Отдых в Турции

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отдых в Турции — любимая забава тысяч россиян на протяжении последних десятилетий. Высокая популярность этого турецкого направления связана с географической близостью турецких курортов к центру России (и СНГ), относительно невысокой стоимостью и сносным качеством обслуживания. Надо заметить, что на российском рынке тема турецкого отдыха активно лоббируется, а ведущие туристические агенства вроде Пегаса и Анекса созданы в Турции турецкими гражданами, а затем интегрированы в российский рынок. В Турции с россиянами постоянно происходят истории, которые связаны в основном со специфическим стилем их отдыха, а также слабым уровнем безопасности на курортах, неумеренном распространении спиртного. В целом довольно скучный вид отдыха (если брать сидение в зоне для русских в отеле), но для кого-то может быть очень интересным и насыщенным (в случае самостоятельного путешествия без путевок и «гидов»).

Отдых в Турции: что должен знать турист.
Советы начинающим.

История[править]

После разрешения поездок за границу традиционный отдых в Сочи и Крыму стал постепенно котироваться все ниже и ниже — начали активно открываться и пиариться разные турецкие отели, созданы компании для отправки россиян на организованный отдых в Турцию. Поехавшие туда в первых рядах россияне столкнулись с достаточно качественным обслуживанием и низкими ценами, что привело к резкому росту потока туристов.

В путинский период с 2000-х Турция стала ведущим направлением выездного туризма. На россиянах поднялись такие курорты на побережье Средиземного моря как Кемер, Аланья, Мармарис, Кушадасы и др. Для удобства отдыхающих стали продаваться пакетные туры — человек платил один раз и наслаждался отдыхом до последнего дня, в путевку включался перелет, отель, питание, трансферы. Стал популярен отдых в специально оборудованной туристической зоне без выезда куда-то еще, люди стали приезжать просто сидеть в отеле, где для них организовывалось трехразовое плотное питание, развлечения, нелимитированная выпивка.

Во второй половине 2010-х популярность Турции стала падать из-за временного запрета чартеров туда, кризиса в РФ и пиара Крыма. В 2019 сообщалось о том, что Турция не очень безопасна и там погибают десятки россиян за сезон, при этом нет уверенности насколько новости такого рода реальные.

Особенности[править]

Характерным для отдыха в Турции является хорошо оборудованная отельная зона на побережье, у каждого отеля обычно имеется свой выход на пляж, большие корпуса для проживающих, свои рестораны и кафе. Турки стараются оборудовать свои отели так, чтобы постояльцы не горели желанием ехать в город, ходить куда-то и тратить деньги на стороне — так как все необходимое можно получить не выходя из отеля.

Довольно популярна система питания All inclusive (Все включено), когда постоялец отеля имеет доступ к 3-разовому питанию по системе «шведский стол», доступ к пляжным кафе отеля и к алкоголю. Ежедневно в номере пополняется мини-бар, в который добавляется вода, кола, пиво и т.д., которое можно выпивать без дополнительной оплаты, на следующий день все пополняется и так весь отдых.

Отдельная категория — турецкие отели, которые находятся не в зоне для россиян, например, в том же Стамбуле. Обычно это небольшие по числу номеров отели, находящиеся в отдельно стоящих зданиях, в которых на верхнем этаже оборудуется небольшой ресторан, в котором подают традиционный турецкий завтрак. В самом отеле номера оборудованы всем базово необходимым, проводится ежедневная уборка, подкладываются средства личной гиганты (шампуни, мыло и т.д.). Администрация отеля может воровать в номерах, если считает это безопасным (поэтому отдыхая в таких отелях лучше все ценные вещи, а особенно наличные деньги брать с собой, так как тупые ограбления туристов на улицах там не в моде). В Стамбуле многие знают русский, особенно в районах барахолок, на которых толкутся русские и украинские спекулянты.