Наполеон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеНаполеон I (Lukomore)Старое обсуждение

Наполеон — один из самых известных французов в истории, фактический диктатор Франции, пришедший к власти на волне французской революции, известный полководец (который не боялся сам вести войска в бой и благодаря личной отваге выигрывались многие сражения). Пытался покорить всю Европу, для чего предпринял провальный поход в Россию (которая оставалась одной из непокорённых Наполеоном стран). В конечном счёте был разгромлен и отправлен в ссылку, с которой, тем не менее, смог бежать и даже собрать в очень короткие сроки большую армию, затем был повторно разгромлен в битве при Ватерлоо, после чего стал пожизненным пленником англичан и окончил свои дни в забвении на далёком острове Святой Елены. Один из ярких исторических примеров (наряду, например, с Гитлером), когда простой человек, пришедший к власти на волне демократизации общества во время революции сумел трансформироваться в одиозного диктатора, который подмял под себя всю имеющуюся власть.

Наполеон в 1803 году

Ранняя биография[править]

Родился 15 августа 1769 года на острове Корсика (который в то время стал независимым, а до этого долгое время контролировался итальянцами). Урождённый Наполеоне Буонапарте. Отец — Карло Мариа Буонапарте, мать — Мария Летиция Рамолино. Сам Наполеон в детстве не отличался сильным здоровьем (у него даже подозревался туберкулёз). Учился на итальянском языке, французским стал заниматься лишь в 10 лет.

Молодой Наполеон (1792 год)

В 1779 году поступил на учёбу в кадетскую школу в Бриен-ле-Шато (на территории материковой Франции).

В 1785 году Наполеон взял на себя главенство в семье после смерти отца, несмотря на то, что на тот момент был жив его старший брат Жозеф. Он окончил образование и начал служить в артиллерийском полку де Ла Фер в Валансе в звании младшего лейтенанта. Часто отлучался со службы, чтобы решать семейные проблемы. Французскую революцию 1789 года встретил заместителем командира в Сёре. В этом качестве был отправлен во главе войск подавлять голодный бунт, который стал одним из событий революции. В августе 1789 года получил отпуск по болезни, который провёл в родной Корсике, где активно участвовал в политической жизни вместе с братьями.

В феврале 1791 года вернулся на службу, повышен до звания лейтенанта. Затем вновь вернулся на Корсику, взяв отпуск. Там получил звание подполковника Национальной гвардии. В 1792 году находился в распоряжении военного министерства. Получил должность капитана, прошение о подтверждении чина подполковника осталось без рассмотрения. В сентябре 1792 года поддержал свержение короля Франции. В 1793-1798 годах служил в поддержку революционных сил, в 1797 году возглавил итальянский поход французской армии, одержал ряд важных волевых побед. В 1798 году возглавил египетский поход французской армии. По мере числа новых одержанных побед Наполеон увеличивал свой авторитет, прокладывая лёгкий путь к вхождению в эшелоны высшей власти Франции.

Консул Франции[править]

7 ноября 1799 года принял участие в государственном перевороте, который получил имя 18 брюмера. Переворот возник из-за возникших угроз для революции. Русские войска смогли вторгнуться вглубь французских владений (которые образовались после удачных походов Наполеона) и одержать ряд важных побед, был высокий риск вторжения русских уже на территорию самой Франции. В этих условиях, в рамках необходимости наличия твёрдой руки, Эммануэль Сийес и Пьер Дюко решили организовать фактическую диктатуру, которую решили укрепить с помощью приглашения прославленного военачальника Наполеона. В результате переворота во главе страны стали 3 консула — Наполеон Бонапарт, Эммануэль Сийес и Пьер Дюко. Затем Наполеон стал первым консулом и сконцентрировал в своих руках всю полноту власти. Его полномочия устанавливались на 10 лет.

Территория империи Наполеона на 1812 год (год вторжения армий Наполеона в Россию)

Вскоре после начала своего правления Наполеон организует военные походы для того, чтобы отбить потерянные ранее территории и ликвидировать угрозу вторжения англичан и австрийцев на собственно саму территорию Франции. В 1800 году произошёл перелом ситуации, войска Наполеона смогли одержать важные победы над австрияками под Маренго и Гогенлинденом. В 1801 году заключён мир, по которому Франции отходили солидные территории в Италии и Германии.

По мере течения времени Наполеон всё больше становился похожим на диктатора и задвинул всех своих основных оппонентов, забрав всю полноту власти в свои руки. В 1802 году началось давление в адрес республиканских оппозиционеров, отменено революционное обращение на «ты» и разрешено вернуться многим мигрантам, которые покинули страну после революции. Также Наполеон, поднявшийся в республиканский период, сам приложил максимальное число усилий, чтобы фактически реставрировать в стране монархию, так как уже в 1802 году сумел провозгласить себя «пожизненным консулом Франции», а уже в 1804 году он принимает новый титул — императора, таким образом уже не на словах, а на деле возвращая монархию, причем в ее самой плохой форме, когда главное лицо государство фактически является единственным носителем власти. Однако, остатки совести не позволили ему установить абсолютизм, и власть императора на бумаге было ограничена консититуцией, а каждому французу обещались гражданские права.

Император Франции[править]

Коронация Наполеона I Бонапарта, императора всех французов

С 1804 по 1814 годы продлился имперский период в истории Франции, а сам Наполеон стал первым французским императором с именем Наполеон I. Смешно, что 2 декабря 1804 года Наполеон короновал сам себя, а потом короновал свою жену Жозефину в качестве императрицы Франции.

В период 1804-1814 годов создаваемая Наполеоном империя вошла в период максимального расцвета. В 1805 году в статусе императора Наполеон громит объединённую армию России и Австрии, после чего фактически оккупирует Австрию, а Россию принуждает к дружескому нейтралитету, а затем и вообще уговаривает присоединиться к континентальной блокаде Англии. Было разгромлено и оккупировано Неаполитанское королевство (Южная Италия). В 1806 году фактически был установлен протекторат над большей частью государств Германии. Сама Англия успешно действовала лишь на море, где в битве при Трафальгаре успешно разгромила французский флот в 1805 году. Наполеон сумел разгромить Пруссию и также разгромить помогавшую Пруссии русскую армию при Фридланде. Сам же Наполеон вышел к русским границам по всему периметру (после захвата Пруссии, Польши, Австрии в 1806-1807 годах). В 1807 году Наполеон лично встречался с российским царём Александром Первым, они заключили Тильзитский мир, который продержался лишь 5 лет. В 1808-1810 годах Наполеон занялся покорением Испании и Португалии. К 1812 году фактически под империей Наполеона оказалась почти вся Европа за исключением России и Англии.

24 июня 1812 года Наполеон начал своё вторжение на территорию России с целью быстрого захвата Петербурга или Москвы с принуждением Александра I к невыгодному миру. Наполеон не рассчитав силы с помощью своих полчищ попытался провести своеобразный «блицкриг», который быстро провалился в силу климатических и географических особенностей России, которая оказалась совершенно отличной от основной части Европы. Наполеон смог взять Москву (которая тогда не была столичным городом), а генеральное сражение при Бородино закончилось ничьёй. После наступления холодов Наполеон был вынужден начать отступление. По дороге назад его армию активно изматывали российские войска и партизаны, в итоге многотысячная армия (более 600 тысяч человек на момент вторжения в июне) из-за разных потерь сократилась больше, чем в 10 раз. Сам Наполеон был вынужден отделиться от гибнущей армии и спешно бежать в Париж. Из всей 600-тысячной армии сумели вернуться из России буквально несколько десятков тысяч солдат. Очень много людей погибли из-за обморожения, отсутствия еды и постоянных набегов партизанов.

Уже в 1813 году против сильно ослабевшего Наполеона развернула военную кампанию шестая коалиция, возглавляемая Россией. Весной 1813 года Пруссия перестала быть союзной Наполеону и развернулись полномасштабные военные действия на территории подконтрольной Наполеону Германии. Наполеон к тому времени сумел сколотить новую армию из 200 тысяч человек и на первых порах побеждал (к осени армия имела уже более 400 тысяч человек). Так, в апреле 1813 года он одержал победу над русско-прусской армией в сражении при Лютцене. В следующем месяце произошло новое удачное для него сражение при Бауцене. Летом было перемирие, которое позволило укрепиться шестой коалиции, которая ударила по Наполеону с большой силой осенью 1813 года. После прекращения действия перемирия произошла битва при Дрездене, которая была последней успешной битвой Наполеона. Следом за ней случилась так называемая Битва народов — сражение при Лейпциге, которое продлилось с 6 по 9 октября 1813 года, в нём принимало участие по 200 тысяч солдат от каждой из сторон, сражение закончилось разгромом армии Наполеона, после чего начался процесс быстрого освобождения Германии. К концу 1813 года Наполеон потерял всю Германию, а войска врага подошли к Рейну, который был пограничной рекой Франции.

В январе-феврале 1814 года Наполеон сражался уже за Францию с переменным успехом. Малые силы мешали ему одолеть противников. Несмотря на это благодаря ему личному мастерству полководца на грань уничтожения была поставлена армия Блюхера, которая вторглась во Францию, она была спасена благодаря прибытию подкрепления. Несмотря на активное сопротивление противники Наполеона во главе с Россией добились разгрома остатков его сил и взяли Париж 31 марта 1814 года. Наполеон подписал своё отречение 6 апреля, затем отправился в почётную ссылку на остров Эльба в Средиземном море. В самой Франции вернули обычную монархию, посадив на престол короля Людо XVIII.

Мемы[править]

Наполеон оказался довольно меметичной персоной. С его именем связывают такие известные явления:

  • Гражданский кодекс - конституция в которой он прописал права граждан Франции. Лулз: Бурбоны про которых было сказано "они ничему не учатся", всё же усвоили один урок побоявшись отменить гражданский кодекс.
  • Выражение пришёл, увидел, победил, скопированное у Цезаря — связывается с практикой почти постоянных побед армии Наполеона во период наполеоновских войн в Европе, вместе с тем Наполеон дважды обломал зубы от русских и один раз об англичан и эти ошибки были для него фатальными.
  • Синдром Наполеона — особенность, которую замечают у многих людей невысокого роста. Они имеют слишком высокий уровень агрессии для столь небольшого роста. Кроме того, как бы стараются всегда показать собственную значимость, чтобы компенсировать небольшой рост.
  • Наполеон в палате — происходит от представления о том, что многие поехавшие воображают себя именно Наполеоном. В связи с этим в историях про дурдома часто обязательно упоминается такой поех, который считает себя императором, а на самом деле является обычным неадекватом в смирительной рубашке.
  • Торт Наполеон — одно из наиболее известных кондитерских изделий, по сути это пирожное, в которое слоеное тесто чередуется с мягким белым кремом. Получил такое название в связи с тем, что его любил кушать сам Наполеон, а в Россию оно попало вместе с личным поваром Наполеона.
  • Наполеоновские планы — именование необычных по своему масштабу планов, которые обычно остаются лишь на бумаге и не могут быть исполнены.

Дополнительное чтение[править]


Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыВозрастнойПартнёрИнженерВысокопоставленное лицоЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедияВеличие
ПолитикиКнязь мира сегоВиталий КличкоОльга БузоваАркадий БабченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельКим Чен ЫнАрсений ЯценюкЕвгений ФёдоровАлексей АрестовичМихаил КасьяновАлексей ПанинДжон МаккейнЕлизавета IIЮрий ДегтярёвВячеслав ВолодинПапа Римский ФранцискДжон ГуверЕвгений ПригожинАлександр МашинМария ЗахароваАлександр ДворкинКонстантин ЭрнстНестор МахноРеджеп ЭрдоганВладимир ЗеленскийВладимир ЖириновскийГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонИван КурочкинАлекс МайскийАлексей ГориновАндрей ПивоваровАлександр ГагинОксана ДмитриеваЕлена ЧирковаНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковLee KeiСергей СобянинОбаль, Олег АндреевичОлег ЯворскийИрада ЗейналоваЛеонид Ионович УсвяцовВладимир ГундяевАдмин ЛукоморьяОлег ГорячоВладимир ПознерПавел АстаховДмитрий АстраханДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)Артур Владимирович РыбакинСергей ГуриевАндрей ПионтковскийОльга РомановаГеннадий ГудковЛюдоед (боец ВС РФ)Билл Гейтс
Иные людиЕвгения КойлоДавид ХомакИгорь ГрудциновАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоКротовДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМихаил ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонДед АрхимедСемён СлепаковНастя ИвлееваМакс МагнитофонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп ДалмазСветлана БогачеваЯнина СоколоваСергей Болашенко
МыслителиЕгор ПросвирнинЮлия ЛатынинаOzon671gamesГейб НьюэллАлександр АбдуловНикита ДжигурдаМихаил ГоршенёвВиталий МуткоРоуэн АткинсонАндрей МалаховДжастин ТрюдоАлександр ЗалдостановОксимиронФилипп ЛисМарк ЦукербергESyrFinstergeistВиктор ЛитовченкоИгорь ПрокопенкоДжейсон СтейтемАндрей ЗубовДмитрий ЛетунРоман КибукевичАлександр ИгнатьевСергей МихеевМихаил ЯцыкРуслан ДиденкоРоман Михайлович МасленниковГерман КлименкоЖерар ДепардьёГэриРуслан ШаламовАндрей АфонинХанапи ЭбеккуевЛи Вонг ЯнОлег ВторойИосиф СталинДоктор ПоповАндрей МельковАнтон КротовТолянДенис КумпонBELINSKYМартин ФордРуслан КибкеСергей ИвановБратья КличкоСтепан СулакшинФилипп БогачевAbdulovPriestАркадий РотенбергИгорь АшмановPAUS144Александр ЗахарченкоРой ДжонсДимон МэндельГрэм ФиллипсРичард Мэттью СтоллманShadowЭльф-торговецTerlKabotКапитон МишуткинJesterВован (пранкер)Виктор АшикТерри ДжонсСаша ШапикРоман ГлушковМакс БогачёвСтас БарецкийСавелий МладовКирилл (Патриарх Московский)Давид ЧеркасскийЕвгений Викторович КошевойВсеволод ЧаплинStarScream646angelВолодя РжавыйВиктор БайбородинУлюкаев, Алексей ВалентиновичАндрей ВласовИгорь МосийчукСтьюи ГриффинДмитрий НовиковДенис РазинМаксим ЛастовкаПоследний Папа РимскийНина ЯнковичИлья БуяновскийЕвгений АнтиповXatabАморалыИлия КокинРуслан Ожерельев (Иисус)Татьяна Федорищева
РазноеСанта-КлаусЕвгенийЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯККопипаста «Варфоломеевская ночь»БроВзрослениеБоязнь семиклассницНевозможность объективностиСнятиеЦиркХордингTERFВгавкЧеловеческий факторДемографическая ямаПеренаселениеСимулякрГуманизм