Кэшбери

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коля Басков исполняет ртом аж гимн инвестиционного проекта «Кэшбери».
Владелец Кэшбери

«Кэшбери»российская финансовая пирамида, прогремевшая в 2018-м году на всю страну благодаря разоблачениям от Центробанка и белых рыцарей интернета. Вскоре после срыва покровов ушла в скам — то есть перестала выполнять финансовые обязательства перед клиентами. Чтобы временно успокоить уж было взбунтовавшихся влошенцев, было анонсировано открытие принципиально новой системы под названием «Global Decentralized Community» — однако, разумеется, то было лишь отвлечением внимания. Ответственные лица тем временем спешно покидали российскую юрисдикцию и выводили средства в офшоры.

По информации ЦБ, «инвесторы» похоронили в проекте около 3 миллиардов рублей.

История и позиционирование[править]

Как и подобает финансовой пирамиде, проект «Кэшбери» никогда не афишировал, чем фактически является. Изначально позиционировал себя как инвестиционный проект, который сводит вместе инвесторов и заёмщиков. При этом, разумеется, граждане из категории финансово грамотных (или просто люди, знакомые с утиным тестом[1]) прекрасно понимали, что если проект выглядит как пирамида и работает как пирамида — это, скорее всего, и есть пирамида.

Первое известное упоминание бренда «Кэшбери» относится к 2011 году, когда в Ростове-на-Дону под таким названием была зарегистрирована микрофинансовая организация, предоставляющая займы под 1000 % годовых (взял 10 000 — через неделю должен отдать 11 900). В 2016 году у конторы сменились генеральный директор и учредители — тогда-то проект и превратился в пирамиду. Была запущена интернет-площадка, начался грандиозный пиар для привлечения наивных платежеспособных граждан. Доход обещали сказочный — от 200 до 600 процентов годовых (вложил 100 тысяч — через годик вывел чуть ли не в 5 раз больше). Обладающие хотя бы базовой финансовой грамотностью люди, увидев эти ебанутые проценты, сразу закрывали вкладку или слали на хуй доверчивого знакомого — впрочем, они и не были целевой аудиторией.

Последнее появление «Артура Варданяна» в публичном пространстве — после разоблачения пирамиды Центральным банком.

Практически сразу у проекта появился амбассадор — Артур Варданян. Приятно выглядящий бородатый паренёк прекрасно подходил на роль доброго финансиста, который направит дензнаки инвесторов в нужное русло и принесёт тем колоссальный доход... но на деле, конечно, оказался обычной говорящей головой с подставным именем. Инициативные ребята раскопали, что за армянским псевдонимом скрывался некий Эдуард Резанов 1988 года выпуска — магнитогорский администратор кальянной и wannabe-футболист, некогда засветившийся в местной клубной тусовке.

Причины успеха пирамиды[править]

Казалось бы: способен ли народ, буквально недавно переживший эпопею с МММ, искренне поверить в очередную финансовую туфту? Как оказалось, вполне. Однако, справедливости ради, стоит разделить рядовых участников пирамиды на две категории: сознательные и наивные.

Дело в том, что в «Кэшбери», как и почти во всех долгоживущих пирамидах, вполне можно откэшироваться — то есть приумножить свои вложения. Для этого нужно вкладываться как можно раньше, чтобы накопить доход и вывести своё добрище до того, как проект уйдёт в скам. Срок жизни пирамиды редко превышает год, однако именитые проекты — как, собственно, и «Кэшбери» — могут существовать и дольше. Сознательные вкладчики прекрасно об этом знали и следовали нехитрым правилам:

  • играть на свои;
  • вкладывать такие средства, которые не жалко потерять;
  • не завлекать в проект близких;
  • выводить средства, до того как над пирамидой начнут сгущаться тучи.

Однако на каждого сознательного обязательно приходилось с десяток наивных участников, которые даже и не догадывались, что вкладываются в пирамиду, а просто хотели по-быстрому срубить бабла, ничего для этого не делая. Некоторые уникумы даже брали многотысячные кредиты, чтобы вложить всё в систему и чуть позже вернуть с процентами.

Примечания[править]

  1. Этот нехитрый принцип звучит так: «Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка».