Регистрация самолетов на Бермудах

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Регистрация самолетов на Бермудах — применяемое исключительно российскими хитрыми дельцами ухищрение, при котором регистрация почти всех без исключения самолетов российских авиакомпаний происходит в заморской территории Великобритании с устрашающим названием Бермуды. Казалось бы, многие подумают, зачем такие сложности, а оказалось, что народ банально хочет уйти от россиянских налогов, а также, более важно, что российские авиакомпании тупо не доверяют своей партии, правительству, Путину и т.д. — боятся, что самолеты в один прекрасный момент (если их регистрировать под российским флагом) возьмут да отожмут, а вот британские самолеты услужливые россияне трогать, конечно, побоятся.

Особенности жизни в РФ: Бермудский самолет VP-BCA раскрашен в цвета Аэрофлота, сбоку вместо бермудского флага неожиданно нарисован российский.

Аэрофлот[править]

Крупнейшая российская авиакомпания, «Аэрофлот российские авиалинии», уже много лет имеет подавляющее большинство самолетов с регистрационными знаками VP-B..., что означает, что флот свой Аэрофлот предпочитает регистрировать в Бермудском треугольнике. К настоящему времени довольно объемный флот из самолетов типа Airbus в количестве почти 140 самолетов и Boeing в количестве почти 70 самолетов является бермудским. Российскими в Аэрофлоте числятся только печально знаменитые Суперджеты, которых сейчас там 50 штук (номера RA...).

Устройство владения Аэрофлотом своими самолетами через офшор устроено через довольную запутанную хитрую схему. В документах указывается, что собственниками самолетов является ... GTLK AFL LTD, к которой ведет цепочка компаний. Так, главная компания ГТЛК принадлежит Министерству транспорта РФ, через нее берут в лизинг самолеты крупные российские авиакомпании (включая и Аэрофлот). Также существует компания-посредник GTLK Europe Designated Activity Company (ей владеет ГТЛК), которая непосредственно связана с той самой GTLK AFL LTD (даже названия друг с другом неплохо сочетаются, видно, что им-то и особо скрывать нечего).

S7[править]

Главный конкурент Аэрофлота последних лет, формально новосибирская компания S7 (она же Сибирь), также не особо отличается по части любви к регистрации на Бермудах. Однако в связи с тем, что у С7 в парке вообще нет российских поделок, то весь флот получается зарегистрирован в зарубежной офшорной юрисдикции: целых 100 машин трех ведущих авиапроизводителей — американского Боинга, европейского Аэрбаса и бразильского Эмбраера.

Другие компании[править]

В более мелких авиакомпаниях ситуация не лучше, так у Ural Airlines весь флот в более, чем 40 машин зарегистрирован также как и у S7 на Бермудах, у Победы все 30 Боингов также бермудского происхождения, как и у «России» все Боинги и Аэрбасы.

Объяснение[править]

По официальным данным пишут, что в РФ, мол, слишком высокий налог при ввозе самолетов (доходит до 22% от стоимости), также очень сложная бюрократическая процедура регистрации, так что перевозчики говорят о том, что проще всего не регистрировать самолеты в России, так как потом проблем не оберешься. Также ссылаются на тот факт, что законы касательно регистрации самолетов принимали еще в 90-е, когда страна полностью себя обеспечивала собственными самолетами, иностранцев по сути и не было — законы были направлены якобы в поддержку российского авиапрома, который сами же власти успешно развалили в течение первых 10 лет существования РФ. В итоге самолеты в РФ для гражданских перевозок производить перестали, зато стало возможным брать в лизинг потрепанные иностранные машины. Дельцы сумели обойти ограничение по налогу и перестали регистрировать машины в России, при том, что авиакомпании других государств, не только развитых, но и даже африканских государств регистрируют свои самолеты у себя в стране.

Другой вероятной причиной отказа регистрироваться в РФ есть боязнь авиакомпаний (даже частично государственных) рано или поздно потерять свои самолеты. Никому не известно, что стукнет в голову эксцентричному российскому правительству, которое погрязло в различных сомнительных авантюрах начиная от постоянных обвала курса рубля и заканчивая Крымом и Сирией.

Ссылки[править]