Развод на деньги

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Развод на деньги — популярный способ отъема денег у населения предприимчивыми дельцами. Может происходить самыми разными способами — как явными, так и неявными. За последние годы стал популярным всевозможный развод людей, в особенности средствами сети интернет. В официальной терминологии именуется мошенничеством, в народе же зовется лохотроном. Формально закон предусматривает уголовную ответственность за действия, связанные с мошенничеством, на деле же большинство преступлений по этой теме не раскрываются, а мошенники имеют море способов избежать ответственности.

В 90-е[править]

После крушения совка образовалось большое количество людей, которые не имели ни малейших представлений о правилах функционирования рыночной экономики. Всякие уголовники быстро воспользовались ситуацией, чтобы начать выкачку денег из населения под благовидными предлогами. В 90-е наибольшую известность получил мошенник Мавроди, который создал общество МММ и благодаря активному пиару заставил в него вложиться миллионы людей с разных концов России. В итоге созданная им пирамида была прикрыта государством, а те, кто вложился и пожадничал (не вывел доход на начальном этапе) прогорели, многие потеряли в прямом смысле все. Никому ущерб так и не возместили. Другой известный мошенник — Анатолий Кашпировский разводил лохов через зомбоящик, притворяясь экстрасенсом. В целом уровень разводчиков 90-х был очень примитивным, однако люди активно велись на их развод, так как не имели ни малейших познаний в «свободной» несоветской жизни.

Интернет[править]

С одной стороны, интернет стал полезным средством для получения информации миллионами людей, с другой стороны стал пристанищем для целых туч жуликов. Поначалу на тематических форумах процветали так называемые кидалы — люди, которые предлагали исполнить некую услугу, а затем тупо сливались после того, как жертва сделает им перевод денег на кошелек/карту и т.д. На достаточно примитивный развод попадались многие, в том числе опытные в сети люди. Со временем уровень и качество развода стали расти. Мошенники создавали отдельную инфраструктуру для обмана населения, включая фейковые сайты интернет-магазинов, «официальные сайты» разных «компаний» и т.д. Новый уровень развода появился в 2010-х, когда произошла популяризация биткойна и криптовалют: мошенники стали организовывать так называемое ICO, собирать большие суммы с доверчивых граждан, а потом в какой-то момент (час икс) сливаться. В связи с тем, что деньги привлекались в криптовалюте с точки зрения государства ничего не нарушалось, так как биткойн и другая криптовалюта в РФ и ближайших странах не признается деньгами.

В целом интернет стал очень хорошим драйвером роста для разводов людей, так как в основном все обсуждается в неких чатах, не составляется никаких официальных бумаг, нет личного присутствия людей, также распространённой тактикой является использование подложных данных и платежных документов. В итоге обычно доказать факт мошенничества очень сложно, а если он даже был доказан практически невозможно не только вернуть деньги, но и вообще найти преступника. Связано это как с особенностями деятельности интернет-разводчиков, так и с действиями ментов, которым лень такие дела расследовать, им намного интереснее живые реальные темы, с которых можно поживиться и где-то что-то можно точно доказать.

Противодействие[править]

Только сами люди способны дать отпор мошенникам. Надо тщательно проверять собеседника/магазин/организацю, с которыми планируется финансовое взаимодействие. При любых малейших подозрениях, а также при нахождении даже единичных негативных отзывов о человеке/адресе почты/телефоне/компании/сайте стоит сразу же остановиться и не иметь никаких дальнейших дел с продавцом. Лучше всего искать варианты без предоплаты, в случае предоплаты искать качественного гаранта, который в случае кидалова вернет большую часть денег обратно за вычетом своей небольшой комиссии за сделку. Не стоит вести контакты с людьми, которых особо и не знаете. Желательно защищать также и свой компьютер/телефон от вирусов и других опасных явлений, чтобы общаясь с мошенником случайно не подцепить вирус, который потом, к примеру, украдет с вашей карты все деньги.

Если мошенник все таки деньги смог получить и слился — есть смысл написать отзывы о его активности, используя в тексте отзыва все его контактные данные, адрес сайта, номер телефона и т.д. — чтобы предостеречь от потерь других, а в будущем даже может и найти других пострадавших от его активности.