Субсидированные авиабилеты

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Субсидированные авиабилеты — особая категория авиабилетов в РФ, которые доступны для определенных властями категорий населения и обычно такие билеты стоят примерно в половину дешевле от обычного тарифа. Субсидированные авиабилеты доступны только на маршрутах, которые утверждены правительством и не распространяются на все маршруты в стране. К настоящему времени правом пользоваться субсидированными авиабилетами обладают все граждане РФ возрастом от 60 лет (мужчины) и от 55 лет (женщины), молодые граждане и дети (возрастом до 23 лет), отдельные категории жителей Севера и Дальнего Востока. Субсидированные авиабилеты недоступны для поиска и бронирования через стандартные системы мониторинга вроде Скайсканер, их возможно приобрести через стандартные авиакассы, или через некоторые веб-сайтов крупных авиакомпаний (наиболее просто это сделать у такой авиакомпании как S7 Airlines).

Репортаж регионального СМИ о начале онлайн-продаж субсидированных авиабилетов авиакомпанией Аэрофлот (конец декабря 2021 года).

История[править]

Изначально субсидированные авиабилеты предоставлялись отдельным категориям граждан. Это, конечно, жители Крайнего Севера, которые имеют возможность раз в 2 года бесплатно слетать туда и обратно на «Большую землю». Также субсидии были введены для инвалидов, ветеранов ВОВ.

С недавнего времени правом на субсидированные авиабилет от Аэрофлота и S7 Airlines стали пользоваться граждане в возрасте до 23 лет (так называемая молодежь). Затем были введены льготные билеты для пенсионеров (на тот момент женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).

В 2020 году Путин решил предоставить право на субсидированные авиабилеты вообще всем гражданам, имеющим регистрацию на Дальнем Востоке.

К настоящему времени возраст для получения субсидированных авиабилетов (с 55 и 60 лет соответственно) не поднялся вслед за повышением пенсионного возраста Путиным.

Преимущества и недостатки[править]

Можно сразу назвать такие преимущества субсидированных авиабилетов как их низкая (относительно) стоимость, возможность покупки онлайн или через кассу (кому как удобнее), достаточно широкое покрытие (это перевозки не только на Дальний Восток России, но и в Калининград, Сочи и иные популярные направления). Минусы — ограниченные возможности по приобретению билетов (большинство авиакомпаний у себя на сайтах такие билеты просто не реализует, нужно покупать по старике через кассы авиакомпании), относительно небольшое число билетов (поэтому можно столкнуться с ситуаций, в пиковый сезон, когда билетов на удобные интересующие даты просто нет и поэтому надо ждать некое неудобное время), несовершенная сеть покрытия (субсидии не выдаются на некоторые популярные направления, которые можно назвать дальними рейсами), существенные ограничения по кругу лиц, которые такие билеты могут покупать (в основном льгота работает именно на пенсионеров).