Фейковые новости

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фейковые новости — новости о несуществующих событиях, которые активно размещаются в интернет-СМИ. Также фейковые новости бывают и на телевидении. Преследуют разные цели — от простого заказного черного пиара и до массовой манипуляции сознанием. В 2010-е фейк ньюс стали обыденным атрибутом различных онлайновых газет. В этой связи становится очень сложным научиться разбираться, что в новостной сводке — правда, а что ложь. Порой ложь так хорошо маскируются и настолько умело работают журналисты — что люди все принимают за чистую монету.

Фейковые новости как тренд 2017 года.

Заброс тем для фейковых новостей может быть выгодным в том числе для мирового правительства, которое таким образом контролирует стадо.

Примеры[править]

Фейковые новости могут касаться в общем как некой ситуации (с целью нагнетания, так и с целью, напротив, замалчивания всей серьезности), так и определенного субъекта — например, фейковые новости про публичную персону с целью пиара этой персоны, либо же для очернения. Фейковые новости — отличный инструмент в руках рекламных агенств, которые, проплачивая значительные суммы денег различным СМИ, получают на них угодные им публикации, которые впоследствии могут использоваться как массового пиара, так и антипиара персон и организаций. Если брать Википедию то наглые агенства меняют содержание статей и пишут статьи с нуля, часто основываясь на фейковых новостях, которые генерируются буквально с нуля. Таким образом часто раскручиваются откровенно никому не известные люди, которые в какой-то момент вдруг неожиданно становятся мегапопулярными — однако их «популярность» идет только за счет фейковых публикаций в СМИ, на деле же нет ни подвигов, ни известности. Бывает так, что рекламщики даже рождают людей из ничего — создают красивый бренд с благозвучными именем и фамилией, после чего массово прокачивают «бренд» через разнообразные СМИ, в конце-концов возможно даже описание такой фейковой персоны в том числе в Википедии, которая только кажется грозной, на деле же там ежесуточно грузится уйма рекламы, умело маскирующаяся под полезный контент.

Самые известные фейковые новости[править]

В 2017 году в число наиболее известных новостей включили:

  • новости с фотографией Путина, на которой видно, что президенты США и Турции очень внимательно следят за своим российской коллегой, как будто желая спросить некий совет. Потом оказалось, что Путина просто пририсовали в пустое кресло,
  • когда США сообщили о сворачивании активности посольства в Москве и ужесточении правил выдачи виз ведущие российские СМИ стали писать о том, что «у посольства столпились люди, желающие подать заявление на визу». На поверку оказалось, что ажиотажа никакого не было.
  • сообщение о продажах в нью-йоркском кафе пятиэтажного бургера, который якобы посвящается Путину. Также на столах установлена соответствующая табличка. На самом деле никто ничего такого не продавал, российские СМИ соорудили фейк для создания иллюзии поддержки Путина на Западе.

Коронавирус[править]

Раем для фейка стала китайская зараза COVID-2019, ради пиара которой стараются целые сообщества журналистов. Во всех СМИ идет выраженное нагнетание паники, основные новостные ленты забиты сообщениями об этой заразе начиная с февраля 2020 года. Уже стало очевидным, что даже при наличии определенных фактов (что собственно сам такой вирус существует и где-то были случаи заражения) фейк цветет и пахнет. Началось все с Уханя, где особо одаренные журналисты наделали фоток в 4-5 утра и выдали их за «опустевший на фоне эпидемии город». При этом Ухань по размерам и населению превосходит Москву, крайне маловероятно, что в таком человеческом муравейнике было возможным, чтобы никого не было на улице днем, тем более учитывая общую безалаберность и бестолковость китайцев. Потом уже пошло про Европу, в частности, что Трамп полностью запретил въезд в Америку пассажиров с Европы, при этом однако почему-то сервис Flightradar фиксирует регулярно десятки пассажирских (не грузовых) самолетов, летящих из Европы в США. Они хотят сказать, что самолеты летят пустые? Или может они перевозят армию и боеприпасы? Третья волна фейка охватила РФ, так как до РФ все доходит в самом конце. Начали распространять фото пустых полок с магазинов, фото очередей и т.п. При этом на деле оказалось, что магазины только лишь подняли везде ценники, пользуясь тем, что некоторые кинулись скупать все подряд (что нужно и не нужно).

Отдельно интересный пример фейка — о заболевании вирусом актера Тома Хэнкса, который уже через 3 дня вдруг выписался. И это при том, что пишут о необходимости изоляции минимум 2 недели в начале и еще 2 недели после выздоровления. Как-то быстро актер сумел пройти месяц за 3 дня.

Собственно сам коронавирус уже можно причислять к фейкам мирового масштаба — ажиотаж искусственно вздут, неадекватные власти кинулись закрывать границы и унижать людей вместо того, чтобы побыстрее сделать вакцину и организовывать проверку на вирус внутри крупных городов страны.

Борьба[править]

Не стоит на месте борьба с фейковыми новостями. Принимаются соответствующие законные акты (как, например, в России), вводится ответственность и т.д.

Также борьба может идти не обязательно на официальном уровне, так как официальный формат всегда малоэффективен. Независимые журналисты мониторят различные СМИ, выискивая откровенно фейковые новости, после чего проводят сеансы разоблачения. Рано или поздно СМИ, позволяющее себе постоянно публиковать разные фейки, потеряет репутацию и скатится в разряд желтых газетенок. Соответственно, если статус СМИ упадет — то туда вряд ли будут в будущем обращаться пиарщики, также явно упадут цены на любые платные публикации.

Ссылки[править]