Виктор Янукович

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виктор Янукович — четвертый президент Украины, который не сумел продержаться даже одного срока: был свергнут в ходе революции, после чего позорно бежал в РФ, прихватив с собой большую денежную сумму и разные ценные предметы. До бегства был довольно колоритной и важной фигурой в украинской политике — много раз занимал кресло премьера, также участвовал в 2 президентских кампаниях, стоял у истоков Партии регионов. В настоящее время пенсионер, обосновавшийся в районе Рублевки.

Виктор Янукович за полгода до свержения.

Янукович стал объектом насмешек после того, как открыто показал свою низкую грамотность и явную некомпетентность во многих вопросах. Получил негласную кличку «проффесор». Про тупость бывшего украинского президента ходили анекдоты.

Биография[править]

Родился 9 июля 1950 года на Донбассе. Начинал с должности обычного работяги, постепенно дорос до статуса генерального директора.

Оговорка Януковича о незаконно избранном президенте.

В 90-е стал губернатором Донецкой области, с этой позиции благополучно прополз в различные властные структуры Украины. В 2002 году стал премьером Украины, рассматривался многими как очевидный преемник Кучмы. На президентских выборах 2004 года рассматривался как один из фаворитов. При этом выборы вышли в 2-туровый формат, Янукович во 2 туре победил, но затем результаты были оспорены и повторное голосование привело к победе Виктора Ющенко. Ющенко не сумел повести за собой большинство и в итоге Янукович снова стал премьером в 2006 году и пробыл им чуть больше года. Во время вторых выборов президента Янукович смог обойти не только Ющенко, но и Тимошенко, в итоге со 2 тура стал президентом Украины.

Президентство[править]

Был в должности президента с февраля 2010 по февраль 2014 (таким образом, не досидел до конца срока всего год). Президентство характеризовалось увеличением масштабов хищений, коррупции и беспредела властей. Янукович пытался выстроить свою вертикаль и сумел подмять под себя Верховную Раду, в которой его сторонники получили большинство. Начались уголовные дела в отношении вчерашних политических оппонентов Януковича. Несмотря на то, что многие ожидали Януковича как явного пророссийского президента и рассчитывали, что он организует союз Украины и России, но все вышло с точностью до наоборот. Пошли активные заигрывания с западными странами, пошли разговоры о «евроинтеграции». В какой-то момент все поняли, что Януковича никакая интеграция не интересует, а интересует только личное обогащение. В итоге люди стали выходить на улицу. Постепенно протест охватил многие регионы Украины, дошло до свержения отдельно взятых губернаторов. Апогеем стало принятие так называемых диктаторских законов 16 января 2014 года, когда Янукович через Раду попытался узаконить существенное поражение населения в правах. После того как Янукович разрешил стрельбу по демонстрантам в Киеве пошло обострение, в результате которого Янукович принял решение спешно бежать из столицы. Безуспешно пытался поднять против Киева Восток Украины, когда понял, что все пропало, то спешно отзвонился Путину и затребовал персональный вертолет для эвакуации в РФ, который и был ему предоставлен. В начале был в Ростове, но вскоре переехал в более комфортную для проживания бывших президентов Рублевку.

Судимости[править]

Янукович оказался неоднократно судимым. В 17 лет осужден за грабеж на 3 года колонии. Отсидел только полгода из положенных 3 лет.

В 20 лет был снова осужден, на этот раз за нанесение тяжких телесных повреждений (то есть, за побои). Дали 2 года, отсидел полный срок.

В рамках последовавшего в будущем обеления репутации вышло постановление о том, что судимости сняты, таким образом, к своим президентским выборам Виктор Янукович подошел как человек несудимый.

Тема о том, что Янукович сидел и по сути является уголовником оказалась достаточно востребованной. Особенно после свержения, когда вскрылись факты того, что Янукович сумел таки обчистить казну и уехал в Россию не с пустыми руками.

Ссылки[править]

Ukrainian Dramatica.pngУкраинская Драматика о Вите