Ахмаду Бабатура Ахиджо

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биография Ахиджо
Ahmadou Ahidjo1.jpg

Ахмаду Бабатура Ахиджо (1924 — 1989) — камерунский политик, 1-й президент Камеруна с 1960 по 1982 год.

Ахиджо сыграл важную роль в получении независимости Камеруна от Франции, а также в воссоединении французской и англоязычной частей страны. Во время президентства Ахиджо была установлена централизованная политическая система. В 1966 году Ахиджо создал однопартийное государство в рамках «Камерунского национального союза» (КНС). В 1972 году Ахиджо отменил федеральное устройство страны в пользу унитарного государства.

В ноябре 1982 года Ахиджо ушел с поста президента, и его место занял Поль Бийя́. В 1984 году Ахиджо был обвинен в заговоре против Бийя́, за что и был заочно приговорен к смертной казни. Умер Ахиджо естественной смертью в 1989 году.

Ранние годы[править]

Ахиджо родился в г. Гаруа, крупном речном порту на реке Бенуэ на севере Камеруна, который в то время был территорией под французским мандатом. Его мать происходила из народности Фульбе (фулани), а его отец был старостой деревни фулани.

Мать Ахиджо вырастила его как мусульманина и в детстве отправила в мехтеб (начальную школу по изучению Корана). В 1932 году Ахиджо начал посещать начальную школу местного самоуправления. В 1938 году провалив первый школьный аттестационный экзамен, Ахиджо несколько месяцев проработал в ветеринарной службе. Он вернулся в школу и через год получил аттестат зрелости. Следующие три года Ахиджо провел в средней школе Ecole Primaire Supérieur в Яунде, столице мандата, готовясь сделать карьеру на государственной службе. В школе Ахиджо также играл в футбол и участвовал в соревнованиях как велосипедист.

В 1942 году Ахиджо поступил на государственную службу радистом почтовой службы. В рамках своей работы он выполнял задания в нескольких крупных городах страны, таких как Дуала, Нгаундере, Бертуа и Моколо. Согласно его официальному биографу, Ахиджо был первым государственным служащим из северного Камеруна, работавшим в южных частях территории. По словам Харви Гликмана, профессора политологии в Хэверфорд-колледже и ученого, занимающегося африканской политикой, опыт работы по всей стране позволило Ахиджо воспитать в себе чувство национальной идентичности и дало ему проницательность для решения проблем управления многонациональным государством.

Карьера в политике[править]

Работа в колониальной администрации[править]

В 1946 году Ахиджо занялся территориальной политикой. С 1953 по 1957 год Ахиджо был членом Ассамблеи Французского Союза. С января по май 1957 года Ахиджо занимал пост президента Законодательного собрания Камеруна. В том же году он стал заместителем премьер-министра, фактическим главой государства в правительстве Андре-Мари Мбиды. В феврале 1958 года Ахиджо стал премьер-министром в возрасте тридцати четырех лет после того, как Мбида ушел в отставку.

В 1950-х годах Ахиджо смог успокоить Церковь и мусульманскую аристократию на севере страны и сумел воплотить союз консервативных течений, обеспокоенных ростом числа протестных движений. Находясь на посту премьер-министра, Ахиджо преследовал административные цели по продвижению к независимости Камеруна при воссоединении разрозненных фракций страны и сотрудничестве с французской колониальной державой. 12 июня в Париже по предложению Национального собрания Ахиджо начал переговоры с руководством Франции. Эти переговоры продолжались до октября, что привело к официальному признанию планов Камеруна получить независимость. Дата одновременного прекращения французского мандата и получение независимости была установлена Национальным собранием Камеруна на 1 января 1960 года. Во время и сразу после деколонизации Камеруна Ахиджо начал создавать армию и элитную гвардию, призвав в ее ряды представителей северных мусульман из народности Фульбу.

Поддержка и сотрудничество Ахиджо в обеспечении продолжения французского влияния в экономическом и политическом плане натолкнулись на сопротивление радикалов, отвергавших французское влияние. Эти радикалы симпатизировали более революционному прокоммунистическому подходу к деколонизации. Они создали свою собственную политическую партию «Союз народом Камеруна» (СНК). В марте 1959 года Ахиджо выступил перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, чтобы заручиться поддержкой французского плана независимости. Под влиянием напряженности «холодной войны» ООН выразила обеспокоенность по поводу СНК из-за прокоммунистических настроений партии. ООН предприняла шаги к прекращению французского мандата в Камеруне без организации новых выборов и отмены запрета, наложенного Францией на СНК. Ахиджо пережил восстание в 1960-х годах со стороны СНК, но разгромил его к 1970 году с помощью французской военной силы. Ахиджо утвердил четыре законопроекта, которые позволили ему сконцентрировать всю полноту власти в своих руках и объявить чрезвычайное положение, чтобы положить конец восстанию.

1-й президент Камеруна[править]

После обретения независимости Камеруна (контролируемого французами), Ахиджо сосредоточил свои усилия на воссоединении контролируемого британцами района Камеруна. Обращаясь к ООН, Ахиджо и его сторонники выступали за интеграцию и воссоединение, тогда как более радикальные игроки, такие как СНК, предпочитали немедленное воссоединение. Однако обе стороны стремились провести плебисцит для воссоединения разделенных частей Камеруна. ООН приняла решение о плебисците по вопросу об интеграции и воссоединении. В результате плебисцита северная часть британского Камеруна проголосовала за присоединение к Нигерии, а южная часть проголосовала за воссоединение с остальной частью Камеруна. На протяжении всего процесса интеграции двух частей Камеруна Ахиджо работал с премьер-министром англоязычного Камеруна Джоном Нгу Фонча. В июле 1961 года Ахиджо посетил конференцию, на которой были сформулированы планы и условия слияния двух частей Камеруна, которые позднее были приняты Национальными ассамблеями франкоязычных и англоязычных частей страны. Ахиджо и Фонча встретились в Баменде, чтобы создать конституцию объединенных территорий. На своих встречах Ахиджо и Фонча договорились не присоединяться к французскому сообществу или Содружеству. Летом 1961 года Ахиджо и Фонча разрешили все разногласия между собой и согласовали окончательный проект конституции, который был составлен в Фумбане (город в Западном Камеруне). Несмотря на то, что планы создания федеративного государства были обнародованы в Фумбане, Ахиджо и Фонча провели частные обсуждения перед официальной конференцией. 1 октября 1961 года два отдельных частей Камеруна были объединены, в результате чего была образована Федеративная Республика Камерун с Ахиджо в качестве президента и Фонча в качестве вице-президента.

Вопрос территориального управления был предметом разногласий между Фончей и Ахиджо. В декабре 1961 года Ахиджо издал указ о разделении федерации на административные районы, подчиняющиеся федеральным инспекторам администрации. Инспекторы отвечали перед Ахиджо и за представление федерации, имея доступ к полиции и федеральным службам. Полномочия, предоставленные этим инспекторам, привели к конфликту между ними и премьер-министрами.

В первые годы пребывания в должности французский посол Жан-Пьер Бенар иногда считают настоящим «президентом» Камеруна. Эта независимость действительно в значительной степени теоретическая, поскольку французские «советники» несли ответственность за помощь каждому министру и обладали реальной властью. Правительство голлистов сохраняло свое влияние в стране путем подписания «соглашений о сотрудничестве», охватывавших все секторы суверенитета Камеруна. Таким образом, в денежно-кредитной сфере Камерун сохранял франк КФА и поручило свою денежно-кредитную политику своей бывшей метрополии. Все стратегические ресурсы эксплуатировались Францией, французские войска находились в стране, а значительная часть офицеров камерунской армии были французами, включая начальника штаба.

В 1961 году Ахиджо начал призывать к созданию однопартийного государства. 12 марта 1962 года Ахиджо издал указ, который предотвратил критику своего режима, дав правительству право заключать в тюрьму любого, кто был признан виновным в подрывной деятельности против властей. В июле 1962 года группа лидеров оппозиционных партий, которые работали в правительстве вместе с Ахиджо, Андре-Мари Мбида, Чарльз Окала, Марсель Бей Бей Эйди и Теодор Майи Мартип, оспорила призыв Ахиджо к созданию однопартийного государства, заявив, что это решение было диктаторским. Вскоре они были арестованы, преданы суду и заключены в тюрьму за подрывную деятельность против правительства. Арест лидеров оппозиции привел к тому, что многие другие лидеры оппозиции присоединились к партии Ахиджо, «Камерунский союз». 1 сентября 1966 года Ахиджо достиг своей цели по созданию однопартийного государства. Была создана партия «Камерунский национальный союз» (КНС). Ахиджо утверждал, что создание данной партии было необходимо для сохранения единства Камеруна. Для того, чтобы быть избранным в Национальное собрание, требовалось членство в КНС. Таким образом, Ахиджо одобрил все кандидатуры в Национальное собрание в качестве главы партии, а они в свою очередь одобряли все инициированные Ахиджо законы.

Власти умножают законодательные положения, позволяющие им освободиться от верховенства закона: произвольное продление срока содержания под стражей в полиции, запрет собраний и митингов, представление публикаций на предварительную цензуру, ограничение свободы передвижения путем введения пропусков или комендантского часа, запрет профсоюзам на выдачу подписок и т. д. Любой, кто обвинялся в «компрометации общественной безопасности», лишался адвоката и не мог обжаловать приговор. Таким образом, приговоры к пожизненному заключению, каторжным работам или смертной казни фактически невозможно было обжаловать. Однопартийная система была введена в 1966 году.

Ахиджо возложил вину за неразвитость Камеруна и плохо реализуемую политику городского и государственного планирования на федеративную структуру, а также обвинил федерализм в сохранении разногласий и проблем между англоязычной и франкоязычной частями страны. Правительство Ахиджо также утверждало, что управление отдельными правительствами в бедной стране обходится слишком дорого. 6 мая 1972 года Ахиджо объявил, что хочет упразднить федерацию и создать унитарное государство, если электорат поддержит эту идею на референдуме, назначенном на 20 мая 1972 года. Это событие стало известно как «Славная революция двадцатого мая». Поскольку Ахиджо контролировал КНС, ему была обеспечена поддержка этой инициативы со стороны партии. 2 июня 1972 года Ахиджо издал президентский указ № 72–720, которым была создана Объединенная Республика Камерун и упразднена федерация. До 1972 года федерация Камеруна состояла из двух относительно автономных частей: франкоязычной и англоязычной. После упразднения федерации многие англоязычные пользователи были недовольны изменениями. В том же году правительством Ахиджо была принята новая конституция, упраздняющая должность вице-президента, что служило дальнейшей централизации власти в Камеруне. Власть Ахиджо установило контроль не только над государством и правительством, но и над вооруженными силами. Однако, в 1975 году Ахиджо учредил должность премьер-министра, которую занял Пол Бийя́. В 1979 году Ахиджо инициировал изменение конституции, назначив премьер-министра своим преемником.

В 1972 году, когда Камерун принимал Кубок африканских наций, Ахиджо приказал построить два новых стадиона: стадион Ахмаду Ахиджо и стадион Объединения, которая получила название в честь переименования страны в Объединенную Республику Камерун.

В 1977 году Камерун стал нефтедобывающей страной. Утверждая, что они хотят создать резервы на случай трудных времен, власти управляли «внебюджетными» нефтяными доходами в полной непрозрачности (средства размещались на счетах в Париже, Швейцарии и Нью-Йорке). Таким образом, несколько миллиардов долларов направлялись в пользу нефтяных компаний и официальных лиц режима. Влияние Франции и ее 9000 граждан в Камеруне оставалось значительным. В начале 1980-х годов журнал «African Affairs» отмечал, что они «продолжают доминировать почти во всех ключевых секторах экономики, как и до обретения независимости. Французские граждане контролируют 55% современного сектора экономики Камеруна, и их контроль над банковской системой является тотальным».

Хотя многие действия Ахиджо были диктаторскими, Камерун стал одним из самых стабильных государств в Африке. Его считали более консервативным и менее харизматичным, чем большинство постколониальных африканских лидеров, но его политика позволила Камеруну достичь относительного процветания. Люди, окружавшие Ахиджо, распространяли миф о том, что он был «отцом нации».

В стране восхвалялся стиль руководства Ахиджо и создавался некий образ как «отца нации». Он носил множество титулов, и после посещения Мекки Ахиджо получил титул «Эль-Хадж». Ахиджо использовал радио, чтобы регулярно читать лекции нации и объявлять о регулярных сменах правительственных должностей. Ахиджо создал клиентелистическую сеть, в которой он перераспределял государственные ресурсы, чтобы сохранить контроль над разнообразными частями Камеруна. Когда Камерун начал получать доходы от нефти, президент контролировал эти средства. Люди получали работу, лицензии, контракты и проекты через Ахиджо в обмен на лояльность.

Во время президентства Ахиджо музыка играла важную роль в поддержании национального единства и развития. Музыканты писали песни на темы независимости, единства и о самом Ахиджо как «отца нации». В официальные праздники школы соревновались друг с другом, сочиняя патриотические песни в честь Ахиджо. Песни с критикой политиков были редкостью. Такие музыканты, как Медзо Ме Нсом, призывали жителей Камеруна прийти на избирательные участки и проголосовать за Ахиджо.

Послу ухода с поста президента. Смерть[править]

4 ноября 1982 года Ахиджо подал в отставку якобы по состоянию здоровья, а два дня спустя на посту его сменил премьер-министр Поль Бийя. То, что он ушел в отставку в пользу Бийи, христианина с юга, а не мусульманина с севера, как он сам, было сочтено удивительным. Конечные намерения Ахиджо были неясны; возможно, что он намеревался вернуться на пост президента позже, когда его здоровье улучшится, а по другой версии, он намеревался, чтобы Майгари Белло Буба, земляк-мусульманин с севера, сменивший Бийя на посту премьер-министра, стал его возможным преемником в качестве президента, а Бийя фактически исполнял роль смотрителя. Хотя Центральный комитет правящего «Камерунского национального союза» (КНС) призвал Ахиджо остаться в должности президента, но он отказался сделать это, но согласился остаться президентом КНС. Тем не менее, Ахиджо назначил Бийя вице-президентом КНС и поручил ему заниматся партийными делами в его отсутствие. В течение первых нескольких месяцев правления Бийи между ним и Ахиджо существовало конструктивное сотрудничество. В январе 1982 года Ахиджо уволил четырех членов КНС, выступавших против президентства Бийи. Кроме того, в том же месяце Ахиджо и Бийя отправились в отдельные турне с лекциями в разные части Камеруна, чтобы отреагировать на озабоченность общественности.

Однако, в том же году между Ахиджо и Бийей возникла крупная вражда. 19 июля 1983 года Ахиджо отправился в изгнание во Францию, и Бийя начал отстранять сторонников Ахиджо от руководящих постов и устранять символы его власти, удаляя официальные фотографии Ахиджо из публичных мест, а также удаляя имя Ахиджо из гимна КНС. 22 августа Бийя объявил о раскрытии заговора, предположительно с участием Ахиджо. Со своей стороны, Ахиджо резко критиковал Бийю, утверждая, что Бийя злоупотреблял своей властью, что он жил в страхе перед заговорами против него и что он представлял угрозу национальному единству. Они так и не смогли примириться, несмотря на усилия нескольких иностранных лидеров, и 27 августа Ахиджо объявил, что уходит с поста главы КНС. В изгнании Ахиджо был заочно приговорен к смертной казни в феврале 1984 года вместе с двумя другими за участие в заговоре с целью переворота в июне 1983 года, хотя Бийя заменил приговор пожизненным заключением. Ахиджо отрицал причастность к заговору. Также широко распространено мнение, что насильственная, но безуспешная попытка государственного переворота в апреле 1984 года была организована Ахиджо.

В последние годы Ахиджо жил во Франции и Сенегале. Он умер от сердечного приступа в Дакаре 30 ноября 1989 г. и был похоронен там же. В декабре 1991 года Ахиджо был официально реабилитирован. 30 октября 2007 года Бийя заявил, что вопрос о возвращении останков Ахиджо в Камерун является «семейным делом». Соглашение о возвращении останков Ахиджо было достигнуто в июне 2009 года, и ожидалось, что они будут возвращены в 2010 году.

Литература[править]