Твиттер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Твиттер — самая известная сеть по созданию коротких сообщений (длиной не более, чем в 140 (а ныне 280) символов). С большой вероятностью контролируется правящей верхушкой США. Пользуется популярностью у ряда публичных персон и политиков. Twitter стал одной из немногих уникальных разработок, без явного или неявного копирования других площадок. В связи с его повсеместным распространением в начале 2010-х с его помощью проводились, в том числе, так называемые твиттерные революции — когда народ массово выходил на улицы, а координация действий против властей делалась через сообщения в Твиттере. Подобные ситуации складывались в Тунисе, Египте и ряде других арабских стран. В России Твиттер получил ограниченное хождение, пользоваться им стали преимущественно всякие интеллектуалы, массовым же он не стал, видимо, в силу ограничений на количество сообщений и достаточно специфичный дизайн. Сервис не стесняется проводить наглую политическую цензуру — призывать к майдану по их мнению могут только в «банановых республиках», в США же люди права выходить на улицу и долбить ментяр, похоже, не имеют — призывавшего к протестам Трампа быстро забанили на бессрочно.

Во что превратила "либеральная" цензура твиттер Трампа в одночасье.

История[править]

Сам сервис был основан в 2006 году и очень быстро стал популярным. За 5 первых лет работы у Твиттера появилось 200 миллионов аудитории из различных уголков мира.

В 2016 введена верификация (для желающих публично подтвердить свою личность).

27 сентября 2017 Twitter пошел на особый шаг, увеличив в 2 раза раза лимит на количество символов в одном сообщении. Было 140 — стало 280.

С 2019 года Твиттер отказывается ставить свои сервера в РФ для локализации баз данных пользователей (так, чтобы к ним имели доступ российские менты). Сеть была оштрафована на 4 миллиона рублей, блокировки не было.

В 2020 году администрация сети перестала особо скрывать свою аффилированность с высшей властью США. Началась постоянная цензура Твиттера Дональда Трампа, который в какой-то момент перестал быть угодным правящей верхушке и в сторону Трампа начало оказываться беспрецедентное давление (см. травля Дональда Трампа).

Твиттер и Трамп[править]

Президент США Дональд Трамп активно хайпит Твиттер, ведя там свой аккаунт, который обновляется почти каждый день. Возможно, конечно, что сам Трамп в силу своей старости и старомодности вряд ли даже умеет сидеть за компьютером и все за него делают его помощники, однако, очевидно, что в сам Твиттер транслируются как минимум точно реплики его авторства — это видно по особому сумасбродному стилю, который исповедует Трамп. В последнее время Твиттер Трампа стал своеобразным «СМИ», по которому можно узнавать свежие новости и предполагать, что случится в мире в ближайшие месяцы. Так, только один твит Трампа без малейших подтверждений и источников способен повысить цены на нефть на 47%.[1] Твиттер Трамп использует и для откровенного расизма — в 2019 году он попер против члена Конгресса родом из Сомали, предложив ей «вернуться туда, откуда она приехала».[2]

На рубеже 2020-2021 Трамп активно писал в Твиттер по поводу выборов президента США. Много было твитов о том, что выборы сфальсифицированы, также высказывались обвинения в адрес конкретных лиц и инстанций. Те твиты, которые касались выборов и потенциально не устраивали жуликов из «политической элиты» Твиттер помечал как сомнительные и скрывал от чтения. 6 января 2020 Трамп использовал Твиттер для аккумуляции протестующих в Вашингтоне. В итоге твиты были удалены администрацией, а 8 января аккаунт Трампа вообще заблокировали на постоянный срок.

Примечания[править]