Вор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магазинный вор спокойно ворует 14 лет…
Условный вор-взломщик

Вор — человек или иное существо, осуществляющее процедуру кражи (незаконного тайного отчуждения имущества иного объекта). Воровство человеком (субъектом юридического права) является незаконным и может осуществляться в самых разных масштабах — от кражи продукта в магазине на сумму 100 рублей каким-нибудь нищебродов и до массового воровства миллионов долларов США некоторым лицом при исполнении с использованием служебных полномочий. Соответственно отличается и механика произведения кражи.

Разновидности[править]

Карманник — стандартный вид вора, что находит человека, у которого его ценные вещи (обычно кошелек или смартфон) находятся в кармане, как бы невзначай оказываются рядом, после чего вынимают необходимые вещи и быстро сматываются. Если факт воровства не был обнаружен незамедлительно, то поймать вора уже становится довольно сложно. Подобное же практикуют всякие цыгане, что предлагают якобы провести сеанс гадания, на практике под предлогом гадания влезают в карманы человека, вынимают ценные вещи и украшения и это обнаруживается далеко не сразу.

Форточник — аналогичный распространенный вид вора, что влезает в дома через окна (в связи с этим многие устанавливают решетки, не позволяющий произвести вполз). Затем производят быструю прочистку квартиры от ценных вещей, покидают её таким же образом. Выбирают специально время, когда все жители квартиры находятся на работе и не могут отреагировать на проникновение вора.

Магазинный вор — втайне выносит товары из магазинов без проведения оплаты.

Почтовый вор — особая разновидность вора, работающего в почтовом или курьерском отделении и получающего в том числе и товары для доставки (деньги почтой не отправляют). Такой злоумышленник проверяет поступающие контейнеры на предмет их содержимого, сильно возбуждается при обнаружении чего-то ценного, после чего банально извлекает предмет и забирает себе, а вместо него кладёт что-то еще (например, обычный кнопочный телефон вместо айфона) или вообще ничего, запечатывает контейнер обратно. Получатель уже вместо предмета видит ерунду, но отследить такого вора можно, если в конкретном сортировочном заведении имеются видеокамеры, в противном случае найти такого вора затруднительно (надо проверять все возможные места кражи, искать людей, работавших с конкретным отправлением в это время).

Коррупционер и взяточник — сильные виды вора, применяющие далеко не банальное тайное проникновение, а специальные хитрости, механики отмывания денег, получение серых наличных всякими сомнительными методами. Могут воровать в большом объеме, причем пользоваться покровительством, проблемы начинаются лишь тогда, когда такой чиновник наворует слишком большой объем бабла или же окажется неугоден кому-то еще более владычному, после чего уже следует наказание (но это происходит далеко не всегда).

Вор в законе, бродяга, босяк — главари ОПГ. Аналогично ворами уважительно называют «правильных» уголовников на зоне.

Также[править]

Мошенники — более продуманный вариант того же старого доброго вора, однако же вместо скрытной кражи он использует обман отдельных лиц, страдающих чрезмерным доверием (например, могут назвать номер банковской карты кому-то по телефону, не проверив личность звонилы и забывая о том, что ни один добросовестный сотрудник таких данных не спрашивает).

Читать ещё[править]