) было исключено, поскольку преступления имели место до того, как МУС был полностью учрежден в 2002 году, а его юрисдикция ограничена событиями, имевшими место после этой даты.

В декабре 2012 года парламент Сенегала принял закон, разрешающий создание международного трибунала в Сенегале для судебного разбирательства по делу Хабре. Судьи трибунала были назначены Африканским союзом из других регионов Африки.

30 июня 2013 года Хабре был арестован в Сенегале сенегальской полицией. Президент Чада Идрис Деби сказал об аресте Хабре, что это был шаг к «Африке, свободной от всего зла, Африке, свободной от всех диктатур». Суд Сенегала, созданный совместно с Африканским союзом, обвинил его в преступлениях против человечности и пытках. В том же году судом Чада он был заочно приговорен к смертной казни за преступления против человечности.

20 июля 2015 года начался судебный процесс над Хабре. Ожидая начала судебного процесса, Хабре крикнул: «Долой империалистов. [Суд] – фарс гнилых сенегальских политиков. Африканские предатели. Камердинер Америки». После этого Хабре вывели из зала, и суд начался без него. 21 июля 2015 года судебный процесс над Хабре был перенесен на 7 сентября 2015 года, после того как его адвокаты отказались участвовать в суде.

Осуждение Специальным трибуналом в Сенегале[править]

30 мая 2016 года Специальный африканский трибунал признал Хабре виновным в изнасиловании, сексуальном рабстве и приказе об убийстве 40 000 человек во время его пребывания на посту президента Чада и приговорил его к пожизненному заключению в сенегальской тюрьме Кап Мануэль. Приговор стал первым случаем, когда поддерживаемый Африканским Союзом суд признал бывшего правителя виновным в нарушении прав человека, и впервые суды одной страны привлекли к ответственности бывшего правителя другой страны за преступления против человечности.

В мае 2017 года судья Угадей Вафи оставил в силе пожизненный приговор Хабре и все обвинительные приговоры, вынесенные против него, за исключением изнасилования. Суд подчеркнул, что это был процедурный вопрос, поскольку факты, изложенные потерпевшей во время дачи показаний, явились слишком поздно в ходе разбирательства, чтобы быть включенными в обвинения в массовом сексуальном насилии, совершенном его агентами безопасности, обвинительные приговоры по которым были оставлены в силе. 7 апреля 2020 года судья в Сенегале предоставил Хабре двухмесячный отпуск из тюрьмы под домашний арест, поскольку тюрьму начали использовать для содержания новых заключенных в карантине COVID-19. 7 июня, осле окончания двухмесячного «отпуска» Хабре был доставлен обратно в тюрьму.

Смерть[править]

24 августа 2021 года Хиссен Хабре скончался в Сенегале, через неделю после своего 79-летия, после госпитализации в главную больницу Дакара с диагнозом COVID-19. Хабре заболел, находясь в тюрьме. В своем заявлении жена Хабре, Фатим Раймонн Хабре, подтвердила, что у него COVID-19. Хабре был похоронен на мусульманском кладбище Йофф.

Литература[править]