Михаил Светов

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Светов — большой любитель слова «люстрация», оппозиционер из РФ, в руководстве Либертарианской партии России, основа деятельности в онлайне (имеет блог, ютуб и др.), но и на митинги ходить не ленится, в последнее время перенял эстафетную палочку протеста из рук Навального. Эталонный «белый либертарианец». В числе последних достижений активное участие в митинге против блокировки телеги, а также против отмены пенсий Путиным и так называемого Суверенного Рунета. Получил заграничное образование. Судя по последним событиям активно курируется силовиками, но не считается опасным, так как до отсидки дело не дошло. В целом любитель эпатажа, имеет явно чудаковатый стиль, в чем-то его можно назвать экстравагантным, при разговорах активно жестикулирует — его образ довольно необычный для современных политиков, стиль чем-то напоминает некоторых ораторов 100-летней давности.

Михаил Светов в обществе российского мента.
Михаил Светов на одном из многочисленных интервью
Светов в качестве оратора
Немного о раннем Светове
Выход на свободу Светова после самого длительного месячного ареста.

Биография[править]

Согласно найденным в сети данным Светов родился в 1985-м. Так что основную зрелую жизнь провел не в совке. По неподтвержденным данным Михаил получил домашнее образование, так что, видимо, в школу не ходил.

В 25 лет стал либертарианцем, а сейчас находится фактически в руководстве партии. Продвинулся, видимо, в связи со своей активностью на митингах: на последних он уже открыто выступил в качестве заводилы, давая интервью журналистам и говоря о том, что принимал участие в организации всего процесса (например, митинг против блокировки телеграма).

Особенно активизировался в 2018-м, когда стал регулярно попадать во всякие передряги (видимо в связи с тем, что подался в официальную политику вместо политики онлайновской): родился новый политический муж. Заслуживает внимания манера выступлений Светова: очень активный стиль (с использованием порой и крика), постоянная жестикуляция, поток слов — довольно отличная от других популярных оппозиционеров. Похоже, человек нашел свое призвание и попал в родную среду.

В июле 2019 года все же был арестован на 30 суток по статье 8 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов). Срок отбывает в ИВС, попытки обжалования приговора провалились, в связи с арестом не смог принять участие в ключевых августовских митингах оппозиции, которые смогли собрать максимальное количество людей за 5 лет.

В сентябре 2019 приключения продолжились, на этот раз была отменена лекция Светова в Архангельске якобы из-за прорыва канализации. Затем похожим макаром пытались мешать в Уфе, при этом Светов исхитрился свою лекцию таки зачитать.

Не так давно в интервью признал, что «не является сторонником демократии», при этом крутится в основном в рядах разных либералов, резко против властей. Любит изображать себя за решеткой.

Митинги[править]

Важнейшие митинги, на которых принял посильное участие Светов:

  • 1 мая 2018 — митинг за свободный интернет и против блокировки телеги;
  • 29 июля 2018 — митинг против проведения пенсионной реформы (а точнее, подъема пенсионного возраста);
  • 10 марта 2019 — митинг против создания Суверенного интернета (или изоляции рунета простым языком говоря).

На каждом из митингов активист выступил и довольно эмоционально, после чего попал в число негласных заводил митинговой активности.

Не сумел участвовать в митинге 3 августа 2019 (против фальсификации выборов в Мосгордуму из-за дисквалификации оппозиционных кандидатов), так как был арестован 30 июля на 30 суток.

Образование[править]

При поиске указывается, что в 2004-2006 проходил обучение в Российском государственном гуманитарном университете, а в 2009 значится образование в Ноттингемском университете в Британии. Не совсем понятно, почему такие короткие сроки (либо сдал экстерном, либо выгнали, либо еще что-то). Что касается средней школы, то упоминалось, что Михаил Светов получил «индивидуальное образование» (обычно такое назначают в случае наличия у ребенка какого-то серьезного заболевания, либо же имеет место быть прихоть богатеньких родителей).

Девушки[править]

На antimaidan.ru, явно антилиберальной направленности сайте, есть заметка про Светова, где с подтверждениями (скриншотами) говорится о том, что Светов любит знакомиться с несовершеннолетними девушками, после чего, видимо, занимается их совращением. Уточняется, что в определенное время он сожительствовал с «девочкой Настей» возраста 15 лет (ему в то время было 26). Сайт отмечает, что провокационные заявления и посты Светова могут вызвать реакцию органов, так как уже просматривается определенный состав в этом всем. Но пока что новостей об этом нет, возможно, Светов шутил своими постами, возможно сайт подделал реплики, а может быть, все сущая правда — для современных политиков нормально быть «не того».

Кстати, про девушку Настю интересуется достаточно много пользователей, видимо, плохое народ привлекает.

Лурк[править]

Лурк не удостоил Светова отдельной статьи, но зато включил его имя в обзорную статью «Оппозиция». Включен в отдельный раздел «Либерасты новой волны», где про него дается краткая, но нелестная характеристика. Говорится о том, что Светов извращенец, является демшизой и также «ботаник». Собственно, просто ссылка «Михаил Светов» ведет вообще никуда (что нормально для лурки), интереснее при этом то, что никто статью про Светова туда написать не почесался (так как нет ни удалений, ни обсуждений, вообще пустота). Видимо, интерес сильный у луркеров Светов не вызвал, либо же его одобряют и не хотят оскорблять (наличие статьи на лурке это скорее опасно, чем хорошо, так как рано или поздно начнут постить массовые оскорбления и всякий левый бред, который потом удалить можно только если через суд, да и то не факт).

Википедия[править]

В Википедии Светова просто напросто запретили описывать. Статья в начале была и была даже выставлена к удалению (в мае 2018), и указано, что значимости-то никакой у оппозиционера и нету

Организации одного митинга наверное недостаточно для значимости и статьи в Википедии. Статья основана краткосрочном на новостном всплеске, опирается на новостные публикации и собственные интервью, нет серьезных аналитических материалов, раскрывающих его деятельность как блогера, политика или политолога. Не видно соответствия критериям значимости персоналий.

Такое мнение поддержали и другие:

Предоставленные в статье источники являются, по большей степени ВП:БЛОГИ, а собранная информация о персонаже исходит из социальных сетей и блог-платформ. АИ, описывающих значимость персонажа в статье попросту нет. К примеру, в предоставленном источнике (Интерфакс) про организованное мероприятие нет никакого упоминания о персонаже. Фактически, единственным медийным событием было то, что он являлся одним из организаторов одного из митингов (при этом в СМИ об этом факте упоминаний, практически, нет), а это никак не возносит значимость персоны до уровня, когда о ней необходима статья в Википедии.

Удаление состоялось, но были попытки создания статьи заново, так как активист уж больно известный, имя мелькало в самых разных местах, на одном митинге он также не остановился, а продолжил проводить новые, каждый раз по новой теме (телеграмм — пенсии — рунет). После третьей попытки пересоздания был наложен полный запрет на повторное пересоздание статьи о Светове в Википедии. Видимо, ничего нового нет, учитывая, что с момента создания общая политика Википедии не отличалась особой адекватностью, это связано, видимо с тем, что власть там захватили совковские неадекваты, да и сам проект изначально требовал к статьям слишком много (если брать оригинальную английскую вику).

Ссылки[править]