Сергей Миронов

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миронов отчитывается перед начальством.

Сергей Михайлович Миронов — второстепенный российский политик, бессменный лидер пропрезидентской партии «Справедливая Россия», удобный «спарринг-партнер» Путина по выборам. С недавних времен — думский старец (наряду с Зюгановым и Жириновским). Отличился послушным исполнением прямых приказов из Кремля, не дал радикализироваться Справедливой России в 2012 году. Обладает довольно плохой дикцией (и это при том, что считается вроде как официальным лицом). По некоторым данным является очень близко приближенным лицом к Путину, имеет с ним знакомство как минимум с начала 90-х годов, также как и Путин является выходцем из Питера. 10 лет курировал путинский «Совет Федерации» — эфемерный орган власти, который создан для того, чтобы платить зарплаты ненужным чиновникам (среди которых в основном друзья Путина).

Ранняя биография[править]

Родился 14 февраля 1953 года в Пушкине (сейчас часть Питера). Служил в призывной армии в 1971-1973 годах (ВДВ). После армии закончил Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова. В советское время с 1978 по 1991 работал геофизиком, в том числе уезжал работать в Монголию. В начале 90-х возглавлял разные компании, наконец, в 1994 году вошел в состав законодательного собрания Петербурга. В 2000 году работал в избирательном штабе Путина в Питере, где себя неплохо зарекомендовал перед властями.

Совет Федерации[править]

Уже спустя полтора года после полного воцарения Путина прополз в Совет Федерации, верхнюю палату российского парламента. Через полгода после вхождения в СФ был избран спикером (председателем) этого «органа» (очевидно, что по блату, так как его кандидатуру вдруг поддержали 152 члена из 158). Просидел в Совете Федерации без малого 10 лет, с июня 2001 по май 2011 года. После отставки из Совета Федерации уже через полгода начал заседать в Госдуме в начале просто как депутат фракции Справедливой России, а потом и вообще как глава фракции.

В Справедливой России[править]

В 2006 году власти специально под Миронова делают партию «Справедливая Россия» (по аналогии с Россией «Единой»), видимо, под думские выборы 2007 года. Изначально, судя по рассказам Суркова, вообще планировалось двоевластие в Думе этих 2 партий, но потом что-то пошло не так (возможно, в том числе по вине Миронова) и правящий Кооператив Озеро принял решение строить российскую политическую систему по примеру СССР, то есть вообще однопартийной (с руководящей и направляющей ролью ЕР в лице «светоча» Путина).

Еще до создания партии Миронов «успешно» дебютировал в виде путинского спойлера на выборах президента 2004 года. Получил почетное шестое и последнее место с 0.75 % голосов. На выборах 2008 вообще не участвовал (так как СР поддержала Медведева), в 2012 году снова стал кандидатом-последнее место, но получил уже 3,85 %. На выборах 2018 вновь не участвовал.

В 2012 году получил от Прохорова погоняло думский старец, которое достаточно плотно закрепилось за Мироновым. В том же году начал проводить зачистку в собственной партии, не организовал защиты оппозиционным депутатам Илье Пономареву, Геннадию и Дмитрию Гудковым, которые по инициативе Миронова были изгнаны. Показал, что не является самостоятельным политиком, а «сидит на зарплате».

Летом 2018 года не согласился с путинским планом отмены пенсий в РФ под видом повышения пенсионного возраста, выступал по этому поводу в Госдуме. За принятие закона о повышении пенсионного возраста в РФ не голосовал.