Христианство

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
В чем разница между католичеством и православием?
Распространение христианства в мире

Христианство — одна из мировых религий в настоящее время, является очень распространенной в мире. Появилась в I веке н. э. и оказала такое большое влияние на цивилизацию, что летосчисление до сих пор проводят от Рождества Христова. Основана на иудаизме, к священным писаниям которого также добавлены книги Нового Завета, рассказывающее про жизнь и проповеди Иисуса Христа. Главным символом христианства является крест, на котором был казнен Иисус Христос.

Является крупнейшей религией в мире — всего 2,4 млрд христиан. Разделяется на православие (в основном восточные страны Европы), католицизм (западная Европа) и протестантизм (Европа и США). В составе протестантизма имеется большое количество мелких ответвлений, которые друг от друга отличаются некоторыми деталями.

Описание[править]

Изначально христианство зародилось в Палестине, довольно быстро стало распространяться в Римской Империи, которая была в то время языческим государством. В то же время вначале к христианам в Римской Империи относились негативно и всячески преследовали их, запрещали проповедовать, могли скармливать диким животным и подвергать пыткам. Только в IV веке нашей эры император подписал указ о свободе вероисповедания, после чего христианство было признано как религия и преследование ее прекратилось.

В XI веке произошел очень серьезный и крупный раскол в христианской церкви из-за вопроса о том, кто должен обладать высшей властью над церковью — Папа римский, который заседал в Ватикане, или Патриарх Константинополя. Этот раскол не удалось как-то погасить и христиане с тех пор были разделены на католиков и православных, объявивших друг друга «неправильными» христианами и вступившими в противостояние.

На Ближнем Востоке были христианские церкви, адептов которых византийцы давили как еретиков, желая силой подмять под себя. В результате те очень не любили Восточную Римскую империю, и, когда пророк Мухаммед начал свой ДЖИХАД против ненавистных византийцев, то оные ВНЕЗАПНО не стали воевать за православный Рим, а... перебежали на сторону муслимов, тем более налоги у последователей Мухаммеда были ощутимо ниже, чем у византийского Императора. За прошедшие века потомки ренегатов большей частью постепенно перешли в ислам, а те кто остались христианами, помирились с константинопольским патриархатом, и теперь считаются никакими не еретиками, а труЪ-православными.

Очередной раскол произошел в Европе в XVI веке при попытке реформировать католическую церковь. В ходе прошедшей реформации были образованы многочисленные протестантские конфессии, которые также стали наиболее распространенной веткой христианства в США, когда территорию освоили европейцы. В России исторически было принято православное христианство и организована РПЦ, которая возглавляет главенствующую конфессию страны и по настоящее время.

В настоящее время христианство все еще является крупнейшей в мире религией, хотя атеизм и наступает на мир в ходе очень сильной пропаганды со стороны идеологов общества потребления. Все еще очень религиозными остаются США и многие европейские страны, хотя в странах вроде Норвегии растет доля атеистов.