Даркнет

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Даркнет — особый раздел интернета, закрытый от глаз посторонних, в основном доступен через специальные программы (например, браузер tor), по специальным адресам формата .onion. Получил развитие с момента создания собственно самого интернета в связи с высокой публичностью последнего и высокого уровня слежки. В даркнете активно ведется торговля различными запрещенными вещами, в том числе оружием и наркотиками, в качестве валюты популярен биткоин (а также его аналоги). В представлении многих это что-то страшное, плохое, однако на деле люди просто так обустроили свой бизнес, от которого получают довольно крупные доходы. С этим бизнесом пытаются бороться гос органы и целые государства в целом.

Ютубер постигает даркнет

Рынок[править]

Вид страницы AlphaBay периода его работы, на скрине отчетливо виден адрес формата .onion (заход осуществлен через ТОР)
Луковичка браузера Tor, также неформальный флаг даркнета
Заставка от силовиков после закрытия даркмаркета Silk Road

Рынок даркнета активно развит и долгое время был представлен такой площадкой как AlphaBay, которая активно работала в сети тор в 2014-2017 годах, затем со скандалом закрыта после ареста основателя сети в его доме. На этой площадке активно шла торговля документами, оружием, наркотой, были многомиллионные обороты. Предположительно, проект слил один из сообщников основателя, когда обиделся на него. Также не исключается вариант с заказом от конкурентов, с которыми что-то не поделили (либо же на таких «сайтах» работают некие государственные лица, которые ставят задачу постепенно выжать друг друга) Аналогично функционировал сайт Hansa, который прикрыли в одно время с AlphaBay в рамках совместной силовой операции органов разных стран мира.

Ранее также популярный рыночный ресурс, Agora, работал в 2013-2015, был «отцом» АльфаБея. Также торговля разными нелегальными товарами, оплата в основном через биткоин. До него был The Farmer's Market, который проработал 7 лет до закрытия, аналогичного по шуму с AlphaBay.

Продолжает существовать Dream Market, открытый в 2013, в основном специализированный на продаже наркоты.

Основной принцип работы рыночных ресурсов на даркнете — работа «гаранта», площадки по сути выступают посредниками между покупателями и продавцами. Так как в нелегальной тематике всегда высокий процент кидка, то высоки запросы на услуги проверенного и некидающего условного админа, который депонирует платеж, пока покупатель не получит товар. В качестве расчетов используется биткоин, несмотря на то, что он не настолько анонимен, как об этом говорят — все проводимые транзакции публичны, пишутся в открытом реестре, который может проверить каждый желающий человек (так называемая технология блокчейн).

Посылки[править]

Люди всерьез интересуются темой посылок из даркнета, особенно в части того «где их забирать». Очевидцы пишут о том, что процесс этот очень сложный и связан, прежде всего с тем, что как покупателя, так и продавца могут накрыть органы в связи с тем, что нет гарантии того, чист ли продавец — может быть, он уже взят силовиками на плотный контроль и отрабатываются все его контакты, то есть покупатели. Покупатель, приобретая нелегальный товар, может стать как соучастником преступления, так и его свидетелем — в зависимости от того, что надо органам.

«Отправляют» товар в основном закладками по условленному месту (обычно в виде некого фото или адреса), конечно, не стационарной почтой. Ею могут отправить только что-то формально легальное, например, поддельные документы. Если же брать некие руководства (из категории «как получить возврат денег с Ebay»), то они отправляются через электронные средства связи.

Поисковик[править]

Как и в любом нормальном нете, в даркнете свой поисковик имеется, а если точнее, то их целый ряд. Из наиболее известных стоит отметить следующие: Torch, Candle, not Evil, DuckDuckGo, Ahmia. Браузер Тор, кстати предустанавливает поиск по умолчанию DuckDuckGo (если серфчить обычный инет через него). Интересная особенность поисковиков — в отличие от привычных — выдача по поисковым запросам абсолютно разнится, в зависимости от того, каким поисковиком пользоваться, поэтому есть смысл использовать все сразу или большинство из них. В зависимости от того, что за поисковик — такое и отношение к рекламе, у Торча, к примеру, куча рекламы на всякую наркоту, тогда как Кэндл с рекламой сильно не дружит. При том, что ресурсов не так и много (в отличие от привычного интернета), то ручной поиск через ввод адреса нужной площадки можно назвать также хорошим способом поиска.

Лурк[править]

Лурка, при всей ее полулегальности, формально не пишет про даркнет, но описала собственно Tor, в основном статья касается ссылок-адресов основных сайтов даркнета, остальная часть статьи посвящена описанию способам борьбы и разным интересным и не очень инцидентам, связанным с тором. Как обычно, тотальная перегрузка языком лурки, из-за которого читать совершенно сложно, но в целом статья толковая, при том, что могла бы быть подробнее. Ясно, что многие авторы статьи напрямую связаны с даркнетом в связи с явно проявленной глубиной познаний в теме. Неудивительно, судя по истории правок за 3 года меньше 100 правок, а это ничтожно для второго по аудитории ресурса вики в России после Википедии.

Ссылки[править]