Crypto-Fascists

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску


Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим Мальцев
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координаты
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православие
ИнцидентыCharter97Потому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеВторжение войск ОДКБ в КазахстанРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаГомотеория. Истоки революции
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаЛитвиновичПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ГазТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеНаш ответ ЧемберленуЕдиная РоссияМартышка отдуплиласьРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанПутин и СталинЛиберастАналогии между Путиным и БрежневымДобрый царь, плохие бояреГипотеза о двойниках ПутинаСхиигумен Сергий
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лиз

If we are fascists, then Hitler was an artist!

Девиз криптофа
Логотип CF

Crypto-Fascists — группа на ласт.фгм, созданная двумя друзьями из Нидерландов (Jester-NL и Gorebatjov) в начале 2007 года. Цель группы была такова: собрать в одном месте всех людей, интересующихся историей ультраправых режимов в Европе в XX веке и эстетикой, связанной с ними, но при этом не являющихся ни фашистами, ни расистами, ни националистами. Что из этого получилось — читайте ниже.

WTF is cryptofa?[править]

Crypto-Fa is an intelligence test when it comes down to it. Unfortunately various factions on both the Left and Right fail the test.

[1]
Мы говорим «Laibach» — подразумеваем CF. Мы говорим «CF» — подразумеваем Laibach.
Типичный участник CF IRL

Надо сказать, что сама идея была далеко не оригинальной. К примеру, ещё в начале 1980-х Laibach шокировали югославскую публику своими перформансами в псевдо-наци стиле (при том, что участники группы прямо заявляли, что если и поддерживают какие-то политические идеи, то разве что утопию истинного коммунизма). Да что там — тот же Шляхтич в свои лучшие годы замечательно писал про тоталитарную эстетику (с картинками).

К тому же, среди поклонников дарк-фолка, мартиал-индастриала и тому подобной музыки более чем достаточно вполне аполитичных людей, интересующихся как историей WWII и диктаторских режимов, так и тематическими эстетикой и легендами (а также германской/скандинавской мифологией, рунами и другими вещами, которые в наше время многие ассоциируют с фошызмом), да и просто германофиловинтернетах их несложно детектировать по немецкоязычным никам). Ну а их любимые группы идут им навстречу и активно используют всю эту эстетику (что можно считать своеобразным фансервисом). В связи с этим со стороны музыкантов часто принимают за фошыстов, что их огорчает. Именно такие люди и должны были стать ЦА криптофа-движения.

Группа стала довольно популярной уже вскоре после создания, число участников довольно быстро перевалило за 100 и продолжало расти. Дискуссии на форуме группы тоже велись на редкость активно (по меркам ласт.фм). Была также попытка создать аналогичную группу на майспэйсе, но оттуда она была быстро выпилена: местные модераторы даже не стали разбираться, и сразу всё снесли за «разжигание» (на last.fm такого не произошло только потому, что Jester-NL сам был модфагом).

Вскоре объединёнными усилиями участников группы был написан манифест движения. Существует в том числе и перевод на русский, но очень корявый, поэтому копипастить его сюда смысла не имеет.

Win[править]

По большому счёту, от участников группы не требовалось какого-то художественного таланта или хотя бы навыков троллинга. Тот минимум действий, который от них требовался — проставить тэг «cryptofa» тем группам, которые они считали «своими» (список см. ниже). Но таким незамысловатым способом им удалось обратить на себя внимание «тру»-нациков, и более того — вызвать у тех сильнейший баттхерт.

Вскоре была создана группа «Anti-CryptoFa», в которой упомянутые выше нацики жаловались, что CF «позорят наши символы и превращают наши идеи в какой-то фарс и клоунаду, этого нельзя допустить!» Тем не менее, все дискуссии за пределами своей уютненькой группы они с треском сливали, а вскоре и сама группа была удалена. Это был первый серьёзный успех в истории CF-движения.

Fail[править]

А что было дальше? Да ничего хорошего. С тэгами они очень сильно перестарались, и в результате тэгом «cryptofa» оказался помечен не только весь мартиал-индастриал, но и почти весь дарк-фолк (большинство дарк-фолковых групп аполитичны и даже не используют провокационную символику). В конце концов дело даже дошло до того, что этот тэг начали лепить вообще на все группы, поющие на немецком. Столь активный форс, разумеется, вызвал ненависть у очень многих, что проявилось в многочисленных переделках этого тэга: «cryptofail», «cryptofags», «cryptofuck off» и так далее. Ну а участники некоторых групп (Summer In Pripyat, к примеру) даже вынуждены были прямо заявить, что не имеют к CF никакого отношения, и попросить убрать тэги.

Но это ещё не самое худшее. Цимес в том, что всё движение за полтора года существования так и не смогло произвести на свет хоть какой-то годный креатив — будь то музыка, графика или видео. Впрочем, у одного из основателей группы таки был свой музыкальный проект под названием Shadows And Dust, но и только. В итоге со стороны CF окончательно стали выглядеть как сборище гомофриков[1], фапающих на фотографии людей в чёрных униформах. А жаль, изначальная идея была хороша…

Сложно не согласиться и с другой цитатой Вербицкого: «Сейчас, впрочем, НСК унылы безмерно, ну и вообще тоталитарная эстетика ничего, кроме лулзов, не вызывает (НегроСтоляр, кстати, пример, они ж к тому же патриотичные ниибацца)».

Кроме того, само название движения многие считают неудачным. Приставка «крипто» предполагает нечто скрытое и тайное, поэтому криптофашист — это фашист, никак не проявляющий свои убеждения во внешнем виде и символике, а у CF всё как раз наоборот. Возможно, им было бы лучше взять название «Pseudo-Fascists» или «Quasi-Fascists», но теперь уже поздно.

CF-музыка[править]

Туалетная бумага «Der Blutharsch» — вытри коричневое дерьмо!

You sad bands, you poor «Nazi» boys,
using symbols to shock
because your music is cock,
using symbols to shock
because your music is piss-poor.

Sieben


Неполный список групп и проектов, которые CF считают близкими себе по эстетике и убеждениям: 
  • German Oak
  • Laibach
  • Hanzel & Gretyl
  • Kreuzweg Ost
  • Darkwood
  • Sonne Hagal
  • Neun Welten
  • Puissance
  • Sturmast
  • Kriegsfall-U
  • Blood Axis
  • Feindflug
  • DAF
  • Turbund Sturmwerk
  • The Grey Wolves
  • Rasthof Dachau
  • Stahlwerk 9
  • Sieben
  • Shadow Reichenstein

…да и вообще, почти весь мартиал-индастриал и немалая часть дарк-фолка[2]. Отнюдь не все из них являются германофилами и интересуются историей WWII; так, например, там встречаются и группы, фапающие на всё древнеримское (Sturmast, отчасти Triarii). Включать ли в этот список Der Blutharsch, Von Thronstahl, Dernière Volonté и другие подобные проекты — сложный вопрос, ибо участники этих проектов больше напоминают отнюдь не «крипто», а самых настоящих фошыстов.

В этой стране к криптофа-проектам можно отнести Majdanek Waltz, Ritual Front и Nord'N'Commander.

Ссылки[править]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. По выражению Миши Вербицкого.
  2. В целом последний далеко не так сильно связан с политикой, как это принято считать: открытых «правых» там почти нет (если не считать нескольких малоизвестных итальянских групп), а те же Sonne Hagal или Sieben вообще очень не любят нациков; плюс по меньшей мере Эрик Рожер из Gaё Bolg and the Church Of Fand не просёк фишку и люто, бешено борется с криптофа на ласт.фм