Блокировка сайтов по беспределу

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блокировка сайтов по беспределу — способ блокировки интернет-ресурсов, когда в определенный момент времени неожиданно проводится их стремительная блокировка без особого объяснения причин и, тем более, без вынесения предупреждения. Такой способ блокировки стал очень популярным в странах, которые официально причисляют к государствам с низким уровнем свободы слова. В таких блокировках засветились как минимум Россия, Украина, Беларусь, Турция, США, Китай и др.

Обычно в замес попадают ожидаемо сайты, которые хоть как-то могут приводить к возникновению опасности для существующих правящих коррумпированных группировок. Если же риска такой сайт не представляет — очень маловероятно, что им вообще кто-то заинтересуется. Блокировки усиливаются, когда в стране неспокойно и, наоборот, сходят на минимум, если все стабильно.

Примеры[править]

В России существует Реестр сайтов с запрещенной информацией, в которую вносить записи может Роскомнадзор без судебного разбирательства и формального вынесения решения. Формально подобное сделано для «защиты детей», но по факту блокируется контент абсолютно для любых пользователей. Аналогичная ситуация с массовыми практически неконтролируемыми блокировками игорных сайтов и онлайн-кинотеатров (которые якобы нарушают чьи-то призрачные права). В последнее время практикуются и политические блокировки.

В США некоторые продемократические сайты типа Твиттера стали самовольно блокировать контент с поддержкой Трампа и отмечать аккаунты самого Трампа (на тот момент все еще действующего президента страны) как «недостоверные». Также был инцидент, где выступление Трампа прервали в прямом эфире, когда он стал возмущаться результатами выборов. В Интернете отмечалось выраженное преобладание и проталкивание демократической точки зрения при том, что реально по стране ситуация была 50/50, что по некоторым оценкам связана с скрытыми банами видных республиканцев.

В Беларуси блокировки по беспределу стали абсолютной нормой, когда без каких либо обсуждений или решений судебных органов выносятся моментальные решения о блокировках десятках или сотнях полезных сайтов. Например, в конце августа 2020 года в СМИ было сказано, что власти Беларуси просто по своему хотению заблокировали 73 крупных сайта, которые, похоже, мешали успешному очередному воцарению Лукашенко на престол страны.[1] А в мае 2021 вообще в начале по беспределу был заблокирован самый крупный информационный портал TUT.BY, а затем также по беспределу арестованы почти все его сотрудники. Похоже даже был арестован сервер ресурса, потому что он после блокировки так и не смог восстановиться.

Украина не отстает от своих восточных собратьев от маразма, и даже пытается превзойти их в изощренности. Русских людей фактически пытаются отстранить от участия в популярнейших социальных сетях Одноклассники, ВКонтакте, от популярного сервиса Mail.ru и поисковой системы Яндекс (а также под запретом Qiwi, Webmoney, Яндекс деньги). И все потому, что случайным образом захватившие власть проходимцы не знают, как придумать новый инфоповод для получения очередной порции финансовой помощи от ЕС, в котором не перестают умиляться каждому новому русофобскому шагу «государства» Украины. В общем, все так плохо, что на фоне украинского беспредела путинский беспредел кажется детским лепетом.

Примечания[править]