Путин и Сталин

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путин отвечает на вопрос о Сталине (2005 год)
ПУТИН и СТАЛИН сравнение / ХВАТИТ МОЛЧАТЬ!

Путин и Сталин — тема отношения президента России Владимира Путина к руководителю СССР Иосифу Виссарионовичу Сталину. Также к данной теме примыкают сравнения Путина со Сталиным (аналогия между ними не столь очевидная, как у Путина с Брежневым, но тоже напрашивается из-за долгого срока правления обоих, они оба выступили реформаторами после кризиса, а также из-за склонности к авторитаризму).

Высказывания Путина о Сталине[править]

За время своего правления Путин не раз в своих выступлениях обращался к теме Сталина и сталинизма, комментировал те или иные действия Иосифа Виссарионовича.

Еще в начале правления Путина стала всплывать тема переименования Волгограда в Сталинград, которую сам Владимир Владимирович открыто поддержать не решился, но вбросы по этому поводу продолжали регулярно появляться. В 2002 году Путин высказался так:[1] «Почему Сталинград был в свое время переименован — это вопрос не ко мне, так произошло», «возвращение городу имени Сталина сегодня породило бы подозрения в возрождении сталинизма в нашей стране» и «не уверен, что это могло бы пойти на пользу всем нам». В 2014 году, на волне после присоединения Крыма, Путин высказался по данному вопросу уже более определённо, сказав, что «не исключает, что Волгограду может быть возвращено название Сталинград», «в данном случае жители должны провести референдум, определиться» и «как жители скажут, так и сделаем».[2] Тем не менее, никакого референдума и переименования не произошло.

Во время интервью Оливер Стоун задал Путину прямой вопрос об его отношении к Сталину. Путин в ответ заявил, что у него сложное отношение к деятельности Сталина. Далее он пояснил, что «он против как чрезмерной демонизации Сталина, так и против того, чтобы забывали об ужасах сталинизма», а самого Сталина назвал «сложной фигурой». Также Путин напомнил о положительном отношении на Западе к собственным диктаторам, таким как Кромвель и Наполеон, а также добавил, что «Сталин был „продуктом своей эпохи“, о котором могут быть различные мнения — от демонизации до признания его заслуг в борьбе с нацизмом».[3]

В 2020 году Путин отверг обвинения, что Сталин развязал Вторую Мировую войну, назвав их чушью собачьей и фигней. По словам Владимира Владимировича, такие заявления делают «недалекие люди, которые читать-писать не умеют». К этому он добавил, что:[4]

Сталин, как бы к нему ни относиться, он тиран там и так далее, но он не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером и нет ни одной подписи Сталин — Гитлер. А вот Гитлер и премьер-министр Великобритании, Гитлер и премьер-министр Франции — есть.

Владимир Путин

В 2021 году Путин комментировал знаменитый спор Ленина и Сталина по поводу автономизации: быть национальным республикам автономиями в составе РСФСР или самостоятельными республиками. Данный спор Путин притянул к претензиям на то, чтобы Россия то ли влияла на Украину, то ли полностью ее себе подчинила.[5]

Сравнения Путина со Сталиным[править]

Сравнения Путина со Сталиным связаны с длительностью срока правления Путина, который превзошел брежневский (18 лет) и плавно приближается к сталинскому[6] (правившего примерно с 1926 года, получив большинство в тогдашнем коллективном органе Политбюро до самой своей смерти в 1953 году, правда, иногда отсчитывают правление Сталина с момента смерти Ленина или назначения его генсеком, что не очень корректно, так как после смерти Ленина сначала было коллективное руководство без явного доминирования Сталина).

В апологетическом материале «Путин и Сталин. Сравнительный анализ», опубликованном в 2012 году на topwar.ru, отмечаются следующие моменты.[7]

  • Оба они до прихода к власти не имели особой популярности, будучи фигурами «второго плана» и даже могли рассматриваться как объект манипулирования. Тем не менее, сумели задвинуть всех манипуляторов, получив реальную власть.
  • Оба пришли после серьезных катаклизмов, связанных с развалом хозяйственной жизни в стране, и с обоими связан подъем в экономике, правда Сталин проводил реформы командно-административными методами, сопровождая массовыми репрессиями, Путин обошелся при восстановлении экономики до докризисного уровня без серьезных катаклизмов. Сталин превзошел уровень 1913 года, Путин превзошел уровень 1990 года (в 2007 году).
  • И Сталин, и Путин боролись за независимый от Запада внешнеполитический курс страны.
  • Оба уделяли большое внимание военному строительству.
  • С обоими связано формирование особого информационного поля (автор статьи, правда, ставит Путину «двойку», но по-настоящему Путин начал работу в этом направлении несколько позже выхода статьи в свет).
  • С обоими связаны большие изменения в социальной сфере.
  • Оба не решили национальную проблему, стоящую достаточно остро в российских условиях.

В свою очередь, Би-би-си выпустила в 2018 году обзор зарубежных СМИ на тему «Можно ли Путина сравнить со Сталиным?»[8], в котором приводятся размышления британской The Independent по поводу запрета Путиным сатирического фильма о Сталине. Газета говорит, что с одной стороны «конечно Путин — не Сталин», ведь:

Он (пока) не объявлял войну социальному классу наподобие кулаков и не развернул смертоносную кампанию современного антисемитизма, как это собирался сделать Сталин перед смертью. Путинская Россия более плюралистическое, свободное и открытое общество, чем СССР даже при таких прогрессивных лидерах как Хрущев и Горбачев.

The Independent

Тем не менее, путинский запрет сатирического фильма о Сталине можно рассматривать как часть кампании по реабилитации Сталина в общественном сознании в современной России, вплоть до того, что не исключено восстановление памятников Сталину, и издание поясняет:

Путин сделал нечто более коварное и опасное. Он создал новую модель жесткого авторитарного управления, поддерживает национализм и часто искажает идею патриотизма в собственных целях

The Independent

Отмечаются параллели со сталинской эпохой, которые издание видит в «паранойе в отношении Америки и Запада», «развертывании высокотехнологичной системы надзора», «захвате территории в Грузии и Украине», а также «запугивании соседей — от Эстонии до Турции».

В 2020 году пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выступил с официальным заявлением, что считает сравнения Путина со Сталиным некорректными и по сути неверными, а применение термина «неосталинизм» к периоду правления Путина «не соответствует действительности».[9]

Интересные факты[править]

В главном храме Министерства обороны планировалось разместить мозаики с рядом важных исторических лиц, среди которых хотели изобразить в том числе Путина и Сталина[10], но впоследствии от этой идеи отказались.

Примечания[править]


198em0vf3fn.webp ВВП
Это базаОн самВыборыВ бункереВ бронежилетеРостВозраст
МемыПутин крабПутин всех переигралДвойники ПутинаСлыш работатьИмпортозамещениеСлова и выражения в честь ПутинаПутин и СталинАналогии между Путиным и Брежневым
ПолитотаНалог на вкладыСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России
СрачиПутиносрачПыня (ПынеходыПыневикиПынические войны) • Вечный президент ПутинОтмена пенсий в РоссииКрым наш!
Произведение распространяется по лицензии GFDL, основной автор — Аллист