Аэрофлот

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Аэрофлот — самая крупная (и государственная) авиакомпания России. Почитает Суперджеты, при этом предпочитает регистрировать свои самолеты на Бермудах (впрочем, этим занимаются поголовно вообще все авиакомпании РФ). Единственная из российских авиакомпаний, заказавшая самолеты нового поколения, Airbus 350.

Аэрофлотовский Аэробус.

Наряду с Почтой России, Сбербанком и РЖД у многих ассоциируется с российской неповоротливой государственной махиной.

История[править]

Аэрофлот как бренд появился в раннем совке, являлся единственной авиакомпанией долгое время (подобно тому как КПСС была единственной партией в стране). В советский период у Аэрофлота парк состоял из самолетов советского производства, из которых больше всего выделялись Ту-154 и Ил-62. За год до крушения СССР Аэрофлот закупил первые иностранные самолеты, ими стали Аэробусы 310 модели.

В 90-е компания столкнулась с системным кризисом: население стало нищим после введения рыночной системы, летать стали весьма редко. Также расплодилась туча новых авиакомпаний, каждая из которых норовила отобрать часть рынка. Значительный удар нанес не совсем хороший ребрендинг, когда Аэрофлот лишился своей привычной эмблемы (по которой его, например, узнавали иностранцы) и обзавелся безликими логотипами. В итоге Аэрофлот хоть и остался национальным авиаперевозчиком РФ, но существенно растерял свои позиции почти на 20 лет, старую эмблему, кстати, вернули обратно.

При Путине начался новый передел, в котором Аэрофлот явно выиграл — под его нужды был отстроен с нуля аэропортовый комплекс Шереметьево, в состав самого Аэрофлота включили (фактически) такие авиакомпании как Россия (бывш. Пулково), Владивосток Авиа, Донавиа, Оренбургские Авиалинии и др. Аэрофлоту единственному позволили иметь собственного дискаунтера, авиакомпанию Победа, которая отличилась в массовом надувательстве пассажиров с багажом. В связи с вступлением компании в международный альянс Аэрофлоту стали доступны разные вкусные стыковки с крупнейшими международными компаниями, хорошо же отстроенный новый терминал Шереметьева стали использовать для транзитных перевозок пассажиров из Европы в Азию и Америку. В итоге на самолетах Аэрофлота на дальние маршруты стали летать в основном иностранцы — жители Западной Европы, японцы, китайцы, так как перелеты Аэрофлотом со стыковкой в Москве часто оказываются дешевле аналогичных предложений других авиакомпаний.

Поглощения[править]

Уже в начале 2000-х Аэрофлот начал поглощать другие российские авиакомпании. Первой стала авиакомпания Донавиа, которая стала называться «Аэрофлот-Дон», образовав дочернюю структуру Аэрофлота. В 2004-м появился Аэрофлот-Норд, от которого Аэрофлот отказался в 2011 году из-за катастрофы самолета этой авиакомпании под Пермью.

В 2011 Аэрофлот перешел к крупным поглощениям — в его состав вошла довольно крупная авиакомпания Россия. Спустя 4 года государство в интересах Аэрофлота прикрывает Трансаэро, а весь его флот торжественно передают России, делая Аэрофлот, таким образом, фактическим монополистом дальних авиаперевозок в РФ. Аэрофлоту досталось куча денежных чартеров, на которых раньше вылазило Трансаэро.

В 2013 году Аэрофлот фактически поглотил 2 оставшиеся авиакомпании Дальнего Востока РФ: Сахалинские авиатрассы и Владивосток-Авиа, создав новую авиакомпанию «Аврора».

Авиакатастрофы[править]

Если считать список значимых авиакатастроф с момента существования современного Аэрофлота (то есть с 1991 года), то их было всего 3, первая в 1994, когда самолет Аэрофлота тупо свалился вниз во время полета из-за того, что командир самолета дал порулить своему сыну, а получилось как всегда; вторая в 2008, когда рухнул самолет Аэрофлота под Пермью во время посадки из-за слабых познаний экипажа в Боингах; третья же случилась совсем недавно — Суперджет Аэрофлота в 2019 году из-за неправильного пилотирования начал рассыпаться на взлётке во время торможения при посадке, в итоге начался пожар, много народа погибло из-за давки и дыма.

Новые самолеты[править]

А350[править]

Аэрофлот много раз менял планы по поводу покупки новейших самолетов компании Аэрбас (первичный заказ был сделан в 2007 году, первые поставки таких самолетов начались в 2015 году), в итоге в 2017 году хотели вообще отказаться от покупки А350: в начале с 22 самолетов сократили заказ до 14, но потом также неожиданно увеличили до 28. Тучи стали рассеиваться в конце 2019, когда стало ясно, что самолеты таки поставят — в январе 20 в РФ сертифицировали эти новые Аэрбасы, в феврале в Тулузе видели первый А350 в раскраске Аэрофлота (назван Петром Чайковским), а начиная с марта А350 заявлен на рейсе Москва-Нью-Йорк, с апреля — Москва-Пекин.

Боинг 787[править]

Заказ на поставку 22 новейших дальнемагистральных самолетов Boeing 787 был оформлен в 2007 г., когда самолет только представили публике, к использованию приступили только через 5 лет. Аэрофлот оказался в самом конце американского списка — самолеты не поставили даже в 2014 г., к Олимпиаде в Сочах. Потом говорили о 2016 годе, пока, наконец, в конце 2016 Аэрофлот не отказался от заказа. Видимо, сыграла роль политика, которая и оставила РФ без самого современного (на тот момент) пассажирского самолета. Что самое смешное — авиакомпании разных низкоразвитых стран Африки и Азии получили свои Боинги в апреле 2012 (Ethiopian Airlines), в марте 2014 (Kenya Airways), в июле 2015 (Vietnam Airlines). Итого РФ имеет меньший вес, чем даже африканцы.

Ссылки[править]