Карточные туры

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карточные туры — специальные заграничные поездки с целью оформления банковской карты для получения неких привилегий, либо с целью скрытия своих денег от «домашнего» государства. Для граждан России подобные туры стали суровой реальностью после отключения страны от всех международных платежных систем в марте 2022 из-за проведения Путиным специальной военной операции.

О карточных турах для россиян в условиях 2022 года

Причины появления[править]

Наиболее весомая причина — желание обойти те ограничения, которые были наложены на банки или страну в целом. Так, к примеру, Россия оказалась в 2022 году в числе ведущих мировых государств-изгоев, в которые запрещено поставлять разные товары, в адрес граждан действует целая туча ограничений, а проводить оплату в другие страны привычными способами также фактически невозможно. Люди не могут просто взять и отказаться от той жизни, которую они вели много лет (в том числе используя иностранные сервисы и покупая товары за рубежом) из-за того, что какой-то жалкой кучке прозаседавшихся политиканов захотелось почувствовать себя в шкуре Наполеона Бонапарта.

Для россиян-2022[править]

Республика Беларусь[править]

Белоруссия (Республика Беларусь) стала одним из ведущих направлений для российских карточных туристов сразу после введения ограничений для российских карт. Эта страна единственная в мире не имеет с Россией реальную сухопутную границу и въезд туда свободный, поэтому, чтобы туда приехать не надо даже каких-то документов. Для оформления карт на начальном этапе достаточно было иметь российский паспорт и местную сим-карту (которую также можно оформить на паспорт) — карту делали за день. Россияне в основном оформляли карты VISA, чтобы потом их юзать для оплат на различных иностранных сервисах. Однако тема карточного туризма быстро стала массовым явлением и была тотально опарашена. В июне 2022 выдающие Визу банки РБ начали вводить заградительные депозиты для открытия счетов. Например, австрийский Приорбанк стал требовать для открытия счёта неотзываемый депозит в 4000$. А потом появилась совершенно бредовая мера в виде 15% комиссии для снятия наличных в отношении всех иностранцев, что фактически стало налогом на СВО, в которой Белоруссия приняла неофициальное участие с 24 февраля 2022.

Узбекистан[править]

Неожиданно страна узбеков стала местом паломничества для карточных туристов из России. Способствовали этому предельно простые и логичные правила открытия счетов, которые требовали по факту лишь наличия загранника. Несмотря на географическую удалённость Узбекистана — больше 4 часов лёта из Москвы, да и многих других городов РФ, народ туда повалил и перегрузил банковскую систему страны. Хитрые узбеки решили отгородиться от не менее хитрых москвичей, поставив в сентябре требование о пребывании минимум 15 суток в республике для открытия банковского счёта (так сделал банк Капитал). А банк Ипак Йули стал требовать личного посещения главного офиса в Ташкенте — в малых городах и на окраинах столицы карточку больше не откроешь.[1]

Казахстан[править]

Казахстан стал одним из ведущих направлений для карточных туров из России в апреле-мае 2022. Это соседняя страна с Россией, которая никак не замарала себя прямым или косвенным участием в СВО, соответственно, не попала под санкции Запада (в отличие от Белоруссии). Для открытия счёта, однако, всегда требовался ИИН (индивидуальный идентификационный номер), который можно было оформить удалённо. Однако в мае власти запретили его оформлять удалённо для россиян и требуют личной явки в государственные учреждения для прохождения соответствующих бюрократических процедур. В банке «Алтын» пропала возможность оформления карт для нерезидентов, а Halyk и Forte спрашивают бумаги о подтверждении деятельности в стране (справка с места работы, учёбы). [2]

Армения[править]

Закавказская республика стала настоящей Меккой для россиян, бегущих из своей страны, а также и для тех, кто захотел обойти санкции с помощью оформления привычных кондовых карточек Виза/МастерКард, а не российской платëжной системы «Мир». Изначально армяне хотели видеть загранник, справку с места работы и подтверждение доходов. Но потом стали требовать подтвердить долгосрочное пребывание в стране. Для этого может пойти справка с работы, договор долгосрочной аренды жилья, зарегистрированное юр. лицо и др.

Дополнительное чтение[править]

Примечания[править]