ВУЗ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
МГУ — самый известный ВУЗ России

ВУЗ — высшее учебное заведение — организация, которая следует в биографии молодого человека после школы и призвана обучить его основам выбранной профессии. По итогам его окончания выдается диплом о высшем образовании либо справка «прослушал курс лекций» (тут уж как повезёт), сам процесс обучения несколько отличается от школьного (центрирован на проверке знаний в конце семестра, сессии, в конце делается написание дипломной работы). В современном обществе обучение в ВУЗе не является обязательным — впрочем, многое зависит в том числе и от упоротости родителей, некоторых устраивает и простое училище, выпускающее, к примеру, технарей-токарей. Разница в сортах ВУЗов заключается в том, где именно проходит обучение (от МГУ до какого-нибудь химического института в областном центре), распределение по группам происходит либо на основе итогов выпускных экзаменов типа ЕГЭ, либо, как в некоторых элитных вузах, на основе результатов вступительных экзаменов (к примеру, при простой конкурентной основе, если есть, скажем, 20 мест, то на них поступают 20 абитуриентов с наивысшими баллами по экзаменам).

История[править]

Высшее образование хорошо распространилось начиная с периода СССР, когда образование стало массовым и появилась нужда в квалицифированных рабочих. Соответственно, в идеале в ВУЗе даются именно те знания, которые способны помочь в конкретной работе (на практике основная задача ВУЗа — скорее научить работать с информацией и учиться, а конкретные навыки работник будет изучать нередко сам по ходу работы — из-за чего есть мем, что 90 % изучаемого в ВУЗе не пригождается — впрочем, задача-то и в не в том). В отличие от относительно единой школьной программы, в ВУЗах на разных направлениях преподаются различные предметы, есть разные требования по глубине знаний (например, проверка знаний по гуманитарным предметам на технических направлениях может быть исключительно формальной, даже если такие предметы и есть).

Нынче система высшего образования разделена на две стадии — бакалавриат и магистатура, обучение проводится 4 и 2 года, до реформы средним сроком обучения было 5 лет.

Формат обучения чем-то напоминает школьный (проводится в очном формате в здании университета, где старенькие дедки выступают перед аудиторией с важными достижениями науки, а студенты записывают в тетради или, в настоящее время, набирают текст на компьютерах), есть расписание. Отличие в том, что в ВУЗе нередко более спокойно относятся к пропускам занятий (часто и не замечают, что кого-то нет, так как бездельник всё равно потом получит проблемы на сессии, впрочем зависит это от ВУЗа и конкретного преподавателя), основная нагрузка проходит в декабре и июне, когда проводится сессия и массовые проверки знаний, по итогам которых обучение продолжается или студент направляется на выход.

В конце обучения проводится написание и сдача большой дипломной работы, по итогам курса — курсовой. Многие ленивые студенты заказывают материалы в онлайне у разного рода дельцов, пишущих такого рода работы на заказ (хотя последнее время с ними стараются бороться и блокировать такие сайты).

Многие студенты направляются в ВУЗ не столько за знаниями, сколько чтобы отсрочить вероятный призыв в армию (так как на время обучения дается временное освобождение от прохождения военной службы, многие ставят задачу так или иначе продлять освобождение до 27 лет, когда призыв больше не проводится).

Интересные факты[править]

  • Как правило, истинные граммар-наци плюются от отвращения, когда узнают СТРАШНУЮ ПРАВДУ о том, как именно в русском языке пишется слово «ВУЗ». А пишется оно ВНЕЗАПНО маленькими, строчными буквами, вот так: вуз. Почему подобного рода анахронизм проник в правила русского языка — тайна, покрытая мраком (при том, что, к примеру, такие аббревиатуры, как АТС — авто­ма­ти­че­ская теле­фон­ная станция, АЭС — атом­ная элек­три­че­ская станция, ПТУ — про­фес­си­о­наль­ное тех­ни­че­ское училище и проч. прекрасно себя чувствуют, будучи написанными прописными, большими буквами).
  • На Западе колледж является разновидностью вуза, а не ПТУ с понтами, как у нас. Отличается же западный колледж от обычного вуза тем, что для большинства обучающихся в нём нормально отучиться в нём два года и получить https://en.wikipedia.org/wiki/Associate_degree. Отучиться четыре года и получить бакалавра, как в обычном вузе, в западном колледже тоже возможно, просто немногие имеют достаточно бабла, чтобы потянуть такое. Один год учёбы в колледже стоит от $35 до $60 тысяч и выше. Те же, у кого реально много бабла идут вместо колледжа в университет из Лиги Плюща. Что у совков создало ложное впечатление "колледж = ПТУ".