Слова и выражения в честь Путина

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Путин редакции 2019 года

Слова и выражения в честь Путина — слова и выражения, появившиеся в связи с президентом России Путиным, руководящим страной с 2000 года (с перерывом на 2008—2012 г.г., связанным с президентством Дмитрия Медведева). Как и Брежнев, Путин своим правлением сформировал целую эпоху, обогатив в том числе и русский язык.

Путинизм[править]

«Путинизм исчезнет вместе с Путиным» (мнение противников с «Радио Свобода»)

Главное слово, связанное с Путиным — это «путинизм». Этим словом называют как период правления Путина (2000 — ? г.г.), так и характеризуют политику, идеологию и общий стиль руководства, сформированный В. В. Путиным, весь государственный строй России при нём («режим»). Так могут называть и своеобразный культ личности Путина.

Для путинизма характерен целый комплекс черт, подробное описание которых выходит за рамки данной статьи, среди которых отметим: «вертикаль власти», ностальгию по СССР и стремление вернуть Россию в число великих держав, выступающих на равных с США, использование «трубопроводной дипломатии», слабое техническое правительство с ручным управлением Администрацией Президента, максимальная закрытость в принятии решений, патриархальность, «тефлоновый рейтинг» первого лица (который не падает при всех катаклизмах).

Критики настаивают на таких чертах путинизма, как «своим всё, врагам — закон», рост цензуры и даже видят в нем элементы голлизма, бонапартизма, а также маскулизма и мачизма.

В целом слово не имеет ясного смысла, так как Путин никогда не сформировал какой-то цельной доктрины, которой следовала бы страна (что может быть связано с упомянутой выше закрытостью принятия решений при Путине).

Про Путинизм есть обширная статья в Википедии с версиями на многих языках (29 интервик на апрель 2022 года).

Путинизация[править]

Путинизацией называют наращивание влияния В. В. Путина на каких-то людей или общественные группы, а также целые страны. В публицистике также применяется в качестве уподобления политики государства либо какой-либо государственной системы тем процессам, которые характерны в России при Путине. Слово описано в русском Викисловаре.

Используется как жупел для тех или иных процессов в Европе или СНГ, которые не укладываются в стандартный леволиберальный дискурс.

Примеры употребления: «Грозит ли Польше „путинизация“?»[1], «Происходит „путинизация“ Украины»[2], «Новая власть Польши пытается „путинизировать“ Европу»[3]. Иногда встречается и в израильских СМИ («Барак пытается „путинизировать“ свой имидж»).[4][5]

Депутинизация[править]

Депутинизация — антоним к слову «путинизация», гипотетическое освобождение России от влияния Путина после его смерти либо ухода, о котором мечтают политические оппоненты Путина.

Упоминается в Викисловаре.

Путинизмы[править]

Путинизмы — многочисленные крылатые слова, связанные с Путиным. Была статья о них в русской Википедии, но ее удалили за якобы незначимость. Сохранена в Циклопедии. Яркие примеры путинизмов: «ручку верните» (олигарху и члену «Семьи» Олегу Дерипаске), «мочить в сортире» (про чеченских террористов), «она утонула» (про подлодку «Курск»), «замучаетесь пыль глотать» (про олигархов, которые держат свои активы за границей).

Путиниана[править]

Почтовая марка Узбекистана 2006 года

По аналогии с «ленинианой» и «брежневианой», «путиниана» — неформальное название почтовых марок (и вообще любого почтового материала) с изображением Путина или в честь Путина (нишевой филателистический термин). Помимо марок и конвертов России, посвященных Путину, в честь Путина известны марки Азербайджана, КНДР, Либерии, Молдавии, Словакии, Словении и Узбекистана. В Википедии путиниана описана в статье «Путин в филателии».

В широком смысле «путиниана» — это любые материалы в искусстве и медиа, связанные с Путиным (применяется в публицистике).

Как отмечала еще в далеком 2004 году Анна Кочарова на Би-би-си в статье «„Путиниана“: от прилавка до попсы»:[6]

За последние 4 года Владимир Путин стал не только главным героем теленовостей, но и одним из самых популярных героев в искусстве. О президенте поют песни, слагают книги, ему посвящают оды и пишут его портреты.

«Путинка»[править]

«Путинка»

«Путинка» — знаменитая российская водка, появившаяся в 2003 году. Бренд был разработан российским маркетологом Станиславом Кауфманом и изначально связывался с Владимиром Путиным, но никогда не попадал под запрет, и его удалось зарегистрировать из-за созвучия с нейтральными и не связанными с Путиным словами «путь», «путина» (в рыболовстве). Управление брендом связывали с Аркадием Ротенбергом[7]. Есть статья в Википедии на многих языках (29 интервик).

Стоит отметить, что путинка является кошерной во все дни, кроме периода празднования Песаха, что удостоверено специальным сертификатом.[8]

Как утверждалось пиарщиками бренда:

Эта водка ассоциируется с чем-то очень хорошим. После 2008 года её популярность только возрастёт.

В 2008 году владельцами бренда в Роспатент была подана заявка на регистрацию товарного знака «Путинка министерская».[9]

Географические названия[править]

В честь Путина называют улицы и проспекты, а также названа целая гора.

Проспект Владимира Путина в районе площади Ахмата Кадырова (в 2010 году)

Наиболее известен почти двухкилометровый Проспект Владимира Путина в центре Грозного, отстроенного при Путине (является одной из старейших улиц города). В советское время назывался проспект Победы, потом стал проспектом имени Исы Арсемикова в честь физика, погибшего в бою против антидудаевской оппозиции, затем это снова Проспект Победы, а в 1996—2000 г.г. — снова проспект имени Исы Арсемикова, и, наконец, с 2008 года указом Рамзана Кадырова проспект был переименован в честь Владимира Владимировича Путина. 16 октября 2008 года Владимир Путин при посещении Грозного прошелся по проспекту имени себя самого.

В Русской Википедии статью об улицах Путина предсказуемо удалили, с вариантом статьи можно ознакомится в Циклопедии, где, в частности, сказано:

Как сообщают «Открытые медиа», по данным ФИАС в России в 2020 году 22 улицы Путина. В Дагестане в честь него названы 7 улиц, в Ингушетии — 3, в Чечне — 2, Татарстане — 3, в Красноярском крае — 2, по одной улице в честь Владимира Путина — в Оренбургской, Курганской и Смоленской областях, Удмуртии и Ханты-Мансийском автономном округе.[10]

В честь Путина названа улица в Вифлееме, которая была переименована в 2012 году к приезду президента России в Палестинскую автономию.[11] Путин так прокомментировал переименование улицы:

Честно говоря, я немножко в растерянности, но ничего с этим не поделаешь.

Пик Владимира Путина — гора в Киргизии, названная в честь Путина в 2011 году. Ранее была безымянной. Высота — 4446 метров.

В Сербии есть деревня Путиново, названная в честь Путина. Входит в населенный пункт Горни-Гайтан.

В Википедии существует Категория: Объекты, названные в честь Владимира Путина. Она включает статьи про проспект в Грозном и гору в Киргизии. Тем не менее, подобные статьи, связанные с Путиным, там обычно удаляют.

Putinversteher[править]

Путин обогатил немецкий язык таким ёмким неологизмом, как Putinversteher (Путин + verstehen), который переводится как «понимающий Путина» и обычно применяется, чтобы унизить сторонников Путина, которых немало в Германии. Так называли даже бывших канцлеров Германии Гельмута Шмидта и Герхарда Шрёдера. Обычно «Putinversteher» — это тот, кто против европейских санкций в отношении России за Крым и настаивает на ее законных интересах.

По-путински[править]

Наречие «по-путински» может применяться в разных ситуациях, ассоциируемых с Путиным. Слово, по-видимому, не описано в словарях, но гугление навскидку показывает такие примеры употребления, как «cтабильность по-путински», «обнуление по-путински», «демография по-путински» и даже «кидок по-путински» (отличилось всё то же «Радио Свобода»). Слово часто имеет негативный оттенок и преимущественно употребляется в оппозиционных или западных СМИ, в официальных и мейнстримных российских СМИ оно практически не встречается или относится к раннему периоду правления Путина. Тем не менее, в научной работе «Наречие как средство речевой характеристики образа российского политика» отмечается, что слово может употребляться, чтобы «продемонстрировать положительные, с точки зрения журналиста, действия В. В. Путина как сильного, справедливого и независимого лидера».[12]

Путинский[править]

Как и наречие «по-путински» слово любимо оппозиционными и западными СМИ, часто используется в словосочетании «путинский режим» (ср. «Путинская Россия», «путинская верхушка»). Есть также производные слова «пропутинский» и «антипутинский», описанные в Викисловаре.

Пропутинский — поддерживающий президента Путина и проводимую им политику.

Антипутинский — выступающий против президента Путина и его политики. «Антипутинская кампания», «антипутинский митинг», «антипутинская реклама».

Называние ребенка в честь Путина[править]

В новостях неоднократно сообщалось о присвоении ребенку имени «Путин». Так, в семье Джураевых, проживающей во Владимирской области, поменяли имя ребёнка с Расула на Путин. При этом другого ребенка назвали Шойгу.[13]

В 2017 году в Дагестане в честь Путина назвали новорожденного.[14]

В то же время в «демократической» Швеции в 2021 году госорганы не разрешили ребенку дать имя «Владимир Путин» без обоснования причины, хотя двое людей с именем «Путин»[15] в Швеции всё же проживают.[16][17]

Разное[править]

Пензенский Универсальный Технопарк Инновационных Нанотехнологий сокращается в виде аббревиатуры ПУТИН. Создатели технопарка настаивают, что совпадение носит случайный характер.[18]

В честь Путина взял свой ник известный блоггер Живого Журнала genby (которого часто цитирует другой пропутинский блоггер Фриц Морген). Это может показаться неожиданным, но любой, взглянув на стандартную компьютерную клавиатуру, увидит, что genby — это всего лишь путин в английской раскладке.

Существуют андерграундные мемы, среди которых: путиносрач и др.

См. также[править]

Примечания[править]


198em0vf3fn.webp ВВП
Это базаОн самВыборыВ бункереВ бронежилетеРостВозраст
МемыПутин крабПутин всех переигралДвойники ПутинаСлыш работатьИмпортозамещениеСлова и выражения в честь ПутинаПутин и СталинАналогии между Путиным и Брежневым
ПолитотаНалог на вкладыСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России
СрачиПутиносрачПыня (ПынеходыПыневикиПынические войны) • Вечный президент ПутинОтмена пенсий в РоссииКрым наш!
Произведение распространяется по лицензии GFDL, основной автор — Аллист