Потеря багажа

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Потеря багажа — часто случающаяся проблема у туристов, путешествующих воздушным транспортом, из-за того, что основную часть вещей надо сдавать в багаж, багаж же штука такая, которая летит в отдельном отсеке и имеет свойство теряться время от времени. Авиакомпании просто забывают положить в багаж в самолет или его теряют уже на этапе перевозки. В связи с частыми случаями потери багажа разработаны стандартные правила, которые применяют многие из авиакомпаний мира, в основном багаж находится, в противном случае туристы будут пытаться взыскивать деньги за потерянные вещи и будет нанесен определенный репетиционный ущерб авиакомпании, которая допустила подобную утерю.

Потеря багажа и рекомендации.

Ситуации[править]

Обычно выясняется, что багаж утерян уже тогда, когда человек прибыл в конечный порт и ожидает свою сумку в зале выдачи багажа — обычно ждать приходится дольше всех, чтобы убедиться, что сумка на ленте выдачи так и не появилась.

Редко, но бывают случаи, когда выясняется пропажа сумки на этапе транзита, в неком транзитном аэропорту, в случае, если человек такую сумку решит там забрать.

Бывает так, что люди оказываются в сложной ситуации из-за утери багажа, например, путешествуя из жаркой страны в холодную, при этом загружают все свои теплые вещи в багаж в надежде сменить одежду уже в аэропорту прилета. Часто случаются ситуации с россиянами, которые оказываются на морозе в майке и шлепанцах.

Процесс возврата багажа[править]

В случае, если выяснилось, что багаж таки пропал, пассажир, если ему не пофиг, должен обратиться к персоналу аэропорта, лучше всего из той компании, которая допустила потерю сумки, заполнить бумаги по поводу утери сумки, где в числе прочего надо указать действующий адрес, туда авиакомпания потом будет доставлять утерянный багаж, могут выдать специальный трек для отслеживания состояния запроса, также подключить смс-информирование. По коду с багажной бирки (либо по иным данным, например по ФИО) компания начнет определять, где именно багаж был утерян — в аэропорту убытия или прибытия, либо же во время транзита, если транзит имел место быть. Очень часто случается, что багаж забывают погрузить в исходном аэропорту из-за ошибок персонала или же в связи с высокой загрузкой. В транзите случаи утери очень популярны, так как ответственные за перегрузку вещей с одного самолета в другой — сотрудники аэропорта — могут допускать очень простые ошибки.

Если авиакомпания сумку найдет — ее доставят в нужный аэропорт, однако пассажиру в аэропорт являться не надо, чтобы ее забрать, ее доставят ему на дом, если, конечно, он живет не в другой стране (впрочем, есть компании, которые доставляют утерянный багаж в какую угодно точку).

Может быть и так, что сумка пропадет безвозвратно, тогда в соответствии с принятыми правилами проводится финансовое возмещение. Если такое случилось в России, то с большой вероятностью, возмещение будет ничтожным, могут и вообще ничего не выплатить, случаи нарушения прав довольно часто явление.

Отзывы[править]

На различных форумах пишут, что у ведущих российских авиакомпаний, вроде Аэрофлот или S7 отношение к потере багажа ужасное. Нет внятного реагирования на жалобы пассажира, один пеняет на другого, не хотят помогать пассажирам в сложившейся ситуации. Пассажиры могут встречаться со случаями откровенно грубого отношения, также может быть и так, что сами пассажиры накидываются на сотрудников компаний, но потом хотят к себе нормальное отношение.

Ссылки[править]