Александр Габышев

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Александр Габышев, также известный Якутский Шаман или Шаман Саша, — Герой Прекрасной России Будущего, великий воин, шаман, который пытается сокрушить зло, провозгласил святой поход по России с целью изгнания из Москвы черта Путина, планировавшийся год прибытия в Москву — 2021-й. Пока что проведение похода сорвано ментами.

Якутский шаман Габышев на своем праведном пути
Александр Габышев во время похода, такую фотку разместили в википедии

Биография[править]

Родился в 1958 году в Якутской АССР.

Образование получал на истфаке, однако трудился сварщиком и дворником.

К шаманизму пришёл в результате трёхлетнего страдания по жене, скончавшейся от болезни. Мировоззрение Габышева сочетает шаманизм, тенгрианство, элементы христианства. Не идентифицирует себя с конкретной политической силой, выступая за народовластие и справедливость как абстрактные этические идеалы. Сторонники распространяют информацию об исцелении людей Габышевым во время его похода.

Поход на Москву[править]

6 марта 2019 года Габышев отправился из Якутска пешком в Москву, чтобы «изгнать Путина», которого считает демоном, и восстановить в России народовластие. С собой Саша Шаман вёз двухметровую тележку, его сопровождала группа последователей из 20 человек. На момент задержания Шаман преодолел примерно 3 000 км.

Шамана и его сторонника преследовали петухи-титушки, пытались чинить всевозможные препятствия с целью, чтобы поход таки сорвался.

В июле 2019 года шаман достиг Читы, а 12 июля выступил здесь на устроенном по этому случаю митинге «Россия без Путина». Акция, организованная региональным отделением КПРФ и общественно-политической организацией «Гражданская солидарность». Видимо, этим привлек к себе особое внимание властей, которые не на шутку обеспокоились, что того гляди, а простой шаман добьется изгнания беса, которого никто не может изгнать уже два десятилетия.

9-15 сентября 2019 года состоялась серия оппозиционных акций в Улан-Удэ, в процессе которых менты арестовали несколько сторонников шамана.

19 сентября 2019 года был похищен на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал».

20 сентября 2019 года по старой кэгэбэшной традиции незаконно отправлен в психбольницу, причиной же задержания стало якобы расследование уголовного дела в отношении Александра (в Якутский республиканский психоневрологический диспансер): больше ничего умней власти не придумали, статью, видимо, паять побоялись, это могло всколыхнуть массы (мол, политическое преследование), как-то помешать по дороге не смогли чисто физически (у шамана принцип собака лает караван идет), поэтому решили задушить активиста промежуточным вариантом зажатия в психушку (думают, что народ схаватает наживку и подумает, что шаман правда какой-то поехавший, хотя человек на самом деле работу свою проводит намного более грамотно и популярно, чем любой россиянский засиженный политик).

21 сентября 2019 прошла информация, что Габышева все же отпустили, при этом поход явно оказался сорван, так как появилась информация, что против шамана начали производство по уголовному делу. В настоящее время доказывает в Якутске, что он не верблюд и не экстремист, соратники пытались продолжить поход на Москву, но были разогнаны.

Тем не менее вся это эпопея привлекла внимание к проблемам Сибири, вызвала ряд протестных мероприятий в Чите и Улан-Удэ, международный резонанс, то есть пользу протестному движению в РФ Саша принес ощутимую, неслучайно режим был вынужден послать на безоружного человека более сорока жандармов.

Российские регионалисты оказали шаману активную поддержку — ему была посвящена серия публикаций на их портале «Регион-эксперт», новосибирский художник-областник Константин Еременко написал икону Габышева, Ярослав Золотарев принял участие в информационной поддержке на ФБ и ютубе.

Википедия[править]

Википедия неожиданно пропустила статью о шамане, так как видно, что поднятый его активностью резонанс настолько широк, что даже провластная верхушка рус вики не в состоянии что-то поделать и тупо счистить эту статью, подобно тому, как раньше счищались критические и оскорбительные статьи про того же Путина. При этом, конечно, провластные редакторы пытались таки статью удалить, состоялось соответствующее обсуждение, заметно как изгаляются плотники, притягивая за уши незначимость Габышева:

«

Религиозный деятель. Соответствие нашим критериям включения информации ничем не обосновано. Представленные ссылки - на новостные репортажи, вышедшие не больше месяца назад. Ну и общее впечатление от человека, задуманного им дела и освещения этой задумки в СМИ вызывают в памяти мультфильм "Ограбление по ...", точнее его итальянскую секцию: "Это Марио, он идет грабить банк". Т.е. крайне несерьезное.

»
— Grig_siren 06:23, 1 августа 2019 (UTC)
«

Удалить, статья не о человеке или религиозном деятеле, а о разовой акции, или перформансе, как угодно, предпринятом неким никому не ведомым Пупкиным, который волен называть себя кем угодно. Сама персона незначима совершенно. Новостной шум идет по акции, а не по дяде. Стало быть, статью честнее называть «Акция некоего Габышева „изгнание В. В. из Москвы“». И снова обнаружить, что по источникам имеем шум вокруг разового перформанса, да и сама статья - это, в заметной мере, освещение акции в сети и часть активности блоггера. Обилие сносок — на клоны новости, что он куда-то пошел и что-то по-пути учинил, чтобы журналистам было чего кушать. Автор не забыл сослаться и на собственный блог. Подобную статью я бы смело причислил к нецелевому использованию Вики, нечто среднее между неновости и нетрибуна.

»
— Bilderling 08:25, 2 августа 2019 (UTC)

В итоге, благодаря вмешательству независимого актива, статью смогли отстоять, при этом подведший итог Андрей Романенко неожиданно дал статье только 6 месяцев, потом надо будет доказывать, почему статью надо сохранять на сайте дальше.

См. также[править]

Ссылки[править]