Духовные скрепы

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первоисточник

Духовные скрепы — управленческий нарратив, один из наиболее известных мемов некогда сгенерированный Гундяевым и регулярно используемый Путиным, де-факто важнейшая составляющая нынешней идеологии Российской Федерации, стремительно скатывающейся в православное национал-коммунистическое самодержавие. Парадоксальным образом сочетает в себе одновременно и царский консерватизм, и любовь к СССР (в первую очередь Сталинскому), как более сильной и могучей стране, несмотря на очевидные взаимоисключающие параграфы. Естественное укрытие для манямирка ватника.

Предпосылки[править]

Гипертрихоз универсальный (hypertrichosis universalis) или синдромом оборотня

Оборонительная скрепа

Наступательная скрепа

Историческим прототипом части нынешних духовных скреп была идеология Российской Империи (а до этого и Русского царства, преемницей которого, собственно и стала империя). Да-да, то самое «православие, самодержавие, народность» (которое активно культивировалось при царе-тиране Николае Первом). В таком виде она и существовала вплоть до прихода к власти Николая Второго и связанных с этим трагических событий, после чего народ в ней как-то разуверился (жизнь-то дороже царя будет, как известно, царь не долго думая отдал приказ стрелять на поражение в толпу своих подданых, которые пришли жаловаться государю на беспредел, но не были настроены против него). В результате возникла и ширилась революция и на какое-то время подобные идеи были забыты.

Во времена СССР духовных скреп в привычном виде не существовало, их заменила государственная идеология, — марксизм-ленинизм. На начальном этапе контру (среди которой мог оказаться как тамбовский лапотник, так и кронштадтский матрос, вчерашний революционер), истребляли радикальным способом. Дискуссии велись лишь вокруг тем половой распущенности. Так например марксистские феминистки Александра Коллонтай и Клара Цеткин продвигали так называемую «теорию стакана воды», сводящую брак, семью, отношения между мужчиной к удовлетворению половых потребностей. Надо признать, что в отдельных кругах леваков и анархистов данное теоретическое обоснование их пониженной социальной ответственности, принималось с теплотою. Однако вождь русской революции весьма нелестно отозвался об этой «теории», и о ней говорить всерьёз прекратили. Обобществление пиздятины, которого в то время всерьёз боялись на деревне, таки не произошло. В период оттепели в 1961 году был принят моральный кодекс строителей коммунизма, и как утверждали очевидцы его составления, идеи, лёгшие в его основу, позаимствованы из Ветхого и Нового заветов. После того, как СССР развалился, а период свободы и безыдейности (либеральные ценности, или то что за них выдавали чубайсы с явлинскими, не прижились, особенно после того как пиндосы, наплевав на мнение ООН разбомбили братушек-сербов), уже прошёл, перед новой властью остро встала проблема контроля населения. Влияние на умы людей медийных ресурсов, ориентированных только на зрелища и потребление, всё же не вездесуще. По-началу «как раб на галерах» необходимость государственной идеологии отрицал, но со временем признал, что если будет продолжать «добрые» ельцинские «традиции», то вполне может лишиться не только власти, но и свободы, а его друзья нажитых непосильным трудом активов. В итоге поддался увещеваниям, и разрешил по-быстрому сляпать скрепную диктатуру. Началось насаждение новой идеологии, предусматривающей покорность власти, любовь к царю, веру в его непогрешимость и желание сокрушать всех, на кого эта власть пальцем укажет. Впрочем, у «Единой России» нет чёткой идеологии и партийной программы. В ЕР состоят лица различных политических взглядов и убеждений: социалисты, либералы, монархисты, русские националисты и т. д.

История мема[править]

Сабж

Фраза получила широкую известность 12 декабря 2012 года сразу же после выступления Владимира Путина. В оригинале фраза звучала так: «Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп». Далее под одобрительные кивки котреарха перила следовали перечисления этих самых скреп с отсылом к субнарративам: асобомупути и россии которую мы потеряли (см. видео). Ранее это словосочетание применительно к Российскому государству, либо истории религии, в публикациях авторитетных авторов обнаружено не было.

Впоследствии прокремлевским движением «Сеть» было сформулировано 12 духовных скреп:

  • Щедрость.
  • История.
  • Пасха.
  • Победа
  • Родина
  • Семья
  • Милосердие
  • Русский язык
  • Путин
  • Народ
  • Государство
  • Литература

Пропаганда новой концепции вызвала резкую критику как со стороны либеральной общественности, так и со стороны православного сообщества. В концепции оказались смешаны «на равных правах» базовые ценности с фамилией самого главы государства, а также концепциями, авторами которых являлись штатные кремлёвские пропагандисты.

Ещё одной проблемой концепции, по мнению критиков, оказалась размытость некоторых понятий. Так «Народ», который по версии авторов концепции скреп к базовому элементу по списку, является слишком обобщенным понятием для жителей России, говорящих более чем на сотне языков. Именно это порождает как спекуляции великорусских шовинистов, так и выпады ультимативно настроенных лиц из среды национальных меньшинств. По заявлению авторов концепции, ими был организован одноименный фестиваль кино, где было представлено около 100 короткометражных фильмов. Правда страница так называемого «кейса» не содержит ссылок на данное кинематографическое творчество, оценить художественную ценность данных произведений впоследствии не представляется возможным.

Примерно с тех пор мнения прокремлёвского агитпрома, побуждающие к изменениям в Конституции, стали звучать громче и отчётливей.

Суть духовных скреп[править]

Skrepa 1.jpg
Skrepa 2.jpg

Существуют несколько пунктов, являющихся главной составной частью духовных скреп:

  • «Традиционные» ценности. В кавычках потому, что на деле ничего подобного на Российской земле никогда не было, а сконструированы они нынешней властью.
  • Слепое почитание Владимира Путина, возведение его в ранг идеального государя всей Руси.
  • Ненависть ко всем т. н. врагам, куда в зависимости от повестки дня может войти кто угодно.
  • Лицемерие и двойные стандарты. Так, например, вполне нормальным считается ненавидеть Америку, при этом потребляя всё американское.
  • Победобесие. Каждый носитель духовных скреп ветеранов почитает святыми. В особо тяжёлых случаях и сам хотел бы на той войне повоевать.
  • Гомофобия. Любой человек нетрадиционной ориентации почитается агентом Госдепа, которого надо в лучшем случае хорошо побить. Что характерно, зачастую геи из-за такого отношения агентами Госпеда как раз и становятся: ругают власть направо и налево, но чаще всего в интернетах с фэйковых учёток. Но здесь стоит отметить, что если при Сталине, относившимся к педерастам, как «мерзавцам», которых «надо примерно наказать, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление» (то есть уголовно, сроком до 8 лет), то ныне такой статьи нет, и заднеприводные могут сколь угодно предаваться анальным игрищам и забавам в интимной обстановке. Более того в интервью «Первому каналу» и агентству Associated Press перед сочинской Олимпиадой нынешний гарант конституции прямо симпатизируя геям подчеркнул, что российские сторонники гомосексуализма – «полноценные и равные в правах граждане», а лично у него с геями «абсолютно нормальные отношения», к тому же он иногда награждает их орденами и медалями. Здесь
  • Псевдопатриархальные семейные роли. И мужчина и женщина должны работать, платить налоги, перестать просить у государства, воспитывать детей на собственные средства. Если классическая патриархальная система подразумевает, что основную часть семейного бюджета вносит мужчина, а женщина занимается домашним хозяйством и воспитанием детей, путинская идеологическая система предлагает в корне отличающийся сценарий. По сути своей, это соединение патриархального семейного уклада в отношениях, при равной роли в добывании материальных благ. Если ранняя советская идеологическая система до 30-х годов XX века подразумевала, что женщина — такой же товарищ, то нынешняя система отношений не предполагает равенства мужчины и женщины в семье. С одной стороны «пополамщица» должна обстировать, обглаживать, убирать и готовить на всю семью, как «у дидов было», с другой стороны пополнять семейный бюджет, и частенько зарабатывать больше мужа. При явном противоречии двух укладов совместной жизни, духовные скрепы предполагают многодетность, как основу возрождения России и русского народа. Тем не менее, сам вопрос средств и времени воспитания и содержания детей является одним из идеологических табу. Фактически он решается воспитанием детей поколением бабушек, которые после продления сроков выхода на пенсию, будут косвенно влиять на планирование беременности дочек. В части переноса на более поздний срок естественно. Логично, что вероятность быть многодетной матерью, при таком раскладе, у дочки снижается. Данный вопрос является одним из неразрешимых противоречий путинской идеологии.
  • Ярая псевдоправославная религиозность. Некоторые исследователи отмечают, что данное явление не имеет отношение к изначальному православию, но представляет собою худшее, собранное из новых ересей и обрядоверия. Так иерей Савватий Горбовский (в миру Иван Горбовский, ныне вышел на покой, Петушинский район, Владимирская область), в диалогах и проповедях неоднократно отмечал, что такого термина, как «духовные скрепы» изначально не было. Термин был порожден Владимиром Путиным в одном из своих выступлений в районе 2014 года (точную дату указать не может), а затем популяризирован по заказу пропагандистами. Так, совершение крестного хода при бедах и напастях в действительности практиковалось, но являлось элементом богослужения. В рамках идеологии скреп ему придается религиозно-мистический аспект. «…И если человек, воспитанный в христианских традициях в семье, где есть опытный духовник, понимает, что благодать Святого Духа вне места и времени, а даруется исключительно по Милости Божией, то мракобесы совершают окропление земли с вертолетов, возят беспрестанно мощи Святых Отцов, думая Промыслом Божьим решить свои мирские проблемы…» Так, появилась традиция купания в прорубях на Крещение Господне, хотя ранее она не была распространена в Нижегородской, Кировской, Владимирской, Ивановской, Рязанской губерниях. Утеряна важность исповеди, как одного из главных христианских таинств. Многие люди, не только не умеют правильно исповедаться, но не могут и подготовиться к самой исповеди, искренне считая себя русскими православными христианами. Так называемые скрепы объединили в себе многие народные суеверия Центральной России. Так восприятие Благодати в виде вещественной и количественно измеряемой величины привело к коллекционированию икон, «святых вещей», показной религиозностью. За счёт этого многие храмы стали местом торговли и осуществления треб за пожертвования, взимаемых в том числе в качестве обязательно платы. При этом истина, что храм — не место для торговли, достаточно четко изложенная в Евангилие от Матфея, ушла на второй план, а то и не вспоминается. Церковь в рамках данной концепции встала «на службу Кесарю», являясь прямым проводником воли власть имущих. Так была попытка увековечивания Владимира Путина, Валентины Матвиенко и Сергея Шойгу в мозаике в Храме Минобороны, которая вызвала широкий общественный резонанс. В другой мозаике, расположенной в том же храме, был увековечен Иосиф Джугашвилли (Сталин), который приложил немало усилий к искоренению православия.
  • Функционирующая система насилия, где каждый унижает более слабого. А к непохожим насилие применяется массово и организовано.

По вкусу может добавляться:

  • Сталинизм. Парадоксальным образом складывается с вышеперечисленными пунктами в непротиворечивую систему.
  • Русский нацизм. Иногда даже доходят до идеи объединения с Гитлером. Победобесия при этом не лишены.
  • Язычество. Несмотря на то что основной духовных скреп является псевдоправославие (долбославие), его можно заменить и родноверием (долбоверие), и даже другой религией. Главное, чтобы она отрицала критическое мышление.

Духовная скрепка[править]

В интернетах можно встретить весьма любопытный мем в виде карикатурных фигурок, попадающих в разные трешевые ситуации:

  • Небритая фигура в шапке-ушанке со звездой. Обязательно участвуют во всех сценах, символизирует обывателя со стандартным набором проблем и типовым мышлением.
  • Духовная скрепка. Ещё один обязательный персонаж. Переделана из скрепки-помощницы из серии книжек-учебников «компьютер для чайников», которая в оригинале всегда знала ответы на все вопросы незадачливого юзера, и готова ими делиться. В нашем случае она чаще всего жёлтого цвета, с крестом на голове, напоминающий то ли храм, то ли складной крестик на голове патриарха РПЦ МП. Уверена в себе, знает ответы на любые вопросы, требует считаться с её мнением, часто подталкивая обывателя на преступления или иные аморальные действия. Исключительно лицемерна и беспринципна.
  • Меняющиеся персонажи.

Предполагаемый автор карикатур