Экономические санкции

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экономические санкции — специальные экономические ограничения, которые применяются в отношении некоторых государств мира с целью поэтапного или даже быстрого разрушения экономики. Могут быть как для психологического давления (накладываются на краткий срок), так и для реального уничтожения (тяжёлые постоянные санкции, которые ставят задачей расшатать ситуацию, привести к смене режима в неком государстве).

По состоянию на 2022 год в числе самых загруженных экономическими санкциями государств мира числятся Россия, Иран, КНДР, Куба, Венесуэла и др. Как нетрудно заметить почти все страны из списка — так называемые государства-изгои, которые подвергаются максимальному давлению со стороны США и также их союзников.

Санкции стали темой номер один для российской экономики с 2014 года. С годами они лишь увеличивались, в марте 2022 года Россия пережила целый санкционный шторм, который накрыл страну с головой и создал вполне реальную угрозу коллапса страны. Пока комплекс наложенных санкций настолько велик, что до конца года не представляется возможным оценить масштаб удара, который понесёт экономика России. Эксперты рисуют разные катастрофические картины.

Россия[править]

Современная Россия основное время не считалась угрозой Западной цивилизации, поэтому больше 20 лет фактических санкций не применялось. Проблемы начинаются с 2012 года, после того как американцы решают ввести санкции по делу Магнитского в отношении ряда российских чиновников. Но это была сущая мелочь. Реальный удар был нанесён весной 2014 года, после того как Россия решила поглотить украинский Крым. Наложены персональные санкции на ряд чиновников, оставлено сотрудничество с НАТО и ОЭСР, страну исключили из Большой восьмёрки, введены визовые и финансовые ограничения против Крыма, ряд ограничений введён в отношении некоторых банков России, заморожено членство в ПАСЕ. В целом эти санкции казались жёсткими, но были на деле полной ерундой, по сравнению с тем, что ожидало Россию в 2022 году. В 2022 году Россию фактически стали отрезать от мировой финансовой системы, торговли и мирового рынка. Отключили не только Свифт, но и платёжные системы, запретили полёты самолётов и стоянку кораблей, ограничили автомобильный транзит, кто-то запретил покупать нефть и газ, многие товары были запрещены к ввозу в Россию, в основном высокотехнологичные.

Иран[править]

Страна, которая стала неразрывно ассоциироваться с санкциями, так как иранский режим фактически не признаётся Западом ещё с 1979 года. США запретили поставки своих технологий, перекрыли кислород брендам и запретили закупки иранской нефти. ЕС периодически то вводил, то не вводил санкции. Всё строилось на иранской ядерной программе, которую использовали в качестве рычага давления. В зависимости от «поведения» Ирана санкции или ослабляли, или усиливали. В целом страна научилась жить почти 50 лет без западных товаров и технологий. Не сильно благополучную, но жизнь наладить им удалось.

Куба[править]

Вся история современной (коммунистической) Кубы связана с мощными санкциями США и других стран Запада. Много лет Америка держала полное эмбарго на торговлю и иные взаимоотношения с Кубой, не было даже прямых рейсов. Связано подобное было с тем, что Куба являлась одним из ведущих союзников Советской России в западном полушарии и представляла прямую угрозу для США в случае размещения на её территории ядерного оружия России. Несмотря на крах СССР и вообще коммунистической темы, Куба осталась последним оплотом коммунизма и продолжала жить в условиях санкций даже в 2000-е годы. Барак Обама сенсационно решил санкции снять, придумав тему с интеграцией Кубы в общее пространство с последующей трансформацией строя Кастро, но его начинания зарубил Дональд Трамп, который снова ввёл максимальные ограничения и прекратил восстановление связей.

КНДР[править]

Много лет это ведущий мировой изгой, в отношении которого введены самые разные санкции. Страна много лет балансирует на грани страшного голода, с трудом тянет программу. В то же время это ядерная держава, способная раздолбать ракетами как минимум Корею и Японию.