РБК

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

РБК (РосБизнесКонсалтинг) — одно из ведущих российских СМИ, в основном освещают последние новости, вдаваясь в вопросы экономики. Функционирует как онлайн-издание, так и телеканал. Управляющая компания РБК имеет регистрацию на Кипре (видимо, чтоб не достали). В свое время достаточно активно занимало либеральную позицию, не боясь публиковать на своем портале неудобные для властей РФ расследования, после пресса властей такая активность резко сократилась. Сайты вроде Википедии считают РБК в списке топ авторитетных ресурсов для создания ссылок.

Прямой эфир канала РБК
Логотип

История[править]

РБК начинает работу в скором времени после распада совка, в 1993 году. Изначально деятельность базировалась на перепродаже инсайдерской информации от ЦБ и ряда государственных структур (видимо, от того и сложилось название, которое более присуще юридической фирме, чем газете). В 1995-м начинается работа в качестве онлайн СМИ. Подъем случился на кризисе 98-го, когда портал отметился публикацией бесплатной финансовой информации, которая так тогда была актуальна (страна находилась в пучине экономического кризиса, банковская система терпела крах). Уже по тем временам компания располагала достаточно приличным читаемым сайтом (не в пример рунета второй половины 90-х, когда сайты были полным шлаком, часто банально отсутствовала простая навигация, что говорить про дизайн).

В 2000-е РБК стал заслуженно одним из самых популярных онлайн-СМИ. Популярность портала росла с каждым годом, в итоге для удобства пользователей была реализована нормальная мобильная версия (это было первое онлайн-СМИ, которое смогло реализовать удобоваримую мобильную версию сайта).

В конце 2000-х РБК стали подгибать под себя олигархи, поняв силу ресурса и воспользовавшись плохой экономической ситуацией в стране (когда простые граждане стремительно беднеют, а олигархи за их счет становятся еще богаче). Долгое время владел ресурсом сам Михаил Прохоров, известный благодаря богатству и скандалам.

В 2016 на РБК началось массированное государственное давление, удивительно, что его не было раньше (для столь масштабного СМИ), но, видимо, и черед РБК пришел. Властям не понравились публикации по поводу родственников Путина и детали расследования о панамском архиве. Последствиями стали массовый исход из РБК независимых журналистов, существенное обеднение оппозиционных официальной власти публикаций. Вскоре, надо отметить, от РБК избавился и главный акционер Прохоров (тот самый, который был бутафорным кандидатом в президенты 2012).

Структура[править]

Главная часть сайта — лента новостей. С помощью меню доступны другие важные разделы.

Среди разделов есть и полноценные сайты, которые раньше РБК купил. Это порталы autonews (для автолюбителей), Cnews.ru (для связанных с IT).

Слева всегда доступна прямая трансляция телеканала РБК.

Наверху и сбоку всегда актуальные котировки, в том числе курсы валют, битка, ведущих фондовых бирж.

Реклама[править]

На сайте РБК с определенного времени стала присутствовать реклама. Долгое время ее не было для мобильной версии, однако и туда проникла — причем она появилась в виде баннера, закрывающего просмотр на 5-10 секунд. После того как время проходит баннер пропадает сам собой.

Ссылки[править]