Государственная дума

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государственная дума — декоративный орган государственной власти России, который изображает видимость законодательного процесса, но фактически ничего не решает и фактически штампует в законы те решения, которые принимают высшие власти. Первая Дума появилась еще в Российской империи и приказала долго жить (фактически тогдашняя Дума работала всего 10 лет). Была воссоздана лишь в 1993 году и заработала с 1994 года в Российской Федерации. Первые составы Думы имели в основном коммунистическое большинство, а начиная с 2000-х Дума фактически является полноценной вотчиной Путина с карманными «депутатами», которые исправно просиживают штаны, изображая видимость работы и получают за такую видимость отличные зарплаты, которые и не снились практически всему населению РФ.

История[править]

Княжеские думы на Руси[править]

Состояли из лепших людей княжества — ляпота!

Боярская дума Русского царства[править]

Состояла из царских бояр (были бояре и «помладше» не являвшиеся думскими). Нередко, царскими боярами являлись люди не из просто боярских, а из княжеских родов! Например, Василий Шуйский — не только боярин, но и князь из династии Рюриковичей (дальний родственник Иоанна Васильевича Рюриковича известного как Иван Грозный).

Госдума Российской империи[править]

В самый разгар беспорядков российский император в августе 1905 года объявил об учреждении Государственной Думы. Но работать она начала только в апреле 1906 года и проработала лишь 3 месяца. Затем по надуманном предлогу была распущена. Вторая Дума не была лучше первой и проработала 102 дня, с февраля по июнь 1907. Роспуск Думы Николаем Вторым получил название третьеиюньского переворота. Царя и Столыпина не устроил состав Думы, где было большинство крайне левых депутатов, в том числе много социал-демократов. После роспуска Второй Думы изменено избирательное законодательство. Третий созыв проработал с ноября 1907 по июнь 1912, то есть почти весь полный срок, столь долгая работа объясняется большинством правых в составе этой Думы. Четвертая и последняя Дума Российской империи начала работу в ноябре 1912 и формально проработала весь срок (до октября 1917 года), фактически же активная работа велась лишь в 1912—1914 годах. После начала войны с Германией собрания Думы были ограничены по времени и царь очень часто отправлял Думу на каникулы. Последняя сессия в ноябре продлилась недолго и после очередной отправки на каникулы заговорили о том, что царь Думу в 1917 году распустит. Дума приняла важное участие в процессах Февральской революции и из ее членов был составлен Временный комитет, который впоследствии преобразовался во Временное правительство. 6 октября 1917 года правивший тогда Александр Керенский объявил о фактическом роспуске Думы.

В целом можно с уверенностью сказать, что Дума в период Российской империи была исключительно декоративным органом, который должен был только поддакивать царю и его прислужникам. В случае неповиновения Думу либо распускали (как это было в 1906 и 1907 годах), либо вязали депутатов (4 ноября 1914 года), либо отправляли на длинные каникулы, которые были альтернативной полному роспуску (наблюдалось в 1914—1916).

Госдума Российской Федерации[править]

Новое государство РФ имело в качестве высшего законодательного органа Верховный совет, который достался в наследство от РСФСР. Попытка этого государственного органа стать по-настоящему независимым закончилось силовым разгромом в октябре 1993 года. Испугавшийся революционного слова «совет» престарелый маразматик Ельцин начал экстренную разработку новой конституции, которую приняли 12 декабря 1993. В тот же день прошли выборы в «Думу», работа органа началась 11 января 1994 года. Первый созыв работал всего 2 года (согласно закону), последующие созывы (со второго по пятый) проработали положенные 4 года, а после медведевских изменений в конституции VI и VII созыв стали работать по 5 лет — итого Дума стала работать тот же срок, что и в имперский период. Начиная с V созыва орган фактически стал декоративным, основу его составляют путинские депутаты из Единой России и карманная «оппозиция», которую запустили в Думу после согласования с Путиным.