Управление топом

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Управление топом — тогда, когда какие-то лица искусственно контролируют топ поисковой выдачи поисковой системы (например, Гугла или Яндекса). Обычно есть заказчик и рекламное агенство, которое данным управлением и занимается. Можно отнести к современным типам рекламы-продвижения.

Сущность[править]

Определенное лицо или компания, которые с большой вероятностью замешаны в чем-то неладном, рано или поздно сталкиваются с тем, что не только в реальности, но и в интернете о них начинают говорить плохо. Это может выражаться в плохих отзывах, новостных статьях, публикациях на компромат-площадках и т.д. И не каждый готов мириться с таким положением дел, те, кто мириться не готов — в основном идут в агенства и приплачивают им солидные гонорары для того, что негатив из поисковых систем пропал ( как минимум из их топов, так как весь негатив физически вычистить это просто нереализуемая задача на самом деле). Агенства, в свою очередь, начинают применять свои механизмы-уловки для исполнения задачи. Так как клиентура у них обычно чересчур серьезная то и работают они не покладая рук — обмануть такого рода клиентов просто никак нельзя. Ряд агенств заливают деньгами: платят сайтам за удаление статей и отзывов, но при этом не каждый сайт согласен удалять за деньги, а кто-то ломит большой тариф. В таком случае начинаются угрозы, а также конкретные действия, включая обращение в органы. Не всегда агенствам улыбается удача и негатив продолжает висеть несмотря на уговоры, угрозы и жалобы. Тогда предпринимаются попытки выбивания из поисковой выдачи такого рода статей созданием позитивных материалов на хороших сайтах. Такие сайты хорошо котируются в поиске и способны выйти в самый топ поиска. Удача здесь тоже может как сопутствовать, так и не сопутствовать.

Регулярно появляется информация, что самые крупные подобные клиенты платят Роскомнадзору, чтобы тот включал "опасные" сайты в список заблокированных по России, однако информация непроверенная, и расценки там, если они и есть, должны быть уже совсем запредельными.

Расценки[править]

В сети есть отрывы о расценках условных агенств, которые «чистят топ». Ценник конский — стоит признать. Одно из известных агенств по репутации — Сидорин Лаб — говорит о суммах в 5-7 тысяч $ в месяц для одного отдельно взятого клиента. За эти деньги агенство готово день и ночь мониторить топ, принимать все меры против появления негатива, имеет собственные финансы для контролирования отдельных сайтов, имеет писателей, которые пишут отзывы и сайты, которые публикуют у себя хвалебные статьи.

Википедия[править]

Существование Википедии способно усложнить задачу по управлению топом. Могут просто залить туда статью и там разместить всякую чернуху, которую потом удалить почти невозможно. Из-за этого вездесущие агентства пытаются подкупать админов википедии, чтобы те за оплату модерировали нужные статьи и проталкивали политику крупных корпораций и бизнесменов. Можно сказать, что коррупция шагает семимильными шагами и людей тупо подкупают, чтобы они что-то убирали. Попытку поднять тему о том, что все работают за деньги почему-то сразу тупо игнорят: видимо, актив в Википедии весь плотно куплен разными агенствами.