Лайк фм

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Лайк фммосковская радиостанция, работающая по принципиально новым принципам (сами пользователи путем постоянного голосования решают каким трекам будет принадлежать эфир). Вещание проходит на частоте 87.9 в Москве и большой части Московской области. С недавнего времени имеет собственный чарт. В оригинале Like.fm.

Логотип like FM

Из композиций крутят российскую и западную свежую попсу, которая, к сожалению, иногда разбавляется русским рэпом, часто крутят откровенно малоизвестных исполнителей со стремными композициями. В основном музыка ориентирована на молодежь, так как много танцевальных треков и с видимой электронной обработкой, которые вряд ли понравятся значительной части людей в возрасте.

История[править]

Интервью на лайк фм с Идой Галич
Промо-видео лайк фм

Радиостанция начала работать 14 марта 2015. Название «лайк» было использовано со смыслом — эфир радиостанции с момента ее создания стали формировать пользователи путем постановки лайков на понравившиеся им композиции. Голосование за песни доступно 3 способами: напрямую, через сайт радиостанции, через мобильные приложения под iOS и Andorid, а также через страницы радио в социальных сетях вк, фейсбук. Прослушивание доступно также 3 способами: стационарным режимом (который, естественно, доступен только для москвичей и подмосквичей), интернет-режимом через сайт и через мобильное приложение. Прослушивание эфира начинается после нажатия одной кнопки на сайте.

Нововведения[править]

Лайк фм оказалась действительно новаторским проектом, который поменял все представление о радиовещании, позволил многим вернуть веру в прослушивание радио.

Основное время играет музыка, ведущие говорят очень мало, в этой связи этим радио запросто можно заменить штатную музыку с флешки/диска (которая имеет свойство постоянно повторяться, так как воспроизведение ходит по кругу, чего не может быть с радио, где диджеи контролируют эфир).

Реклама занимает очень небольшое время, емкая и не назойливая (другие станции грешат обилием длинной и часто абсолютно безумной рекламой, которая способна пробудить даже мертвого).

Треки проигрываются в обрезанном формате — из них вычленяется условное «мясо», длительность каждого не более 2 минут, в этой связи одна песня не будет занимать, например, 5 минут, не будет введений/концовок и т.д., также музыка льется непрерывно, нет задержек, пауз, изменений звука и т.д. Новый формат проигрывания связан, видимо, с желанием дать знакомство слушателю с большим числом треков (естественно, человек не будет скорее всего слушать радио круглые сутки и наиболее вероятен формат, когда человек слушает радио фрагментарно, например, находясь за рулем автомобиля — более часто при поездках на работу и с работы, что может занимать 2-3 часа времени, за это время он вполне может узнать весь свежий репертуар лайка).

Сайт радиостанции выполнен в аскетичном формате — все уместили на 1 странице, при желании можно разворачивать информационные блоки, чтобы, например, проверить чарт.

Под вопросом насколько честным ведется голосование за композиции, актуален вопрос — не накручивает ли радиостанция или связанные с ней люди лайки всяким малоизвестным исполнителям, которые раскручиваются исключительно силами этой радиостанции и больше нигде не звучат.

Чарт[править]

Радиостанция формирует свой чарт, в этом плане она осталась верна тем принципам, которых придерживаются классические «старомодные радиостанции». В чарт, традиционно, попадают наиболее популярные композиции, список которых, естественно, формируется слушателями.

В чарте 20 позиций, сортировка идет по популярности. У кого больше лайков — тот имеет выше позицию. У лидеров чарта обычно по 3-4 тысячи лайков, у новичков чарта или готовых к выбыванию — менее тысячи. Обычно, как и в традиционных радиостанциях, отдельные треки проходят все строчки чарта от 20 до 1 и обратно. Какие-то треки висят в чарте месяцами, кто-то проваливается сразу, особо не поднявшись.

Ссылки[править]