Threema

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Значок приложения Threema, закрытый замок. Означает, что конфиденциальность под "замком".

Threema — один из мессенджеров для мобильных телефонов, который позиционируется как безопасный (то есть не сливающий органам власти приватные данные, переписки и звонки пользователей). Вместе с тем в 2017 г. попал в реестр сливщиков РКН РФ, пребывает там до сей поры.

Особенности[править]

Для начала работы с приложением нет нужды как-то деанониться — для регистрации не надо вводить и подтверждать свой номер телефона (который в 99% случаев является негласной идентификацией пользователя приложения, так как в подавляющем большинстве стран мира, а особо в России и окружающих республиках власти требуют заключать договор с операторами мобильной связи и предоставлять этим операторам свои личные паспортные данные). Таким образом, можно пользоваться приложением полностью анонимно.

В самом начале приложение генерирует индивидуальный ключ (для создания которого необходимо поводить пальцем по экрану смартфона), затем по этому ключу пользователь и идентифицируется в системе. В то же время те, кто разрешил доступ к своей адресной книге, могут искать контакты по номеру телефона и адресам электронной почты.

Важный минус — за начало работы надо отстегивать деньги и в этом кроется важный косяк — если человек хочет пользоваться анонимно и при этом будет светить свои платежные данные, то какая тут анонимность? Данные банковского аккаунта/карты дадут больше информации, чем некий номер мобильника, который еще надо и «пробить», не факт, что данные будут того же лица, что является пользователем приложения.

История[править]

Появилось приложение в декабре 2012, разработчик — Мануэль Каспер. В 2013 вышло приложение Трима для Android.

Интерес к приложению резко вырос в середине 2013 года, когда свет увидели утечки от Эдварда Сноудена, буквально за пару недель число пользователей нового мессенджера выросло на 100 тысяч человек. Новый пик рост пришелся на февраль 2014 года, когда Ватсап стал подразделением Facebook, соответственно, начал сливать весь конф «по канонам». В марте 2014 число юзеров приложения достигло 1 миллиона. Особой популярностью приложение стало пользоваться у немцев, по итогам 2014 г. оно стало самым покупаемым в Германии.

В настоящее время управляющая компания Threema находится в Швейцарии и, как утверждается, готова сливать данные только, если нарушены законы Швейцарии.

Читать еще[править]