Юрий Хованский

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lukomore
Юрий Хованский
Hovansky.jpg
Место проживания:Санкт-Петербург
СИЗО «Кресты» (июнь-декабрь 2021)
Пол:мужской
Род деятельности:блогер, комик, рэпер, провокатор, помощник депутата, пёс хулиганский, гангстер, арестант
Соцсети:YouTube

Юрий Михайлович Хованский — скандально известный питерский видеоблогер, получивший популярность в начале 2010-х. Один из деятелей, стоявших на заре развития русского ютуба, наряду с Мэддисоном, Максом +100500 и Андреем Нифёдовым. За годы творчества прослыл шепелявым скандалистом, аморалом и продажным алкоголиком. За 10 лет творческой деятельности сумел развести на подписку на свой канал более 4 миллионов хомячков. Успел побывать (несмешным) стендап-комиком, (убогим) русским рэпером, (криворуким) летсплейщиком и (уволившимся две недели назад) помощником депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова.

В июне 2021 года был арестован и заключён в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма за исполнение в каком-то лохматом году сатирической песни со словами «„Норд-Ост“ — это было охуенно». Откровенно бредовое дело Хованского, к которому довольно много вопросов юридического характера, привлекло широкое внимание общественности. За Юру вступились интернет-пользователи, публичные личности и даже давние враги. Сам он называет своё задержание и помещение в СИЗО «заказной расправой» и сравнивает происходящее с 37-м годом (да, он осознал это только тогда, когда пришли уже за ним).

Пытает тайную любовь к Ксении Собчак: Моргенштерну не понять.

Биография и творческий путь[править]

Хованский родился 19 января 1990 года в городе Никольске Пензенской области. В школе отличался способностью к точным наукам и, в целом, тягой к учёбе[1]. Презирал одноклассников за агрессивное поведение и «быдляцкие ценности», за что был ими же травим. В 14 лет начал подбухивать в компании никольских панков, что, однако, не помешало закончить школу с серебряной медалью. Даже имея легитимные основания (по здоровью) не пополнять ряды вооружённых сил РФ, решил поступать на вышку и отправился в Санкт-Петербург, где сумел пройти на бюджет в ЛЭТИ. Там он сразу осознал, что никаким математическим талантом не обладает, и променял пары и нормальную учёбу на студенческие попойки. Поняв, что долго с таким образом жизни в универе он не протянет, Хованский решил перевестись на экономфак СПбГУСЭ — друзья (или, скорее, собутыльники) поведали, что учиться там гораздо легче и за посещаемостью никто особо не следит. Работать Юрий не любил и жил, в основном, на родительские подачки, но в связи с кризисом 2008 года бюджеты на молодого алкаша были урезаны, поэтому пришлось халтурить: с переменным успехом работать промоутером, официантом, мерчендайзером, консультантом по коньяку или на обзвоне. Естественно, ни на одном рабочем месте Хованский — вечно пьяный, ленивый и отнюдь не вежливый персонаж — долго не засиживался.

Примерно в конце нулевых Юрий наткнулся в интернете на обзоры Мэддисона (да и всё его творчество в целом), пропитанные искромётным юмором и откровенной контркультурностью, по достоинству оценил их и решил и сам стать одной из говорящих голов рунета. Олдфаги помнят, что начинал свой тернистый путь видеоблогера Юрий с бездарного исполнения под гитару неких «смищных» песенок. Не снискав народной любви, ушёл в производство стендапов, ожидаемо оказавшихся полнейшим шлаком, вызывающим смех за счёт жалкого исполнения, но никак не удачных шуток. В какой-то момент стал ведущим на интернет-радио, где всё же смог получить известность и попасться на глаза самому Мэддисону, бывшему в то время на коне. Считается, что именно Мэд открыл Хованского широкой публике, тем самым превратив малоизвестного шута в популярного видеоблогера — пусть и не с самой приятной репутацией.

Обретя известность в качестве ютубера, Юрий решил вернуться к формату стендапа и занялся производством шоу «Russian Stand Up». Стоит отдать должное: не обладая ни чувством юмора, ни внятной дикцией, Юра каким-то образом сумел вбросить в сеть аж 3 унылейших сезона своего говностендапа. Олды наверняка вспомнят бурления, связанные со сбором денег на третий сезон RSU: первые два не отличались качественным юмором, да и техническая сторона (в частности, звук) в них была откровенно запорота, поэтому под третий сезон Хованский наконец осознал, что пора что-то менять. Поняв, что с чувством юмора (вернее, с его отсутствием), ничего особо не поделать, он решил прокачать техническое исполнение стендапа — по крайней мере, организовать вменяемый звук. Был объявлен сбор (в формате новомодного в то время краудфандинга) аж на 400 тысяч рублей. Юрец клятвенно заверял влошенцев, что на этот раз точно всё будет заебись, при этом пафосно объявляя своей целью «плюнуть камедиклабу в лицо» (амбициозно, да?).

Первый выпуск третьего сезона RSU, увидевший свет 6 сентября 2013 года, развеял сомнения в том, что Хованский — не только бездарный юморист, но и паталогический пиздобол, даже у самых верных ему хомячков. Да, сняли на пару дней клоповник, подкрутили звук, наняли оператора с относительно приличной камерой, заказали у школьника копеечное оформление — но работать над самим юмором никто даже и не собирался. Свидетели этого пиздеца сошлись во мнении: на звук, оператора и аренду площадки ушло в лучшем случае 25 % бюджета, когда как остальное потратили на подставную публику, накрутку лайков, а также бухло и шлюх лично Петросянскому. Один лишь факт того, что из выпуска про религию в какой-то момент был вырезан звук (видимо, в связи с усилением в последние годы репрессий в защиту духовных скреп™ в России), сам по себе доставляет гораздо сильнее всех «шуток» из третьего (если не всех остальных в придачу) сезона «Russian Stand Up».

Уголовное дело[править]

Весёлая песенка от любителя терактов.

К 2021 году Хованский представлял жалкое зрелище: спившийся и разругавшийся со всем миром old timer, чья популярность поддерживалась хоть на каком-то уровне лишь за счёт участия в безыскусных (и часто постановочных) блогерских скандалах, периодического выпуска унылых видео с clickbait-заголовками (особого упоминания заслуживают проплаченные летсплеи по васянским серверам GTA V RP, замаскированные под видео на IRL-тематику), а также комментирования громких новостей в привычном цинично-пиздобольском стиле с позиции «статусного члена ЛДПР». Периодически Юрец выкладывал жалобные видео о своей алкозависимости и депрессии, обещал бросить бухло, но в итоге рано или очень рано срывался, скатываясь в очередной запой. Так бы всё и продолжалось до самых похорон на Хованском кладбище (и похуй, что оно в Москве), если бы не одиозный Стас «Ай как просто» Васильев и их с Ховой тёрки.

Что, почему и зачем, не столь важно: посрались опять блогеры — и хуй бы с ними. Но Стас, объявивший сбор компромата против Юры, получил из анналов истории русского ютуба образчик раннего Юриного творчества — песню про теракт на Дубровке — и не преминул возможностью ознакомить с этим произведением широкую публику. История появления этой песни понятна не до конца: первая версия гласит, что исполнена она была на некоем стриме в узком кругу лиц ещё в 2012 году; другая — что спета песенка Юры(-ой) была в 2018 году.

Защита Хованского и сам он настаивают на первой версии: песня была исполнена в ноябре 2012 года единожды в кругу близких друзей и коллег Ховы по блогерскому цеху. Песня, по воспоминаниям Юры, была искромётной реакцией на просьбу неонациков, присутствовавших среди зрителей, спеть что-нибудь супротив кавказцев и прочих, по их мнению, унтерменшей. Вместо этого он решил спеть ту самую песню «Русские — свиньи», в которой (в откровенно ироническом ключе) прославлял чеченских террористов (и чеченцев в целом), насмехался над смертями русских детей и призывал Салмана Радуева спонсировать новый теракт. В 2014 году песня уже попадалась на глаза (и уши) товарищам майорам из печально известного центра «Э», но те ограничились лишь профилактической беседой, а сам Юра уже тогда зарёкся никогда не вспоминать о нехорошей композиции.

Следствие настаивает на том, что песня была исполнена Юрием в 2018 году — когда сие деяние, в отличие от 2012 года, уже подпадало под очень злую статью 205.2, ч. 2 УК РФ — Публичные призывы к терроризму в интернете. Майоры, как стало известно под конец 2021 года, нашли несколько подставных свидетелей (двое из трёх — бывшие сотрудники МВД), которые все как один под диктовку сообщили, что слышали скайп-конференцию с «отвратительной» песней, чьё содержание «направлено на восхваление терроризма и террористических актов», в неком баре или на улице именно в 2018 году[2]. Однако лжесвидетелями менты не ограничились и допросили также Андрея Нифёдова (в миру Нарцева) — давнего коллегу и друга Хованского, ныне забытого всеми, но весьма популярного в начале 2010-х блогера.

8 июня 2021 года вечером к Хованскому постучались «вежливые люди», повалили блогера на пол и тщательно обыскали пристанище горе-юмориста. Как водится у боевиков МВД, в интернет были слиты как само видео задержания, так и фотографии засранной квартиры Юры во всех подробностях. Известно о задержании стало только на утро следующего дня. Юре вменялась ст. 205.2, ч. 2 УК РФ — Публичные призывы к терроризму в интернете. Пропагандисты живо поддерживали задержание и клеймили Юру последними словами, хомячки улюлюкали со слитых фотографий берлоги бывалого гангстера, хейтеры желали запойному долго гнить в тюряге, и лишь адекватная часть интернет-пользователей и лидеров мнений задумалась о том, что пробито очередное дно:

  • вполне лояльного власти блогера
  • пришли задерживать с отрядом СОБР
  • за какую-то откровенно стёбную песню,
  • исполненную миллион лет назад
  • в узком кругу друзей и немногочисленных зрителей стрима,
  • запись которой была все эти годы похоронена где-нибудь в нижнем интернете, пока её не откопал некий стукач.

Вскоре появилось видео в духе Чечни и Беларуси-2020 с раскаянием Ховы, а 10 июня «суд» отправил его в СИЗО на 2 месяца. В августе фигуранту ожидаемо продлили арест, а вдобавок внесли в список террористов и экстремистов, так что даже в случае выпуска Юрца на волю до полного оправдания его жизнь едва ли стала бы похожа на прежнюю.

Следствие настаивало на том, что песня была исполнена в 2018 году и появилась в публичном доступе в июне 2020 (это дата загрузки, по видимому, первоначально всплывшего видео с песней), хотя фанаты творчества Хованского и просто неравнодушные юзеры как один вспоминали, что песня появилась в аморальном 2012 году, когда подобное творчество лилось из всех щелей. Если бы удалось доказать последнее, то дело бы развалилось, поскольку ответственность за призывы в интернете была введена в 2016 году, а закон обратной силы иметь не может (если, конечно, речь не о «законах», принятых для борьбы с несогласными).

Заинтересовались менты и соратниками Ховы — в частности, Андреем Нифёдовым и Дмитрием Лариным. Блогеров выследили (Ларина приняли у дома, квартиру в которой он начал снимать совсем недавно) и допросили в надежде получить показания, которые позволят по-быстрому определить Юру в колонию лет так на 8. Вполне возможно, что следователи рассчитывали на то, что Хованского с потрохами сдаст Ларин, который долгое время считался его антагонистом, однако на деле тот ничего конкретного добрым дядям не рассказал. Нифёдов же, считавшийся другом Юры, наоборот, наговорил опасной хуйни про 2018 год — не исключено, что под давлением.

В начале осени Мария Мотузная, чьё дело о мемах по статье 282 прогремело в 2018 году, запустила движение в поддержку Юры #ХованскийНеТеррорист. Активисты собираются искать доказательства того, что песня была исполнена именно в 2012 году.

Примечания[править]


Мышь.jpg Писатели, пейсатели и шуты нашего времени
ОсновыБлогерDonationAlertsАссоциация блогеров и агентствВидеоблогерИнфлюенсерыСтримснайпОфициальные стримыТреш-стримыБаллы каналаСтрим скоро начнетсяГадание по стримерамИнстасамка
ЛюдиАлександр МашинУбермаргиналАнтон ПикулиСерёга КишкоблудКирилл ШуликаАрмен ГаспарянСергей МарданСергей КарнауховВегабондЕвгений ЛисовскийСаныч.Психология Отношения ЮморГоблинЭль МюридМопс дядя ПёсАндрей МацевкоГеннадий ГоринAlex13031969Дмитрий КуплиновAnastasizАлекс БрежневЕва МорозоваНикита РаскольниковАндрей ЩадилоЭльдар БогуновМакс НазаровЮлия ЯкубеняVJLinkАндрей ГобзаврСтас РешетниковВладимир БолдырёвЕвгений ПантелейкинНастя ИвлееваАндрей ПетровВолодя XXLКейтлин СирагусаВадим ХерувимовМопсСаня ТропинНиколай Лебедев (Некоглай)Руслан Ожерельев (Иисус)Ольга СаксонБелль ДельфинBadComedianУмпутунЕвгений ВольновКилиан БронВадим ШарфDenis LeadER TVДмитрий Фоминцев
ВлиятельныеИгорь СинякОлег ВторойСемён СкрепецкийСпроси КолянаТолянCaramba MediaГригорий СтарецНикита ПиминовАгния ОгонёкОсобо опасный юристАйколь АликжановаСергей КолясниковКирилл Баранов (Пятёрка)Стас АскетThe ЛюдиРоссия23SkySenseiВечерний ЛучикIzzy LaifPewDiePieMakahonФил РанжинДенис КазанськийСергей СигачёвRojtavsСтас Васильев
ИгрокиFatCatПуть ГерояShiz0LCPogChampMr BurialChambersМихаил Мирчук (Майкер)Дмитрий ВасилецPan PianoSilverNameGnummeDvuhKillMahadevGladMakc13Ivanbrown2DavidFisherRKaneKING spbАренычFindmeTVСашкинс
МемыJusticeForJohnnyDeppLooperКрайне малаСтрим-марафонМощь российского Телеграма по индексу цитированияКонец истории (Вершинин)Теги в блоге Льва ВершининаЯ бананСпам в чате Твича