Интернет-СМИ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интернет-СМИ (Новостной сайт, Сайт новостей) — особая категория СМИ, которая в качестве основного способа доставки информации применяет Интернет. Самый мощный и распространённый нынче вид СМИ, так как Интернет очень распространён и широко доступен в том числе на мобильных устройствах, а производство бумажных изданий вредит экологии и уходит в прошлое. Телевизор же если и смотрят, то только унылые старпёры, которые не находят в себе силы порвать с главным источником пропаганды.

Главная страница издания Коммерсант
Обнаружен ЖЖ Артемия Лебедева — также издание, которое распространяло контент среди огромного количества людей
Meduza - самый популярный оппозиционный портал на русском

Под интернет-СМИ нередко понимают только специализированные проекты, нацеленные на доставку новостей до конечного потребителя, хотя элементы новостных сайтов могут быть в любых проектах (например, многие сайты компаний содержат раздел «Новости», в котором рассказывается о последних обновлениях, но основная направленность сайта — не новостная). В современности большинство актуальных людей получают всю информацию именно из Интернета, который полностью победил все остальные источники информации.

Новостные сайты[править]

Новостные сайты могут быть как отдельными сайтами, так и располагаться в популярных социальных сетях и мессенджерах. Например, очень популярной платформой для этого стал Telegram, где есть огромное количество новостных групп и можно легко их читать и обсуждать (если комментарии открыты), перепощивать информацию в личках и на других каналах.

В отличие от реальных СМИ, для создания новостного ресурса не требуется никаких согласований как таковых, достаточно создать сайт и наполнять его контентом. Впрочем, в России с определённого момента поняли, что наличие неподцензурных СМИ не устраивает власти, и ввели законы, по которым СМИ с определённым уровнем посещаемости обязаны регистрироваться как СМИ и соблюдать законы. Но всё ещё в Интернете осталось немало независимых СМИ, хоть часть из них и были на территории России заблокированы.

Классический новостной сайт содержит в себе главную страницу, где ведётся листинг последних опубликованных новостей. Сами новости располагаются на отдельных страницах, содержат в себе дату публикации, имя конкретного журналиста, иллюстрации и видео. В крупных сайтах работает по несколько десятков человек, которые постоянно публикуют новые материалы.

Новости могут быть авторскими или пересказами из других новостных источников, на которые проставляется ссылка или упоминание.

Так как основной контент любого новостного сайта — это политические новости, то ещё можно такие сайты разделить и на проправительственные, оппозиционные и нейтральные в зависимости от способна освещения новостей. Например, в США проправительственным будет CNN, а оппозиционным — Fox News. В России оппозиционирует независимая Meduza и т. д. Однако есть некоторые новостные сайты, которые специально стараются держаться подальше от политики и описывать её максимально нейтрально.

Отдельно выделяются сайты в жанре фейк ньюс, например агентство Панорама, публикующее сатирические «новости», или аналогичный проект Пездуза. Нередко люди не сразу понимают, что новостной ресурс является сатирическим, и распространяют новость как будто она была настоящей. Однако законодательно распространение вымышленных новостей запрещено, в связи с этим на сайтах типа Панорамы внизу обязательно указывается, что проект юмористический (однако всё равно далеко не все замечают надпись).

Широкое понимание[править]

СМИ — средство массовой информации — то есть то, что позволяет донести информацию сразу до большого количества людей. Так что фактически интернет-СМИ можно назвать не только классические новостные сайты, заимствовавшие формат у традиционных газет и журналов, но и вообще любой интернет-сайт, а также отдельные страницы на сайтах (например, блог или канал с видео). Ведь опубликованная там информация также может быть донесена до очень большой аудитории (есть блоги с миллионной и больше посещаемостью), и обладать куда большим влиянием, чем обычное новостное издание.

При этом если большинство современных новостных изданий старается официально соблюдать нейтральность (описывать происходящее и приводить цитаты), а должный уровень накачки читателей достигать при помощи используемого языка, то в блогах может производиться и прямая агитация и жёсткий информационный промыв мозгов с использованием технологии постправды (когда приводятся некоторые сведения, должные воздействовать на эмоции), из-за чего для пропаганды такие СМИ могут быть ещё более полезны, чем новостные сайты.

В связи с этим в 2010-х годах российское государство стало фактически уже производить попытки регулирования и цензуры всех без исключения сайтов, и были созданы многочисленные законы, которые фактически устанавливают высокую значимость для интернет-сайтов. При этом также было установлено требование регистрировать сайты с высокой посещаемостью как полноценные СМИ и исполнять все требования надзорных органов (в том числе цензурировать комментарии), но на практике закон стал выполняться вяло, так как независимо определить посещаемость сайта сложно.

За счёт Интернета количество официально зарегистрированных СМИ стало сильно расти — их стало более 150 тысяч.

Особенности[править]

Очень распространённым мнением является представление о том, что якобы все сайты в Интернете полностью независимы, а следовательно вызывают больше доверия, чем любые официальные издания (вроде государственных изданий в России и подобных странах, или же принадлежащих влиятельным миллиардерам и корпорациям издания на Западе). Так что если издание официально не спонсируется никаким государством, то его многие считают народным медиа и считают, что автору нет никакого смысла врать. Из-за этого читатели полюбили блоги и социальные сети, где публиковались простые люди.

Однако, так как Интернет стал важной площадкой для влияния на умы людей, то естественно это поняли и государства с корпорациями, после чего стали втайне спонсировать разные якобы независимые издания, в которых публиковались материалы строго с выбранным курсом. Даже если автор блога является известным человеком, или же наоборот — непубличным анонимусом — это не может быть доказательством его независимости. Никакой гарантии независимости некоей публикации кроме личного знакомства с владельцами и доступа к информации не существует.

Ссылки[править]


Media.png Великая отрава для современного мозга
МетаЖурнализдПолиткорректностьПропаганда (Геббельс)
Печатные и интернет-изданияАвтожурВеликий DраконВесёлые картинкиВестник ЗОЖВиртуальные радостиГейлендГражданин поэтЖурнал «Крокодил»Журнал «Трамвай»ИгрожурИгроманияИноСМИКавказ-ЦентрКомпьютерраКоневодствоКорреспондентКрасная БурдаКсакепЛКИМир криминалаМурзилкаНавигатор игрового мираНовая газетаРБКРидерз ДайджестСделано у насСПИД-ИнфоХорошие новостиAg.ruBHCChampionat.comCosmopolitanGame.exeMegaGamePlayboyStopGame.ruWikiLeaks
Другие источникиЗомбоящикИнтернетыЙэху МосквыМаяк • Каналы (ПервыйРоссия 1НТВРЕН ТВРегиональный телеканал) • ОБС
ЛюдиYahtzeeАегоровБочаровГоворунГолубицкийГорячевГрековДоренкоИвановКашинКиселёвКолесниковКононенкоКорнеевКузинаЛатынинаЛеонтьевМальгинМуртазинМухинНевзоровПрохановРоммельРынскаСтавицкийУсковЧистяковШеповаловШтепа
ТемыEyjafjallajokullАвиакатастрофа под СмоленскомАмероБрейвикБеспорядки на МанежнойБольшой адронный коллайдерБостонский терактБронзовый солдатВежливые людиВзрывы в метроВиноградовГенномодифицированная водаЕвсюковЖивой щитИ вообщем подхожу я к твоей маме и ссу ей в ротИранские ракетыКошачье делоКыштымский карликМетатели колёсНе имеющий аналогов в миреНовогодние нападения на немокНургалиев разрешилПиписькинПираПлоские прямоугольные котыПогромы в БирюлёвоРозовая кофточкаСвиной гриппСинее ведёркоСланцевая революцияСомалийские пиратыСычёваФлаг в трусахХабаровские педофилыХромая лошадьЧелябинский метеоритЭксперты полагают
Мемы25-й кадрБританские учёныеГазетная уткаГрадус неадекватаДоминиканаСкандалы, интриги, расследованияТип месяца