Солнцеликий Путин

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Солнцеликий [Путин] — распространённое юмористическое прозвище для Путина, применяется как государственниками, так и критиками разной степени. Призвано обозначить контраст между высокой популярностью Путина и конкретными достижениями, которые в этот момент критикуются. По всей видимости, происходит от Ким Ир Сена, корейского политика, также известного как «солнце Чучхе» — то есть употребляющий может утверждать, что по его мнению в России царит культ личности, напоминающий корейский.

Образно

Описание[править]

Солнце является довольно важной звездой для нашей планеты, так как излучает полезный свет, позволяющий выращивать на поверхности Земли растения. Из-за этого Солнце исторически считается очень важным объектом, в языческих религиях боги солнца обычно являются одними из самых значимых, а выдающихся людей сравнивают с солнцем (пример: Владимир Красно Солнышко[1]). Этот прием использовала и официальная пропаганда Северной Кореи, изображая своего лидера Ким Ир Сена в виде солнца, которое освещает путь для обычных корейцев, занятых построением коммунизма. Вне КНДР выражение «солнце Чучхе» в основном носит иронический характер.

По аналогии стали Солнцеликим называть и Путина, который стал очень значимым для современной России, воплощением обычного доброго царя (которого естественно окружают плохие бояре). Использовалось такое выражение, как Если не Путин, то кто? (в рамках предвыборных кампаний). При этом официально Путина с солнцем никогда не сравнивали.

Выражение часто использовалось оппозиционерами, также стало использоваться и патриотами, которым пришелся не по нраву курс Путина по разным причинам. Например, так часто называл его известный писатель Лев Вершинин, несогласный с российской политикой разрешения конфликта на Донбассе в 2014—2022 годах.

Применение[править]

Грузинский журналист-антисоветчик написал статью «Солнцеликий Путин», в которой сравнил правление Путина с Ким Чен Ыном и предрек то, что его будут называть «окаянным» и «грозным». В книге «Ротшильды против Путина» заявляется, что культ личности Путина является основой современной России и его распад в связи с неэффективной борьбой с Covid-19 может привести к краху всей системы.

Когда я писал этот материал стало известно, что на место аварии прилетел сам Солнцеликий (Путин). Спустился с небес прямо к страждующим

Читать еще[править]

Примечания[править]

  1. но не факт, что пример удачный — по одной из версий, данное прозвище оный князь получил за свою неудержимую любовь к винопитию. Говоря иначе, морда у него шибко красная была


Другие полезные статьи по теме:

Он сам (выборыв бункерев бронежилетекрабвсех переигралширокийрост/возраст) • Стабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинКраббе и шмелеПутиносрачСлыш работатьПыняДвойники Путина