РПЦ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прогони!
Кирюха топит за нацизм

Русская православная церковь — крупнейшая религиозная организация в РФ.

История[править]

Можно рассматривать 2 года в качестве года основания РПЦ — это 1448 год, когда РПЦ фактически стала автокефальной церковью и 1589 год, когда впервые избрали патриарха и обозначили автокефалию церкви. Первого патриарха РПЦ избрали при царе Федоре Ивановиче в 1589-м, патриархат существовал вплоть до правления Петра I, который ликвидировал его в 1700 году.

В имперский период церковь постепенно теряла свои позиции — закрывались монастыри, проводилась секуляризация земель.

При большевиках было восстановлено патриаршество в РПЦ, однако все 20-е и большую часть 30-х годов прошли в гонениях на РПЦ. Власти грабили церковное имущество, уничтожали храмы, физически уничтожали служителей церкви.

Интересно, что власти неожиданно вернулись к вере и церкви, когда в декабре 1941 года едва не была потеряна столица государства в ходе войны с Германией. А 4 сентября 1943 года, в самый разгар сталинизма и Второй Мировой войны, Сталин принял у себя митрополитов Сергия, Алексия и Николая; по результатам беседы было принято решение о проведении архиерейского Собора.

После распада совка РПЦ перестали преследовать, церковь начала возвращать утраченные позиции. Так, в мае 2019 года патриарх Кирилл признался, что в РФ строят по 3 церкви в день:

Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет. И не от того, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить. Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается[1].

Важным событием последних лет стал раскол РПЦ и УПЦ (конфликт России и Украины в Крыму достиг даже церковной сферы). В конечном счете, при активном участии константинопольского патриарха, украинцы смогли таки добиться полной независимости, в том числе церковной: 8 ноября 2019 года патриарх Александрийский Феодор II признал Православную церковь Украины. Таким образом, украинская православная церковь также как и русская стала автокефальной.

Критика[править]

В путинский период РПЦ время от времени сотрясали скандалы, связанные с деятельностью отдельно взятых высокопоставленных церковных иерархов, так, среди таковых история с дорогими часами на руке Гундяева во время интервью, которые потом неожиданно пропали.

В январе 2020 года стало известно, что Нижегородский благотворительный фонд потратил 45 млн, пожертвованных людьми сиротам, на восстановление храмов:

Организация должна была занимается защитой детей-сирот, детей инвалидов, детей из малообеспеченных семей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах. Вместо этого все средства были переданы церкви.
Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода прекратил существование благотворительного фонда «Улыбка ребенка». Поводом для этого стал иск от Минюста России с требованием о ликвидации фонда за многочисленные нарушения. Основной претензией стало нецелевое расходование пожертвований. Так, более 45 миллионов рублей, которые собрала организация для помощи детям-сиротам, руководством были переданы церкви на основании договора добровольных пожертвований.
В результате было потрачено более 45 миллионов рублей на ремонт храма и оборудование класса, для лекций по духовному развитию и закупку литературы. В материалах суда отмечено, что деньги передавались для восстановления Спасо-Преображенского Храма и часовни в честь Архангела Михаила[2].

В период совка церковь отрицалась на официальном уровне, так, члены КПСС должны были быть атеистами. Не поощрялось проведение религиозных праздников вроде Рождества Христова, Крещения и Пасхи, в зданиях храмов организовывались склады, дома культуры и даже бассейны. В результате такового подхода выросло целое поколение, которое либо фактически к церкви никак не относится, либо же ее полностью отвергает, причисляя себя к атеистам. В итоге встречается много людей, которые открыто протестуют против постройки новых православных храмов в наши дни.

Стоит заметить, что главу РПЦ как важного госчиновника охраняет ФСО, вполне вероятно, что он миллиардер, либо, во всяком случае, контролирует огромные финансы. В провинции же митрополитам обычно выдается богатое государственное жилье, обычно где-то неподалеку от мэра и губернатора, начисляется высокая зарплата.

Немелкий гешефт[править]

В 90-х РПЦ помолясь занялось бизнесом, например стала торговать сигаретами без пошлины. По данным Государственного таможенного комитета России, по состоянию на 15 октября 1996 года было ввезено 18 млрд беспошлинных сигарет.

Также, предоставляет верующим возможность приобрести оцерковленный алкоголь:

В ассортименте церковных лавок имеется водка «Поминальная», «Застольная», «Литургийная», «Амвросийка», «Кирюха» (от имени «Кирилл», а не от выражения «кирять», — прим. автора). Реализуется в бутылках по 100, 250, 500 гр., 1, 3 и 5 литров[3].

См. также[править]

Ссылки[править]

Примечания[править]


Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея