Владимир Жириновский

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Жириновский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жириновский образца 2019 г.

Владимир Жириновский — важный политический персонаж новейшей истории России. Бессменный лидер ЛДПР с момента основания партии в 1989 году. Вечный потешный кандидат в президенты, верный спарринг-партнер своего тезки, Путина. Несмотря на довольно преклонный возраст и очевидные проблемы со здоровьем продолжает участвовать в политической жизни, вещать с экранов ящиков и развлекать толпу. Пиарит популярные темы России для русских, национализации, переноса столицы и др., которые поддерживает «протестный электорат». Лишь хорошо играет роль оппозиционера власти и Путина, на самом деле неплохо кормится от этой самой власти и вряд ли без нее сможет существовать как самостоятельный политик. Интересно, что пиарит многие темы, которые в начале выглядят странными, но потом принимаются на официальном уровне в качестве законов — таким образом, Жириновский своеобразный глашатай путинских властей. Любит кричать, перебивать оппонентов, третировать Собчак и драться в Думе (в 90-е).

Одна из эпичных драк в Думе с участием Жириновского.

При всем багаже, очевидно, может быть довольно опасен в качестве гипотетического реального правителя России. В России при Жириновском, очевидно, будет установлена диктатура похуже белорусской, начнутся массовые гонения на СМИ и Интернет, будут приняты различные законы, открыто ущемляющие права граждан. Человек вроде Жириновского будет делать сегодня те непопулярные законы, которые при текущем воровском строе лишь только могут обсуждаться завтра (и то вряд ли будут приняты) — бояться ему как Лукашенко будет нечего и установленная им диктатура попросту не позволит появиться официально несогласным. Очевидно, Жириновский выполняет роль пугала для умеренных россиян (равно как и «коммунист» Зюганов) — Путин специально держит их при себе, чтобы пугать народ ими и их идеями, равно как и пресловутым «возвратом в 90-е»: «а смотрите какие мне альтернативы? Убогий Зюганов или не менее убогий Жириновский?»

Биография[править]

Имеет еврейское происхождение («мать русская, а отец юрист»). До политической активности, начавшейся в мае 1988 года, особо ничем примечателен не был. Служил в армии, работал юристом в издательстве «Мир». Политический дебют состоялся в мае 1988 года, когда Жириновский принял участие в учредительном съезде Демократического союза (лидером которого была Валерия Новодворская). Был избран в центральный комитет партии. Спустя 2 года создал уже свою партию ЛДПСС (Либерально-демократическую партию Советского союза). В июне 1991 года началась карьера Жириновского в качестве постоянного кандидата в президенты, а в январе 1994 года — в качестве артиста в составе Государственной Думы РФ. И по сей день Жириновский продолжает участвовать в выборах равно как и заседать в Думе. Если в ельцинский период еще обладал какой-то особой харизмой и обаянием, то в путинский период он всем основательно приелся и стал олицетворять правящий коррупционный режим (равно как и сам Путин, олигархи, думская «оппозиция и т.д.)». В 2010-е за ним закрепилась кличка «думский старец» (впервые такое определение в отношении Жириновского избрал олигарх Михаил Прохоров, подручный Путина и кандидат на выборах президента РФ в 2012 году).

Достижения[править]

В 2018 году выступил против путинского закона об отмене пенсий, однако открыто против закона в Думе не голосовал.

Много раз дрался с другими депутатами Госдумы. В 94 году Жириновский дрался с депутатом Марком Горячевым, а потом с депутатом из своей же фракции, Владимиром Борзюком. В 95 году вместе с Лысенко избили депутатов Евгению Тишковскую и Глеба Якунина. В 98 году Жириновский облил водой депутата Анатолия Голова водой. В 99 году дрался с депутатом Николаем Столяровым. В 2002 году бросал стакан в депутата Надеждина.

Ссылки[править]